Мы продолжаем публикацию в рубрике «Дачный сезон» советов от нашей бывшей коллеги Елены Блохотиной. По профессии она художник-дизайнер, много лет работала в редакции оператором компьютерной вёрстки газеты. К работе в саду и огороде Елена подходит также творчески и охотно делится своим опытом с нашими читателями.
Второй месяц весны. Столько всего важного предстоит сделать. Чтобы не упустить ничего из виду, лучше заранее составить чёткий план работ. Основные работы, как и в марте, будут касаться рассады.
Но уже настало время высева под укрытия первых витаминных культур, таких как редис, укроп, шпинат и различные салаты. А также время для посева моркови и посадки чеснока.
Вплоть до конца апреля можно сеять томаты. Поздние посевы можно будет распикировать прямо в грунт теплицы или парников. Тем, кто не хочет дома занимать подоконники, можно сеять семена сразу в теплицу или парник. Но тепличные грядки при этом должны обязательно быть оборудованы дугами, на которые можно натянуть укрывной материал и плёнку. Важно посевы производить только сухими семенами.
Пикировка
Наступает время пикировки растений, посеянных в марте. Пикировка, или пикирование, - это пересадка рассады или молодых растений в отдельные ёмкости. Оптимальным сроком, когда нужно пикировать рассаду, считается стадия 2-3 настоящих листиков. Хотя иногда практикуется пикировка на более ранних этапах - ещё в стадии семядолей - или уже при появлении 4-6 настоящих листиков. Вовремя проведённая процедура убережёт растения от переплетения корней, поспособствует развитию боковых корней, а это значит, что рассада будет иметь мощную корневую систему. А также на некоторое время притормозится рост саженцев.
Существует два способа пикировки.
1. Пересадка
Чтобы при пересадке извлечение растений из рассадных ёмкостей было беспроблемным, полейте их за 2 часа до пикировки, хорошо промоченный ком земли легко вынимается. Ёмкости для пересадки наполните подготовленным грунтом на 3/4, палочкой или пальцем сделайте подходящее по размеру углубление в почве. С помощью тонкого колышка или узкой лопатки для пикировки извлеките сеянец из общей ёмкости, стараясь не травмировать корень. При этом сеянцы нужно держать за семядольные листочки, а не за стебель. Обрыв семядольных листьев не так страшен, как обрыв центрального стебля растения. Можно прищипнуть главный - самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы простимулировать формирование боковых корней. Поместите аккуратно растение в углубление до семядольных листочков и уплотните почву вокруг сеянца. После пикировки рассаду поливают и на время убирают подальше от яркого света, для того чтобы сеянцы проще перенесли стресс.
2. Перевалка
Этот способ хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются. Сеянцам вообще не потребуется время на адаптацию, и их развитие нисколько не замедлится. При перевалке за пару дней до процедуры прекращают полив, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же, как и при первом способе, заполните грунтом на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы. Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, аккуратно надавливают на дно стаканчика. Растение с комом земли останется в руке. Затем растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют землёй.
Если рассада находится не в оптимальных для развития условиях, она может очень сильно вытянуться, стебли станут тонкими и неустойчивыми. Но и это можно легко исправить как раз при пикировке. Если стебли рассады ещё не успели загрубеть и легко сгибаются, их можно аккуратно уложить по спирали, опустить и присыпать грунтом. Эту процедуру можно проделывать не только с томатами. Сложилось мнение, что рассаду перца нельзя заглублять выше уровня, который находился над поверхностью почвы до пикировки, по причине того, что перец неохотно наращивает корневую систему и при заглублении остановится в росте. На самом деле это не так. Перец можно заглублять, но чем моложе и мягче будет ствол растения, тем быстрее нарастут новые корни.
Первая подкормка
Первая подкормка рассады после пикировки проводится через 14 дней. Вторая с таким же интервалом после первой. Хорошо отзывается рассада на питание настоем древесной золы (1 столовая ложка на 2 литра горячей воды). Подкармливать растения можно только остывшим настоем. Удобный вариант для подкормок - готовые питательные смеси. Разводите по инструкции и подкармливаете рассаду. Третью подкормку можно проводить при замедленном росте. В этом случае хорошо будут работать как минеральные комплексные удобрения, так и органические смеси. Можно использовать «Агриколу», совмещая с опрыскиваниями «Фитоспорином». Дрожжевая подкормка даёт отличный результат (1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 5 литров тёплой воды). Раствор настаивается в течение суток, разводится в пропорции 1 стакан настоя на ведро воды. Полив производят под корень. Очень хорошо реагирует рассада на опрыскивание энергококтейлем (1 капсула «Энерген-Био» + 4 капли «НВ-101» на 1 литр воды).
Знакомимся с капустой
В нашем регионе капусту принято выращивать через рассаду. Рассада разных видов этого овоща выращивается по одинаковому принципу, но с некоторыми отличиями. В настоящее время выращивается много видов капусты, каждый из которых представлен множеством сортов.
Кроме привычной белокочанной, не редкость на современных огородах такие виды капусты как брокколи, цветная и её подвиды, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская, листовая и капуста кейл.
В домашних условиях выращивание рассады этого овоща процесс сложный, ввиду того, что растению нужен определённый температурный режим. Поэтому лучше высевать её в парник или теплицу. Посев капусты на рассаду должен производиться с учётом особенностей видов и сортов. Возраст рассады (отсчитывается от всходов) к высадке на постоянное место отличается у разных видов капусты и составляет для:
бело- и краснокочанной - 45-60 дней (для гибридов и ранних сортов), 35-45 дней (для среднеспелых) и 30-35 дней (для поздних);
брокколи - 35-45 дней;
брюссельской и цветной - 45-50 дней;
кольраби - 30-35 дней;
савойской - 35-50 дней.
Я начинаю высевать ранние сорта капусты с 1 по 5 апреля, для нашей области рекомендовано это делать с 15 по 30 марта. Среднеспелые - в самом конце апреля. Поздние сорта - с 20 апреля по 10 мая. Также рекомендуется семена ранних сортов капусты высевать в несколько этапов с интервалом 3-5 суток. Для того, чтобы долгое время иметь возможность употреблять свежий овощ.
Перед посевом семена нужно подготовить. Для начала их нужно перебрать и откалибровать, то есть выбрать самые крупные и удалить повреждённые. После этого семена следует прогреть (это не относится к семенам, которые прошли предпосевную обработку, о чём указано в информации на упаковке). На 15-20 минут поместить в горячую воду (температура около +50°С), затем на 1-2 минуты - в холодную воду. Далее семена просушиваются до сыпучести.
Капуста влаго- и светолюбивое растение. Отличается холодостойкостью и требовательностью к плодородию почвы. Рассадный грунт для посева семян капусты должен быть лёгким и рыхлым. Семена высеваются в строчки, расстояние между которыми должно быть 15-20 сантиметров, а глубина не более 3 сантиметров. Строчки необходимо обильно полить, не густо посеять семена и присыпать почвой.
После того как появятся всходы, парник нужно хорошо утеплить. Оптимальная температура днём 16-20 градусов, ночью 10-12 градусов. Нельзя допускать пересыхания почвы, своевременные поливы обязательны. Недостаток влаги в почве замедляет рост сеянцев, а избыток вызывает загнивание корней, поражение чёрной ножкой и как следствие гибель растения. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка, в парник нужно подсыпать 3-5-сантиметровый слой грунта, это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель. Если посевы слишком густые, их необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырывают или срезают под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
Фото автора.