Пасынки - боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. На их развитие растение тратит ресурсы. Если их не удалять, урожай получится не таким обильным, а плоды не такими крупными, как могли быть.
Из-за обилия стеблей куст станет очень густым, что благоприятствует грибковым заболеваниям. Ухаживать за таким растением неудобно. Полив, подкормки, рыхление и прополки станут менее качественными. Удаление части или всех отростков будет полезно для растения и облегчит ваш труд.
Пасынкуют практически все огородные растения: помидоры, огурцы, баклажаны и перцы. На пользу такая процедура тыкве, арбузам и дыням.
Общие правила для пасынкования любых растений:
- процедура проводится в утренние часы в сухую погоду;
- используйте только острый садовый инструмент;
- после пасынкования одного растения инструмент нужно обработать раствором марганцовки или спиртом;
- при удалении пасынка оставляйте пенёк длиной в несколько миллиметров;
- случайно повреждённые стебли в месте травмирования можно присыпать толчёным углём или золой.
Удаление боковых побегов актуально и для растений в открытом грунте, и для тепличных обитателей. Главное при этом - учесть особенности сорта или гибрида, который вы посадили.
После высадки томатов в теплицу или открытый грунт через пару недель нужно начинать пасынкование.
Проводите пасынкование регулярно, желательно, пока новые побеги ещё малы. Листья, которые касаются земли, можно удалить. Это снизит вероятность грибковых и бактериальных инфекций.
На заметку:
Как отличить пасынок от плодовой кисти?
- на верхушке пасынка расположены листочки;
- плодовая кисть с момента выдвижения уже имеет бутоны, похожие на маленькие колокольчики.
Схема пасынкования зависит от особенностей сорта или гибрида. Чтобы не совершить ошибку, внимательно изучите информацию по описанию сорта.
Индетерминантные
Томаты с неограниченным ростом. Обычно их выращивают в закрытом грунте и формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола нужно оставлять самый сильный пасынок, который образовался под первой цветочной кистью. Побеги, вырастающие над плодами, более слабые и тонкие. Их можно смело удалить.
Во второй половине лета индетерминантным томатам нужно прищипнуть макушку на всех стволах. Делают это после того, как сформировались 5-6 кистей. Если этого не сделать, цветочные кисти будут формироваться дальше. Вызреть они уже не успеют, но будут оттягивать на себя полезные вещества и задерживать созревание плодов ниже.
Детерминантные
Эти томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых веток. Их выращивают обычно в 2-3 ствола. Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью, второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться под цветочной кистью. Остальные пасынки удаляют. Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают.
Супер- или ультрадетерминантные
Эти томаты отличаются скороспелостью и умеренным ростом. Пользуются популярностью для выращивания в открытом грунте. Большинство супердетерминантов в пасынковании не нуждается. После формирования 2-3 кистей они останавливают рост. Основной урожай на таких томатах формируется на пасынках. По этой причине удалять их не нужно.
Елена БЛОХОТИНА.
Фото автора.