Среда, 8 мая, 2024

Бывший школьный учитель труда из Свободного и в 90 лет остаётся жизнелюбом с золотыми руками

2
1 475
Преподаватели Н.А. Костин и В.П. Козлов (в центре) с учениками демонстрируют свои модели на школьной выставке детского творчества в 1979 году.

Есть люди, добротой щедры,
И щедрость, без остатка отдавая,
Горят, как маленькие, яркие костры,
Своим теплом людей всех согревая.

Один из таких людей много лет назад работал в школе № 192, это Костин Николай Андреевич.
Николай Андреевич родился 17 августа 1932 года в селе Смедовичи ЕАО Хабаровского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 9 лет. Как и многие наши соотечественники, он прошёл через трудные, голодные годы детства. В детстве мечтал стать железнодорожником и в 1947 году поступил в железнодорожное училище в городе Бикин Приморского края. В 1957 – 1959 годах продолжил обучение в Техшколе дорожных мастеров г. Уссурийска.

Николай Андреевич вспоминает, как приняли его в первом трудовом коллективе. Худенький, щуплый парнишка вызывал сочувствие и многие не верили, что из него выйдет толк, но он делами доказывал свои знания и умения. В 1961 году он поступил на работу в школу № 177 г. Шимановска учителем трудового обучения, здесь познакомился со своей будущей женой, Тамарой Григорьевной, учителем математики. В город Свободный он с семьёй переехал в 1971 году и с этого времени по 1994 год работал учителем трудового обучения в школе № 192.

Из воспоминаний завуча школы № 192 Матющенко Р.Н.: «Первые годы работы в школе № 192 Николай Андреевич вёл уроки физкультуры в младших классах, уроки черчения и труда. Жизнерадостный, доброжелательный, ответственный, он учил мальчишек владеть столярным и слесарным инструментами. В 60-80-е годы школьные мастерские для мальчиков были хорошо оснащены. Имелись столярный и слесарный классы в которых стояли станки с заводов ВРЗ и Стройдеталей: токарный, фрезерный, долбёжный, электроточило, электропила, сверлильный, на которых ребята учились создавать настоящие детали и вещи. К девятому классу любой ученик мог работать на этих станках.

Мальчишки, под руководством Николая Андреевича и Козлова Виктора Прохоровича, изготавливали для школы швабры, указки, табуретки, ученические столы. Выполняли заказы для детских садов на изготовление стульчиков и столиков, для Зверосовхоза изготавливали клетки для зверей.

Но не только этим занимались ребята. Старшеклассники, под руководством Николая Андреевича, ремонтировали косяки дверей, вставляли замки, стеклили окна, разбитые хулиганами. Незаменимым помощником для администрации школы, завхоза и классных руководителей был Николай Андреевич. Отремонтировать трубу отопления, быстро ликвидировать аварию в отопительной системе, отремонтировать мебель в классе, изготовить полочку для книг или классный уголок – всё это ложилось на плечи наших трудовиков.

До 2003 года школа № 192 была железнодорожной школой. Ежегодно школа участвовала в выставках детского творчества среди школ Забайкальской железной дороги. Выставки проводились на мартовских каникулах в г. Чита, г. Белогорске и г. Свободном. На выставку выезжали лучшие ученики с учителями, члены технических кружков. Наша школа никогда не опускалась ниже 3 места, но чаще занимали 1 и 2 места. Гордостью школы были действующие модели электровозов, авиамодели, судомодели, роботы, созданные ребятами под руководством руководителя кружка технического моделирования – Костина Николая Андреевича».

Бывший школьный учитель труда из Свободного и в 90 лет остаётся жизнелюбом с золотыми руками«Жизнь, пройденная без служения широким массам и задачам общества не имеет оправдания!» - эти слова можно поставить девизом к жизни Николая Андреевича Костина. Он проработал учителем труда 32 года.

- С чистым сердцем, с добрыми глазами начинал я каждый свой урок. Всё свободное время от уроков уделял кружковой работе. Проводил занятия по техническому творчеству. Мои ученики изготовили много действующих моделей, среди них тепловозы, электровозы, корабли и многое другое. Ежегодно принимали участие в выставках детского творчества в г. Чите, Белогорске, Шимановске, Сковородино, Свободном и Москве, где получали призовые места, были участниками Всесоюзных (сетевых) соревнований по железнодорожному спортивному моделированию, - вспоминает юбиляр.

Николай Андреевич имеет множество наград и поощрений, ведёт активный образ жизни, является активным участником мероприятий в школьном музее. Занесён в Книгу Почёта педагогических работников города Свободного.

В настоящее время Николай Андреевич на заслуженном отдыхе, продолжает активную деятельность. Большой жизнелюб, с юмором и активной жизненной позицией. Николай Андреевич после окончания работы в школе устроился экскурсоводом в Музей истории железной дороги при Свободненском отделении Забайкальской железной дороги. Много экспонатов в том музее сделано руками Николая Андреевича. Посетители музея и сегодня смогут познакомиться с действующими моделями, когда-то созданными руками Николая Андреевича и ребят школы № 192. Есть в музее школы № 192 макеты школьной парты и школьной доски 50-х годов, сделанные руками этого замечательного человека.

17 августа 2022 года Николаю Андреевичу Костину исполнилось 90 лет. Энергичный, всегда в хорошем настроении, улыбающийся и излучающий добро, он ведёт активный образ жизни. Ежедневно Николай Андреевич ходит по дорожкам стадиона «Торпедо» и при встрече с ним человек заряжается оптимизмом и хорошим настроением.

Ученики и учителя школы № 192 вспоминают его добрыми словами, желают здоровья и долголетия. От всей души коллектив школы № 192 поздравляет Николая Андреевича со знаменательным юбилеем.

90 лет – прекрасная дата в Вашем жизненном календаре. Ваши прожитые годы – ваше богатство! А сколько всего ещё нужно успеть! Желаем всего Вам, что в жизни так важно: здоровья, добра и успехов во всём!
Желаем Николаю Андреевичу радости, веселья, улыбок, бодрости и сил, и встретить 100 летний юбилей!

Коллектив школы № 192.

Фото из архива школы № 192.