Четверг, 23 мая, 2024

Обезглавленный памятник Ленину не убрали, а просто прикрыли попоной

10
461

Сверху на памятник набросили полог
События вокруг многострадального памятника вождю пролетариата в Свободном разворачиваются самым неожиданным образом. Как мы сообщали вчера, к вечеру четверга рабочие муниципального предприятия «Дорожник» начали по распоряжению городской администрации демонтаж повреждённой статуи. Сегодня утром мы выяснили подробности. Как сообщила редакции начальник отдела культуры городской администрации Дина Сергеевна Корчигина, памятник является собственностью железнодорожного ведомства и стоит на балансе одного из её структурных подразделений – НГЧ или дистанции гражданских сооружений. Как таковой данной организации фактически не существует. В ходе реформирования РЖД она осталась без какой-либо техники, поэтому выполнить работы по демонтажу памятника не может. Однако сама статуя, представляющая собой материальную ценность, должна, как это положено по инструкциям, официально оприходована, а в случае порчи или уничтожения - списана. Поэтому и было решено по просьбе железнодорожного ведомства силами МУП снять памятник и передать хозяевам на хранение.

Кстати, при выполнении этих работ выяснилось, что восстановлению статуя однозначно не подлежит. Хрупкая бетонная оболочка на железном каркасе держалась до первого удара кувалды. А вот оторвать памятник от постамента оказалось нелегко. Поэтому, раздолбив всё, что было возможно, муповцы по завершению рабочего дня, прекратили работу.

Мусор вокруг так и не убрали
А наутро ситуация круто изменилась. В дело вмешался прокурор, и совершенно резонно обратил внимание мэрии на то, что собственно, вещь-то чужая и никаких действий с ней муниципальные предприятия совершать не имеют права. Для того чтобы произвести демонтаж, нужно, чтобы НГЧ обратилась с официальным ходатайством в мэрию, затем заключила договор на производство работ и, разумеется, оплатила их. Вот тогда только можно убрать памятник.

Подобные формальности соблюсти необходимо, прежде всего, потому, что местные коммунисты уже активизировались и собираются раздуть из этой истории громкий политический скандал. Поэтому пусть лучше собственник решает судьбу памятника.

Какое заключение дал о возможности восстановления головы Ильича известный в области скульптор Николай Карнабеда (именно его намеревались пригласить для проведения экспертизы) пока неизвестно. Ситуация на данный момент просто зашла в тупик. Статую стыдливо прикрыли чем-то вроде попоны для лошадей, а надолбленный рабочими мусор так и остался лежать вокруг постамента. Впрочем, скоро 22 апреля, день рождения вождя пролетариата и традиционный день проведения ленинского коммунистического субботника, превратившегося в наше время в обычную весеннюю очистку города от скопившихся за зиму мусора и грязи. Вот и придут коммунисты к памятнику, подметут вокруг него, может даже корзины с цветами поставят к подножию. Только голову вернуть не смогут. Остаётся одно: надеть чехол поприличней и ждать, когда стороны придут к консенсусу по поводу того, кому сносить и за чей счёт реставрировать Ильича. Или, может, всё-таки лучше, раз уж так случилось, очистить площадку от идеологии и поставить там какой-нибудь полезный для всех горожан объект, просто радующий душу.

КОММЕНТАРИИ
  1. NIKROFILius в нашем городе памятников больше чем на кладбище, город только и живет памятью тех времен када он развивался и процветал, кагда строились заводы мирового уровня, а что будет вспомнить нашим детям в будующем?? магазины и развалины находящиеся по всему городу??? а администрация не шевелится хотя-бы снести эти недостроенные стройки, и разваленные заводы, а между прочем на них играют дети и колечуться!!! а почему? да потому что у них нет другого места для развлечений, не куда сходить( конечно пивнушок оностроили по городу) а детям??

  2. Меня тут удивило. Столько публикаций про этот обезглавленный памятник, столько комментариев в каждой и не одного нормального в защиту, кроме «Ну пускай стоит хоть что-то». Так давайте уберем его, да и нет проблемы. Вот только дожили, что убрать не в силах даже.
    Да ладно памятник, стоит не стоит он в каждом парке, но то что в центре столице России лежит самая настоящая МУМИЯ! Это я уже не знаю как называется, что-то из категории ужасов. Ну может для пары поколений это что-то и значило, но я бы не хотел увидеть что осталось от Екатерины второй или Петра первого.

  3. wIsT-Никита -svb, каким образом памятник помешал новой жизни? Давайте тогда египетские пирамиды убирать! А что? Мумии там уже не одну тысячу лет без толку лежат. Да с таким мнением, как у тебя, можно по всему миру к любому памятнику придраться (и не только к памятнику). Но это наша история, в том числе и мировая. И ничего плохого не вижу в том, чтобы памятники украшали город. Это естественно. Я думаю кто-то насмотрелся «Зелёного шершня» и решил воплотить эпизод из фильма в реальную жизнь. А насчёт дороги и остального полностью согласен. Здесь +1 к твоей позиции.

  4. А ведь попону накидывают лошадаям…. Ну, тогда и голову Ильичу надо лошадиную!

  5. Не плохо , но время меняется! и не куда от этого не деться! жизнь другая и надо двигаться в перед! Я даже когда эту статью читал , чуть на пол не упал! , зачем эти памятники этому вождю? расчистили бы место поставили бы там какойнибудь комплекс для детей, место хватает, парк вылезать, зпсодить норм газоном слеать тропинки поставить лавочки, прекрепить его за кем либо( за технарем) пусть они там наводят уборку, все в этом месте будет летом собираться столько народу , буде любимое место граждан свободного отдохнуть от повседневных проблем!, но это не каму не надо, мер бы наш зшел на эту страничку и почитал что тут пишут! реально мнение народа! я думаю, если человек лезит на руководящую должность(мер) то я думаю он должен следить за городом, облагораживать, пока его не пнешь не чего с него и не получиться! (пример с площадью!, это позор) Пример с дорогой по ул октябрьской!( пол года прошло, нет дороги) (позор) заставить те кто руководил постройкой этой дороги за свои деньги переделывать! множество у нас проблем в свободном помимо памятника,и их надо решать!

  6. Предлагаю оставить его именно таким полуразрушенным и без головы! Классно будет! Нигде такого в мире не будет. Ведь в Мавзолее Ленин тоже полуразложенный лежит, процентов 10 от него осталось.

  7. wIsT-Никита -svb, а что мы при коммунизме плохо жили? Памятник вождю должен быть восстановлен, ИМХО.

  8. вот вот , я и говарил, сносить его на все 4-е строоны!!! комунизму нет!!!