Понедельник, 15 апреля, 2024

Об установке пожарных извещателей шла речь на встрече с амурским министром в Свободненском районе

1
285
Об установке пожарных извещателей шла речь на встрече с амурским министром в Свободненском районе

2 февраля Свободненский район с рабочим визитом посетила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

Совместно с главой администрации Свободненского района Эльвирой Агафоновой министр обсудила проблему обеспечения жильём детей-сирот, а также выполнение поручения губернатора Амурской области Василия Орлова по установке в домах сельчан пожарных оповещателей.

Напомним, что семь миллионов рублей выделили власти Амурской области на покупку пожарных извещателей для многодетных семей и семей с небольшим доходом. На эти деньги приобретут 4 000 приборов.

К сожалению, первый месяц 2023 года ещё раз доказал, что бытовые пожары – причины трагедий. Два страшных пожара произошли в селах Павловка и Междугранка Белогорского округа. В Павловке ночью 22 января при пожаре в деревянном доме погибли двое детей 2008 и 2009 годов рождения, в Междугранке — ночью 24 января сгорели женщина и её семилетняя дочь.

Во время одного из своих прямых эфиров Василий Орлов попросил амурчан не дожидаться помощи и, если есть возможность, самим купить пожарный извещатель, так как стоит он недорого.

В Свободненском районе работа по установке извещателей началась ещё в 2019 году. Извещатели устанавливались в домах многодетных семьях. К слову, в 2021 году во время пожара в доме многодетной приёмной семьи из с. Нижние Бузули, именно этот маленький гаджет разбудил детей и взрослых, таким образом спас их жизни.

В этом году установка извещателей в домах сельчан продолжится. В этом направлении совместную работу ведут Минсоцзащиты и Министерство лесного хозяйства области, а также администрация Свободненского района. Установлены пожарные извещатели будут в жилых помещениях многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, а также семей с детьми граждан, призванных по мобилизации и добровольцев.

Ещё один вопрос, который является важным не только для жителей района, но и для всей области – обеспечение жильём детей-сирот. В Свободненском районе таких граждан порядка 80.

По данным министерства социальной защиты населения Амурской области, за четыре года квартиры и дома получили 1 399 амурчан из числа детей – сирот. Финансирование этого направления увеличилось с 114, 3 миллионов рублей в 2018 году до 1,1 миллиарда рублей в 2022. В 2023 году власти Приамурья планируют выдать 137 жилищных сертификатов.

Олеся Василькова.

Фото автора.

КОММЕНТАРИИ