Проект Союза пенсионеров Свободного «Мы, дети войны»: Соснина (Пономарёва) Галина Ивановна

0
313

Галина Ивановна Соснина.
Местное отделение ООО «Союз пенсионеров России» г. Свободного продолжает печатать авторские воспоминания детей войны. Сегодня ими делится почётный работник общего образования, член Союза российских писателей Галина Соснина.

«Мы не переставали верить в лучшее»

Родилась 11 октября 1943 г. в с. Никулино Ярцевского р-на Красноярского края. Отец, Пономарёв Иван Павлович, 1914 г. р., был призван на службу в августе 1941 г. Участник боевых действий на Волховском фронте. Получил тяжёлое ранение, вернулся домой инвалидом, ходил на костылях. Зимой работал в школе учителем военного дела, а летом заготовителем рыбы и дикоросов на сдачу государству: грибов, кедрового ореха, брусники, клюквы.

Мать, Пономарёва Екатерина Михайловна, 1919 г. р. До войны работала телятницей в колхозе и завклубом. После обучения на курсах - налоговым агентом райфинотдела. Многие односельчане и родственники мамы пострадали в страшной Великой Отечественной войне: муж сестры Марии вернулся домой без ноги, от брата Михаила приходили письма-треугольнички, часто грязные и затрёпанные, написанные карандашом. Его жена Фаина говорила 7-летнему сыну: «Вот разобьёт папка всех врагов и вернётся к нам». И Генка думал, что их папка самый главный на фронте, что от него одного зависит, как скоро разобьют врагов и закончится такая бесконечная война. Но письма перестали приходить - муж пропал без вести. Фаина осталась вдовой в 27 лет, с тремя детьми на руках.

После войны наша семья переехала на новое место жительства в г. Тайга Кемеровской области, к родственникам папы, и здесь мы, семья из 8 человек (6 детей), нахлебались трудностей вдоволь. Скудное питание, плохонькая одежонка, огромные очереди за хлебом, а вокруг бесчисленное количество калек: безруких, безногих, слепых. Вот сколько бед наделала проклятущая война! Рассказывали, что в самый голодный 1946 год в городе нечем было засаживать огороды. У многих и семенинки не было. Папина сестра Антонина посадила ведро выброшенных кем-то картофельных очистков с росточками со словами: «Может, даст Господь». Долго ждать пришлось картошки, но уродилась она на диво крупной да гладкой. А летом выручала лебеда и крапива.

Очередь за хлебом мы занимали ночью, и нам на ладошке писали её номер химическим карандашом. Бывало и так:
...Смотрела Валя с завистью: «Счастливчик!»
На тех, кто от прилавка отходил,
Буханки две, огромные, как слитки,
Прижав рукой то «золото» к груди.
А если вес случался выше нормы,
Ведь каждому не больше двух кило,
Тогда уж продавец по строгой форме
Горбушку отрезал с любых сторон.
И вот Валюшка встала у прилавка,
Желудок пуст, сосёт, что нету сил,
А продавщица:
- Всё, придёте завтра!
Девчонкин взгляд о помощи молил.
Она, вся сжавшись, чувства вперемешку,
Обиду не умея пережить,
Вдруг слышит:
- Хочешь, я горбушек взвешу?
Бывает же! Ей ангел удружил.
Горбушки все, что на прилавке были,
Сложила в руки, будто бы дрова,
Дышала хлебом. Ароматы плыли...
От счастья закружилась голова.

Помню, как, возвращаясь с хлебом домой, нам, детям, было трудно бороться с желанием обкусать буханку. Однажды я получила в школе валенки, выдавали ученикам из многодетных семей. Это была значимая помощь!
Даже в студенческие годы, 1961-1966 гг., голод был постоянным спутником нашей жизни. Но мы не переставали верить в лучшее и старались учиться.

Я окончила Томский государственный педагогический институт, обучала школьников английскому языку.
В Амурской области проживаю с 1984 года. Работала директором средних школ № 9 г. Свободного и № 7 п. Углегорск. За заслуги в области образования получила отраслевую награду «Почётный работник общего образования», имею звание «Ветеран труда», моё имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» 2006 г.

Являюсь членом Союза российских писателей с 2011 г., членом литобъединения им. П. Комарова, периодически избираюсь его председателем. Мною написано и издано более 10 книг (стихи и проза). В 2018 г. стала номинантом премии в области литературы и искусства в Амурской области, лауреат премии им. П. Комарова. Горжусь нашей Родиной, одержавшей победу в борьбе с фашистскими захватчиками, поднявшей страну из руин и подарившей нам бесплатное высшее образование и радостную достойную жизнь.