Вторник, 7 мая, 2024

Письма российским властям: 1. Над нашей Родиною дым

4
209

«Весна идёт – весне дорогу!» – этот лозунг советской эпохи вселял радость и оптимизм, и энтузиазм, и азарт на новые свершения. Жить и работать хотелось! Нынче, увы, смысл лозунга стал противоположным: «Весна идёт – весне ТРЕВОГУ!». Дело в том, что с началом 21-го века земля российская стала неохраняемой и беззащитной, ежегодно проходимой лесными, степными, торфяными и прочими природными пожарами. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока. Не обошли пожары и Амурскую область, и Свободненский район, и в том числе окраины города Свободного.

В то самое время, когда Россия начала подниматься с колен, стали системно выгорать прекраснейшие таёжные леса, стали гореть русские селения, гибли люди, и не было им ни защиты, ни помощи, ни от Бога, ни от государства.

Поэтому и терзает русских людей, тревога, что вновь весна на белом свете, а никаких действенных мер по охране лесов от пожаров не видно. Значит, снова дымы будут подниматься в небо, и дальше будет народ жить среди лысых сопок, дышать пылью и гарью. И даже слова российского Гимна «Одна ты на свете, одна ты такая, хранимая Богом родная земля!» – воспринимаются без должного воодушевления, а скорее как насмешка над беспомощностью такой огромной, такой сильной страны.

Горят леса по климоуцевской трассе.

Надо начать говорить правду, надо включать здравый смысл, надо много и тяжко работать, чтобы преодолеть свалившиеся на Россию новые неожиданные невзгоды. Надо изучать процесс, приведший страну к разрухе, которая хуже послевоенной, и ликвидировать источники и причины наших бед и несчастий.

Для начала необходимо развернуть в средствах массовой информации постоянные рубрики, посвящённые восстановлению и охране лесов, созданию благоприятной окружающей обстановки для жизни людей. Необходимо доводить до властных структур не только чаяния народа, но и восстанавливать профессионализм в управлении страной.

О текущей пожарной обстановке

Конечно, и в прежние годы при советской власти случались лесные пожары, порой довольно значительные. В 1972 году случились огромные лесные и торфяные пожары в Поволжье и в Подмосковье, люди задыхались в дыму почти так же, как в Москве в 2010-м. В Хабаровском крае страшно отметился 1976 год, когда выгорали огромные пространства с посёлками и люди не успевали убежать. Но советское государство учитывало ошибки в дальнейшей деятельности, вводило системный подход к предупреждению возгораний и тушению пожаров. Большое внимание уделялось деятельности государственной лесной охраны, все леса были разделены на обходы, в лесу хозяином был лесник и лесничий. Проводились профилактические мероприятия по плану противопожарных мероприятий и противопожарного устройства территории. При необходимости мобилизовались люди и техника всех предприятий и организаций для тушения крупных возгораний. Амурский обком КПСС ставил чёткую задачу: чтоб дыма над областью не видно было!

Худо – бедно, но существовала лесная охрана и в перестроечные годы. Переломным в отношении буйных пожаров в Амурской области по воспоминаниям людей стал 2003 год. С апреля установилась жаркая сухая погода, и продолжалась почти 3 месяца. Горели леса и чёрные дымы стояли постоянно и повсеместно, а характерной особенностью выжженной земли было то, что никто пожары не тушил. Люди сами отбивались от огня, как могли, к сожалению, не всегда успешно. Вместе с тайгой начали гореть сёла. Печальной памятью стали пожарища в сёлах Малый Эргель, а затем в Серебрянке. После 2003 года пожары стали стабильным и систематическим фактором. Государственная охрана лесов как-то незаметно исчезла, леса стали жертвой огненной стихии и браконьеров - чёрных лесорубов. Живого места на земле не осталось, огонь ежегодно обновляет кошмарную картину пожарищ. Первые пожары ослабляют устойчивость древостоев и способствуют росту травы и кустарников. Последующие прохождения огня уничтожают при поддержке горящих, как порох, травы, кустарников и сухостоя всё оставшееся, и так вплоть до полного превращения территории то ли в степь, то ли в пустыню.

Со всех регионов Сибири и Дальнего Востока в эти годы поступали однообразные сведения горит тайга, и, как в военной песне, «Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым», горит земля российская.

Характерным описанием того, как это было, и как оно продолжает быть на самом деле, стало происшествие 2009 года в Белогорском районе:

«6 ноября 2009 г. около 13 часов примерно в 5 километрах от села Мостовое Белогорского района произошло возгорание сухой травы, после чего пожар распространился в сторону села. На место происшествия выехал пожарный расчёт из Белогорска, а жители деревни по собственной инициативе приступили к тушению огня подручными средствами. В результате сильного порыва ветра возгорание усилилось, в связи с чем локализовать огонь силами пожарного расчета не удалось. При тушении пожара погибло 7 сельских жителей, среди которых 11-летний мальчик, еще 2 человека получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в близлежащую больницу.

Деревня-кроха Мостовое, основанная восемьдесят лет назад романтиками, которых в народе называли «двадцатипятитысячниками», не выдержала битвы с жизнью. Она, как Хатынь чиновничьего равнодушия, сгорела заживо и почти целиком. Что самое страшное – этот пожар не последний. Брошенная земля еще отмстит. По природному стихийно и дико».

В Приамурье ежегодно от палов горят села и райцентры, сотни людей остаются без крова. В соседней китайской провинции Хейлунцзян за это время не зарегистрировано ни одного пожара, по масштабу схожего с нашими.

На снимках из космоса видно, что граница выжженной земли в точности совпадает с государственной границей.

Тот страшный по мирным меркам случай в Мостовом стал предвестником и предупреждением событий, которые случились в 2010-м году в европейской части России. Сильная засуха и высокая температура в Москве и её окрестностях стали результатом интенсивных пожаров на протяжении 10 лет в Сибири и на Дальнем востоке. Дело в том, что тайга сибирская и дальневосточная являлась регулятором климата на всём северном полушарии, леса обеспечивали равномерное передвижение воздушных масс от Гольфстрима к Тихому океану, гарантировали равномерное распределение осадков, сглаживали рост температур, обеспечивали равномерный сток осадков через грунтовые воды, поддерживали уровень рек и озёр, и так далее. С уничтожением сибирских лесов исчезло и регулирование климата, а природные явления стали носить аномальный экстремальный характер. Так что следует ожидать повторения неприятностей впредь до того, как будут восстановлены все леса до возраста хотя бы 30- 40 лет. То есть за работу надо браться немедленно! К сожалению, уроки из случившегося не извлечены, значит, пожары будут повторяться и усиливаться: трава и кустарники на месте бывших древостоев – это пороховые россыпи, вплоть до кремлёвских стен.

В Амурской области в 2010 году охрана леса и борьба с лесными пожарами сводились к тому, чтобы защитить от огня населённые пункты. А сам лес пусть горит ясным пламенем и чёрным дымом. Профессионалы лесного хозяйства с ужасом узнавали, что в целях недопущения населения в лесные массивы разрушались бульдозерами и экскаваторами съезды в лес с автомобильных дорог. Ведь раньше всю жизнь лесники поддерживали в порядке и эти съезды, и сами лесные дороги, потому что их роль была противопожарная, по ним доставлялись люди и техника к очагам возгораний, от них запускались встречные палы, на них организовывались рубежи локализации.

Как результат, огонь в лесных массивах в 2010 году не встречал ни малейшего сопротивления, и буйствовал как хотел. В отчётах привычно запятая переносится на 3-4 знака влево. В Свободненском районе стабильно ежегодно в нулевые годы признавалась площадь пожарищ 300 тысяч га. А в отчёте за 2010 год по всей Амурской области указывается цифра 44 тысячи га. Люди глазам своим не верят, глядя на отчёт и вспоминая двойной проход огненной стихии от М. Сазанки до Рогачёвки и обратно в мае-июне 2010 г. Просто жутко и страшно смотреть на пейзаж по трассе от Свободного до Благовещенска, где 10 лет назад душа радовалась зелёному наряду сосняков, березняков, где были и звери, и грибы. Впрочем, в любую сторону, по любой дороге всё та же картина разрухи, развала, разорения. Как будто позавчера только ушла отсюда армия недружественного государства, применив известную тактику выжженной земли.

В 2011 году ещё не пришло тепло в наши края, а дым уже поднимается со всех сторон. 17 апреля только-только до 10 градусов температура дотянула, а чёрная туча дыма от горящих последних сосняков в районе Северного городка и городского кладбища зловещим крылом закрыла небо над городом…

Во все времена во всех краях власти и народы заботились о лесах, зная и понимая, что только лес может обеспечить пригодную для жизни среду обитания людей. В частности, существовала и в России такая наука, теория и практика – лесная пирология называется, то есть специальная наука и практика побеждать лесные пожары. В 21-м веке случилось немыслимое, чудовищное – в России ликвидировано Министерство лесного хозяйства, научные теории и опыт столетий выброшены на свалку…

Неспециалисты, непрофессионалы способны только усугубить ситуацию, только вредят делу. Время требует вернуть в леса, вооружить технически и усилить полномочиями Государственную лесную охрану!

Об этом, а также о Лесном кодексе и что с ним делать – в следующем письме.

Владимир ГЛУШКО, пенсионер, инженер лесного хозяйства

Фото: А.С. Коротков.

КОММЕНТАРИИ
  1. нас подняли с нолен, что бы тут же поставить в другую позицию, а какую сами догадаетесь начало статьи прочитал про колени и понятно очередное полуслово, полумысль полу досказанность и полу додуманность полу боязнь — называть вещи своими именами выводов нет ни каких нас еще в школе учили пишешь что то заканчивается выводами что ты хотел сказать, что делать и как исправить тут тоже этого нет у члена журналистики боится сказать что власть в стране захвачена предателями, что все что делается делается по прямому указанию МВФ, что одним движительным мотивом стала коррупция и что все это обернется или спасительной революцией или гибелью ничего этого нет констатация фактов и без того известных и надоевших.

  2. Ага, а то поджигают, потом бесплатно пилят, а потом удивляются — как же так вышло? Да всё продумано до мелочей: грабь, Человечество, тебе за это ничего не будет!

  3. Народ специально выжигает леса для воей наживы, уберите из прейскуранта -безплатный спил горельника, вносите штрафы даже загорельник, и леса перестанут гореть, (ну или хотябы в меньшем количестве) Поручить спиливать горельник и его реализовывать надо гос организации, тогда сами посмотрите на обстановку в наших лсах на следующий год!