Суббота, 22 июня, 2024

Губернатор Василий Орлов: «357 амурских семей получат в этом году новые квартиры по программе переселения»

0
188
Губернатор Василий Орлов: «357 амурских семей получат в этом году новые квартиры по программе переселения»

Реализацию программы переселения из аварийного жилья в 2022 и планы на текущий год обсудили в Правительстве области.

«Расселение из аварийного жилья в регионе ведётся опережающими темпами. С 2019 по 2022 год в планах было переселить более 3200 человек, фактически новое жилье мы предоставили 5400 амурчанам. В этом году новые квартиры по программе переселения получат 357 амурских семей. На это муниципалитеты получат более 2 миллиардов рублей», - сказал Василий Орлов.

Программу по переселению из аварийного жилья, признанного до 1 января 2017 года, досрочно завершили 9 из 22 муниципалитетов. Новое жилье получили жители Прогресса, Белогорского, Ивановского, Тамбовского, Шимановского и Ромненского муниципальных округов, а также Константиновского, Мазановского и Селемджинского районов.

В рамках программы за четыре года в области построили 17 многоквартирных домов. Сейчас в регионе строится 21 многоквартирный дом: пять двухквартирных - в селе Соловьёвск Тындинского муниципального округа; три многоквартирных - в Свободном; по две новостройки будут в Благовещенске, Екатеринославке Октябрьского района, Сковородине, Талдане, Ерофее Павловиче Сковородинского муниципального округа; по одному многоквартирному дому возводят на станции Арга Серышевского муниципального округа. По одному многоквартирному дому в Волково Благовещенского муниципального округа и Новобурейском уже готовят к вводу.

Новое жильё будет с чистовой отделкой, а на придомовых территориях расположатся детские и спортивные площадки. В эти дома переедут амурчане, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2017 года.

Министр ЖКХ области Алексей Тарасов рассказал, что по поручению Губернатора проработаны и варианты покупки жилья в Благовещенске для 201 семьи из Архаринского, Сковородинского, Тындинского муниципальных округов, Магдагачинского и Октябрьского районов. Средства на приобретение квартир для переселения этих семей будут направлены муниципалитетам в марте 2023 года.

Фото из архива редакции.