Пятница, 19 апреля, 2024

Чудотворная икона из Свято-Никольского храма в Свободном причислена к особо чтимым

0
1 012

Икона Святителя Николая. Новости
Около иконы Святителя Николая всегда много молящихся.
Ещё одна хорошая новость пришла сегодня в наш город. Среди трёх старинных икон, которые по решению Епархиального собрания теперь будут официально именоваться местночтимыми, есть и одна из Свято-Никольского храма.

Как пояснил редакции настоятель храма о. Валерий, теперь о ней будет известно не только свободненским прихожанам. Поклониться чудотворной иконе могут приехать жители других городов и сёл.

Образ святителя Николая в нашем храме сразу привлекает внимание. Около иконы и в праздники, и в будни, всегда много людей. О необычной судьбе иконы мы уже рассказывали не раз. Протоиерей о. Валерий ещё 15 лет назад, когда начинал службу в Свято-Никольском храме, узнав от прихожан историю главной его реликвии, решил обязательно отреставрировать икону. Это удалось сделать в 2002 году на пожертвования православных свободненцев.

Икона святителя Николая Мирликийского пребывает в Свято-Никольском храме с начала прошлого века. До революции церковь называлась Ольгинской. Когда её закрывали, безбожники принялись разбирать иконостас, чтобы вытащить из него старинные иконы. Лишь образ святителя Николая в латунной ризе никак не желал покидать своего места – достать его не смогли даже при помощи лома. Икону заколотили досками. Спустя почти два десятилетия, верующие без труда вынули образ из деревянной рамы. В 1947 году после возвращения церкви свободненцам они решили посвятить её святому Николаю Мирликийскому – в память о чуде, явленном святым в храме.

Совсем скоро, 19 декабря, прихожане будут праздновать день ангела храма, поскольку престол его освящён в честь святителя Николая Чудотворца. В прошлом году в этот день владыка Лукиан освятил икону Николая Чудотворца – список образа из нашего храма. Во время очередного паломничества в Албазино список был передан в дар местному приходу.

Православные свободненцы верят, что Николай-чудотворец помогает нашему городу и всем его жителям в добрых делах. Нельзя не напомнить и о том, что у настоятеля нашего храма о. Валерия именно в этот день, 19 декабря, год назад родился четвёртый ребёнок в семье, сын Николай.

Две других иконы, признанные местночтимыми, находятся в Благовещенске и Белогорске. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XIX в., размещена в благовещенском храме по ул. Красноармейской, 53. В ноябре 2011 года она начала самообновляться, прихожане стали свидетелями мироточения образа. Многие из тех, кто молился у этой иконы, затем возвращались, чтобы поблагодарить Богородицу за полученную от Неё помощь и жертвовали золотые и серебряные ювелирные изделия на украшение святого образа.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» – особая святыня соименного храма подворья мужского епархиального монастыря в г. Белогорске. Она была написана на Святой Горе Афон в начале XX века. По молитвам перед этим образом амурчане не раз получали помощь и заступничество Пресвятой Девы.

Основанием для прославления этих священных образов послужило то, что за время их пребывания в Амурской области, от них было явлено множество чудес – по молитвам перед ними люди получали исцеление в болезнях и помощь в житейских делах.

По материалам Благовещенской Епархии.

Фото Владимира Межова, gzt-sv,ru