2
636

СБС. Новости
Владимир Сергеевич Лошманов в Свободном.
С каждым днём в готовящемся к изданию Свободненском биографическом словаре появляются десятки новых имён наших земляков. Поистине титанический труд взвалил на свои плечи амурский писатель Алексей Падалко, которому принадлежит идея этого замечательного проекта.

Значительная часть биографий уже опубликована в газете Зейские огни. Это дало возможность автору получить отклики читателей, дополнить и исправить некоторые сведения. В этой работе могут помочь и посетители нашего сайта, живущие за пределами Свободного и даже Амурской области. Мы будем рады вашим предложениям по внесению в Словарь новых имён людей, чьи судьбу связаны с городом. Сегодня мы представляем очередные биографии, подготовленные А.Е. Падалко для словаря.

ЛОШМАНОВ Владимир Сергеевич - художник, коллекционер.

Владимир Сергеевич Лошманов.
Родился 30 апреля 1973 года в Благовещенске. Окончил 8 классов школы № 5 в 1988 г. и, отучившись в Детской художественной школе и ещё два года на художественно-графическом отделении педучилища, не определился окончательно с выбором профессии, и в 1991 году ушёл служить в морскую пехоту на о. Русский (Приморье). После службы пробовал себя в торговле, в отряде милиции особого назначения (ОМОН). В 1995 г., чувствуя необходимость испытать себя, добровольно поехал в Чеченскую Республику. В Первой чеченской войне получил ранение. Вторую чеченскую кампанию провёл в составе 506-го стрелкового полка в горах, в логове боевиков Ведено. За участие в боевых действиях получил награду - орден Мужества.

Вернувшись в Благовещенск, окончил в 2001 году художественно-графическое отделение педагогического колледжа и сразу поступил учиться на заочное отделение Хабаровского педуниверситета. Работал художником в приложениях к газете «Амурская правда» - «Эхо» и «Молодёжка». Его графические работы находятся в частных коллекциях Благовещенска, Хабаровска, Москвы. Некоторое время Владимир работал в отделе вневедомственной охраны при ОВД г. Свободного. Коллекционер напольных, настенных, карманных и наручных часов. Неоднократно принимал участие в городских и региональных выставках.

ЛУШПЕЙ Пётр Павлович - участник войны с Германией. Участник Сталинградской битвы.

Пётр Павлович Лушпей.
Родился в 1922 году на Украине в многодетной семье. В 1931 г. семья переехала на Дальний Восток в с. Новая Урга пос. Мухинский Шимановского района. «Первый год был очень голодный. Никакой еды в доме не было, - вспоминает Пётр Павлович. - Выжили только за счёт рыбы - ловили гольянов и карасей. Но в 1933 г. стало полегче, начали выдавать хлеб на трудодни». В августе 1941 г. призвали в Красную армию. В 1942 г. набрали партию на Москву, оттуда - на Балашово, от Балашова на пароходе - в Сталинград. И сразу в бой. Он был связистом - держал телефонную связь, ползая на брюхе с катушкой. Здесь его ранило в первый раз. Отлежался в госпитале - и снова на позиции. Ранило во второй раз - в голову. Пролежал в госпитале почти полгода, получил инвалидность и весной вернулся в своё село, где стал работать бригадиром тракторной бригады. Прошло несколько лет, выучился на шофёра и до пенсии трудился водителем: сначала 12 лет на вывозке леса, а потом уже в Свободном - на автобусе. Сразу после демобилизации женился. Родили четверых детей, всех вывели в люди. Один сын работает в Свободненской автошколе, второй - во Владивостоке - доктор наук, старшая дочь - уже на пенсии, а младшая живёт на Украине.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими.

ЛЮБАРСКИЙ Леонид Вадимович (1903-1968) - эколог, фитопатолог. Специалист по защите растений. Заслуженный лесовод РСФСР. Доктор сельскохозяйственных наук.

Окончил лесной факультет Казанского института сельского хозяйства и лесоводства и параллельно Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии. В 1929 г. он - лесничий Майхинского учебно-опытного лесничества Приморского края. Автор многих рекомендаций по борьбе с вредными насекомыми и грибными болезнями, соавтор монографий по ценным дальневосточным древесным породам, главный эксперт по дереворазрушающим грибам Приморья и Приамурья, член Географического и Энтомологического общества СССР. Значительную часть своих экспедиционных и стационарных исследований он провёл в лесах Амурской области. На Амурской лестной опытной станции в г. Свободном руководил научными исследованиями и аспирантурой.

Продолжение следует.

Фото gzt-sv.ru