Начало августа - время уборки лука и чеснока. Точных сроков уборки нет, так как ориентироваться нужно по состоянию растений и погодным условиям.
Чтобы понять, созрел ли озимый чеснок, можно выкапывать головки с интервалом в несколько дней в разных местах. У незрелого чеснока покровная чешуя сочная и крепко удерживает зубки в головке. У созревшего чеснока оболочка вокруг стебля сухая.
Убирать чеснок нужно в сухой день. Чтобы не повредить головку, растения аккуратно нужно подкопать. Чеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для подсушки.
Очищенные от земли растения можно связать по несколько штук и развешать для просушивания. Через две недели можно обрезать корни, оставляя около 3-5 мм, и стебли, оставляя до 20 см. После оставить на досушивание.
Лук в зависимости от сорта созревает спустя 3-4 месяца после посадки. Раньше всего готовы к уборке «семейные» сорта. Позже убирают лук, выращенный из севка. Дольше всех своей очереди может ожидать лук, выращенный из семян чернушки.
Определить зрелость лука можно по покровным чешуйкам. Они подсыхают и приобретают цвет, свойственный сорту.
Становятся золотистыми, белыми или красно-фиолетовыми. Сухие чешуйки защищают луковицу от испарения влаги и проникновения вредоносных микроорганизмов. Либо по перу лука. Сначала начинают желтеть кончики, а через несколько дней они переламываются у шейки. Листья начинают полегать. Это верные сигналы к уборке.
Иногда бывает, что время уборки пришло, а листья всё ещё сочные. Можно ускорить процесс созревания. Нужно отгрести землю от луковиц, немного приподнять вилами головки или подрезать корни лопатой на глубине 5 см.
Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если на улице затяжные дожди, то с уборкой следует поторопиться. На лёгких почвах лук убирают, вытаскивая из земли за нижние части листьев. Если почва тяжёлая, то сначала нужно подкопать луковицы.
Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес. При сушке лук время от времени нужно переворачивать. После просушки обрезают корни и сухие листья, оставляя шейку длиной до 5 см. Проверить степень просушки можно по звуку при перебирании головок. Если лук шуршит, значит, готов для хранения.
На заметку: Головки имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях. Не обрезайте перо до полного высыхания.
Чтобы лук лучше хранился, не ждите полного полегания пера. Лучше провести раннюю уборку, когда полегло не более половины пера. Такие луковицы хорошо хранятся в отличие от убранных позже. Связано это с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя гнили шейки лука.
Фото автора.