Воскресенье, 21 июля, 2024

Прокторинг: онлайн-формат

0
177
Прокторинг: онлайн-формат

За последние годы проведение самых разнообразных мероприятий в формате онлайн стало весьма востребованным, как в силу эпидемиологической обстановки, так и по ряду других причин.

Например, в удалённом формате можно собрать в одной точке людей со всей планеты, это экономит средства организаторов, а участникам позволяет снизить расходы времени, ведь не приходится никуда ехать. В дистанционном порядке сегодня проходят и экзамены, тестирования образовательного, корпоративного и иного плана. И здесь существует очень высокая вероятность того, что испытуемые окажутся недобросовестными в подготовке и сдаче работы. Расстояния между двумя сторонами в десятки и даже тысячи километров становятся отличным поводом для того, чтобы тестируемые элементарно списывали то, что должны знать наизусть. Более того, вне поля видимости камеры могут находиться опытные подсказчики, что автоматически сводит объективность результатов тестирования к нулю. И здесь требуется прокторинг, то есть, квалифицированное наблюдение за аудиторией.

Особенности онлайн-прокторинга

Ответственное наблюдение в дистанционном режиме существенно усложняется, особенно если идёт сразу на большое количество участников. Неопытный взгляд может просто не заметить нюансы поведения, которые указывают на непорядочность тестируемого. Более эффективен контроль с применением современных технологий, которые работают сразу по нескольким направлениям, приемлемы для одного или множества испытуемых. Так, одним из оптимальных решений в этом сегменте является программное обеспечение ProctorEdu, в чьих функции входят наблюдение, оценивание, протоколирование пользовательского поведения.

Специализированное ПО способно работать как в ручном, так и в полностью автоматическом форматах. Здесь можно использовать как деск-топовые, так и мобильные устройства. Более того, с системой тестирования выполняется бесшовная интеграция, которая позволяет оперировать из браузера и избежать установки стороннего программного обеспечения, плагинов, расширений.

В один комплект поставки может быть включено несколько вариантов решений. Например, доступны проверка с участием человека, полная автоматизация, устный экзамен, живой прокторинг. Наблюдение идёт обычно с нескольких точек для получения максимально полного обзора. Такая продукция может поставляться как в облачном, так и в коробочном форматах. В последнем случае для использования всего функционала необходима лишь локальная сеть, даже без доступа в интернет.

На правах рекламы.