У каждого садовода рано или поздно появляется желание вырастить что-то более интересное и необычное, чем традиционные культуры, и я не являюсь исключением. Попытки выращивания экзотических и диковинных растений были предприняты мной ещё в прошлом году.
Что-то просто не взошло, а что-то успешно выросло и дало свои плоды.
«Мышиный арбуз»
Мелотрия - африканский огурец, растение семейства тыквенные. Кроме того, можно услышать и другие названия: «мышиный арбуз», «мексиканский кислый корнишон». Вкус африканского огурца похож на привычный овощ, но при этом он имеет привкус дыни и лёгкую кислинку. Окрас плодов схож с арбузом: зелёная кожура покрыта полосками и пятнами. Растение неприхотливое, и его можно смело посадить на своём участке. Полезные свойства мелотрии весьма обширны. Регулярное употребление африканского огурца способствует улучшению работы поджелудочной железы. В пищу можно использовать не только плоды, но и клубни, которые внешне похожи на батат. Корнеплоды имеют вкус, который чем-то похож на огурец и редис. Добавляют их в основном в салаты. Плоды же употребляют в сыром виде, а также их солят и маринуют.
Момордика
Очень интересное растение с необычным внешним видом и полезными плодами, обладающими специфическим вкусом. Момордика харанция (горький огурец) - однолетник с цепляющимися усиками, лиана достигает длины 3-4 м. Листья красивой сложной формы, до 12 см в поперечнике. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в сентябре. Созревая, плод из зелёного становится очень ярким: оранжевым с красными присемянниками. Для использования в пищевых целях плоды собирают недозрелыми.
Момордика считается ценным плодовым и лекарственным растением, её плоды широко используются в кулинарии. В пищу употребляется их мякоть, обладающая характерным горьковатым вкусом.
Фото автора.