Ветерана труда в Свободном поздравили с 90-летним юбилеем

0
289
Клавдия Петрова на встрече со школьниками в мае 2017 года.

1 марта исполнилось 90 лет жительнице Свободного Клавдии Ивановне Петровой. О жизненном пути ветерана труда, активной общественницы рассказала в письме в редакцию председатель городского совета ветеранов Нина Ларина.

Петрова Клавдия Ивановна родилась 1 марта 1930 г. в селе Джалинда Сковородинского района Амурской области. Детство её, как и у многих детей этого поколения, прошло в годы войны.

С 12 лет она стала работать на прииске «Октябрьский» на промывке золота и проработала там 4 года по 10-12 часов за смену. Пришлось ей также поработать и конюхом. В 1947 году Клавдия закончила 7 классов и устроилась помощником счетовода в приисковом совхозе. Затем долгое время работала кассиром. Всегда очень боялась за потерю денег, так как получала зарплату на 40-50 человек, а ходила за деньгами с простой хозяйственной сумкой, без охраны, за 1,5 километра от совхоза. За примерную работу её в 1950 году отправили учиться в г. Иркутск на бухгалтера.

Через год Клавдия Ивановна вернулась с учёбы, а в 1952 году вышла замуж. Муж по специальности был техником-механиком по ремонту самолётов, и её семье пришлось переехать по месту работы мужа в аэропорт «Октябрьский», где она продолжила работать бухгалтером. В 1963 году в аэропорту стали закрываться авиалинии, пошло сокращение штатов, и опять пришлось переезжать, но уже в г. Свободный. Клавдия Ивановна стала работать в аэропорту инженером-экономистом. Работать приходилось по 8-10 часов и почти без выходных. Благо дети в семье росли очень дружные и работящие и всегда встречали маму с натопленной печкой и незамысловатым ужином.

Клавдия Ивановна имеет заслуженно почётную награду - медаль материнства. Они с мужем воспитали 5 детей. А сейчас бабушку радуют 14 внуков и 13 правнуков. В 1980 году Клавдия Ивановна ушла на заслуженный отдых, но, как человек активной жизненной позиции, она не могла просто так сидеть дома, и поэтому возглавила первичную ветеранскую организацию в аэропорту. А первичка входит в состав городского совета ветеранов. Клавдия Ивановна не только оказывала помощь своим пенсионерам, но и выполняла поручения городского совета ветеранов. Большой вклад она внесла в создание книги «Солдаты Победы». Многие годы отдала работе с пенсионерами, но из-за ухудшения здоровья пришлось передать бразды правления своему заместителю.

За свой многолетний труд Клавдия Ивановна отмечена не только юбилейными медалями Победы, но ещё имеет медали «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ну, а почётные грамоты у неё хранятся в отдельной папке, так как их у неё очень много.

1 марта Клавдии Ивановне исполнилось 90 лет. И нам, городскому совету ветеранов, очень хотелось бы, чтобы об этой труженице, матери, хорошем человеке узнали свободненцы.

Н.И. Ларина, председатель городского совета ветеранов.

Фото из архива редакции.