Суббота, 25 марта, 2023

Роскосмос продолжит разработку многоразовой ракеты «Амур-СПГ» для космодрома Восточный

0
156

Роскосмос продолжит разработку многоразовой ракеты «Амур-СПГ» для космодрома ВосточныйГоскорпорацией «Роскосмос» принято решение о продолжении работ по разработке перспективного космического ракетного комплекса (КРК) «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем среднего класса «Амур». 9 марта 2023 года подписан государственный контракт на разработку технического проекта на перспективный комплекс «Амур-СПГ». Головным исполнителем технического проекта определен «Ракетно-космический центр «Прогресс».

Космический ракетный комплекс «Амур-СПГ» создается на космодроме «Восточный», сообщает пресс-служба Роскосмоса. Он должен проектироваться с учётом возможности управляемого спуска первой ступени ракеты-носителя и последующего многоразового ее использования для выведения космических аппаратов в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

В дополнение к результатам эскизного проектирования, на этапе технического проекта должны быть рассмотрены вопросы использования комплекса «Амур-СПГ» для выведения космических кораблей в рамках пилотируемых программ.

Завершение технического проектирования комплекса «Амур-СПГ» планируется на конец 2024 года.

Ракета-носитель «Амур» — двухступенчатая ракета-носитель, выполненная по «тандемной» схеме с первой ступенью многоразового использования и возможностью запуска в одноразовом исполнении. В качестве компонентов топлива ракеты «Амур» используются сжиженный природный газ и жидкий кислород.

Фото Роскосмос