Валерия Полишко.В Свободненском районе прошёл этап творческого конкурса «Живая классика».
К сожалению, золотой и серебряный века русской словесности прошли. Слово перестало цениться. Свидетельством тому увядающий интерес к поэзии. А компьютерный двадцать первый век породил даже особую форму мышления – клиповую. Человек постепенно утрачивает возможность, говоря о чём-либо, пользоваться словами. Потому что имеются понятия и мыслеформы совсем примитивные: «В натуре прикольно, по чесноку базарю». Что в переводе значит: «Красиво, правда».
Ярослав Брехнев.Когда и где ребёнок постигает красоту родной речи, поэзию слова? В детстве. Из бабушкиных сказок. Первых книжек. Потом в школе. При условии, что повезёт и учитель возьмёт пацанёнка и поведёт в фантастические глубины Слова. А для этого требуется, чтобы учитель как минимум был актёром, обладал талантом перевоплощения. По-хорошему, любой учитель обязан хотя бы немного владеть сценической речью, в особенности если это литератор. Да простят меня педагоги, но не раз и не два доводилось мне, бывая на уроках, с ужасом выслушивать корявую речь учителя, главной задачей которого становилось желание переорать класс. И лишь там, где слово звучало, уроки проходили в тишине.
Третий всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», муниципальный этап которого прошёл 14 марта в школе села Усть-Пёра, показал, как поставлено обучение словесности в школах Свободненского района. Согласно заданию, участники конкурса - числом пятнадцать - должны были не просто наизусть прочитать какое-либо произведение прозы или поэзии, а так, чтобы «картинка» ожила. И вот здесь следует отметить, что общество и мироустройство изменились. А литература осталась та же - «Денискины рассказы» Драгунского и сложные для младших классов произведения Паустовского или Тургенева. Нет сомнения, всё это классика, которая лишь подчёркивала, что современной детской литературы нет. Сами преподаватели сетовали на это.
И всё же открытия были!
Дарья Александрова.Валерия Полишко, обучающаяся – так сейчас требуется говорить по новым стандартам, - Усть-Пёрской школы, читая рассказ Владимира Железнякова «Чучело», сумела, прочувствовав произведение, подать текст так, что зрители увидели перевоплощение героини. Конечно, сама Валерия не в состоянии пока увидеть и передать так текст - маленькая она ещё. Но развивается душевно. Помогает ей в этом её учитель Татьяна Александровна Пашутина. А словесник Климоуцевской школы Ольга Владимировна Лелекова, словно умелый режиссёр, ставила «Беса Потаньку». Исполнила это произведение Владимира Келера Дарья Александрова. Очень неплохо для дебюта выступила обучающаяся Рогачёвской школы Любовь Романова. Она читала рассказ «Кишмиш» Надежды Теффи. В принципе, неплохо выступил Максим Колосов из Москвитинской школы. Но артистизма не хватило. А жюри было строгое. И авторитетное. Достаточно назвать Надежду Николаевну Губанову – не только опытного словесника, но и литератора - автора нескольких книг.
Оценивая выступления конкурсантов, члены жюри обращали внимание как на выбор текста, так и на грамотность речи, оценивали артистизм исполнения, глубину проникновения в образ и смысловую структуру текста. Не обошлось без споров. Но победитель определился буквально сразу. Им стал обучающийся Семёновской школы Ярослав Брехнев. Ярослав уже был победителем и представлял наш район в области. Сейчас ему снова придётся поработать.
На втором месте, согласно решению жюри, Валерия Полишко, и на третьем Дарья Александрова.
Участники конкурса.Практически все участники муниципального этапа третьего всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» получили грамоты и призы. А вот победителям председатель жюри, ведущий специалист отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Наталья Александровна Федоренко вручила почётные грамоты и ценные подарки - книги! И это особенно приятно. Ведь согласно последним исследованиям - об этом поведала Надежда Губанова, - люди, читающие добротную классическую литературу, лучше развиты духовно и меньше попадают в неприятные и кризисные ситуации.
Фото автора.
КОММЕНТАРИИ
Дети в подвале… книжки читали. Чтобы родители их понимали.
_____Да простят меня педагоги, но не раз и не два доводилось мне, бывая на уроках, с ужасом выслушивать корявую речь учителя, главной задачей которого становилось желание переорать класс. ____,ЭТО СЛОВА ВЛАДИМИРА ПИСАРУКА. Молодец , умно сказал.про учителей литературы. Есть в районе , правда литераторы , которые могут поставить РЕЧЬ ,.Это : Новгородка , Новоивановка, Желтоярово , Заг. Селитьба и нек. др. Пусть простят те кого я забыл(а) указать.
Дети в подвале… книжки читали. Чтобы родители их понимали.
_____Да простят меня педагоги, но не раз и не два доводилось мне, бывая на уроках, с ужасом выслушивать корявую речь учителя, главной задачей которого становилось желание переорать класс. ____,ЭТО СЛОВА ВЛАДИМИРА ПИСАРУКА. Молодец , умно сказал.про учителей литературы. Есть в районе , правда литераторы , которые могут поставить РЕЧЬ ,.Это : Новгородка , Новоивановка, Желтоярово , Заг. Селитьба и нек. др. Пусть простят те кого я забыл(а) указать.