Вторник, 25 июня, 2024

Президентская программа «Гектар» помогла амурчанам сохранить лыжню с почти полувековой историей

1
129
Президентская программа «Гектар» помогла амурчанам сохранить лыжню с почти полувековой историей

Известная в Приамурье лыжная трасса «Хитровка», которая находится неподалёку от одноименного села в Серышевском муниципальном округе, могла стать меньше из-за разрастающихся карьеров. Инициативная группа лыжников объединилась и оформила земли по президентской госпрограмме «Гектар».

«Наша лыжная трасса – одна из лучших в регионе. Её основали ещё наши деды. Когда-то здесь были ухабы и тропки, сейчас трассу и территорию облагородили, а лыжню, метр за метром создавали энтузиасты на протяжении полувека. Сюда с семидесятых годов приезжают кататься на лыжах со всей области целыми поколениями. На лыжной трассе постоянно проводятся массовые спортивные мероприятия и соревнования различного уровня. Трасса территориально удобно расположена для всех муниципалитетов региона. Кроме этого, рельеф нашей лыжни и качество еë подготовки не оставляют равнодушным ни одного участника соревнований. К нам любят приезжать спортсмены со всей Амурской области. Но всё ближе к трассе стали подбираться карьеры. Понимая, что земли могут быть переданы под другие цели, а трасса может пострадать, решили действовать. В 2021 году мы объединились и взяли 6 участков по коллективной заявке в безвозмездное пользование, еще 5 - в 2023 году стали обладателями гектаров», - рассказала тренер, президент амурской региональной общественной организации «СПОРТиЯ» Людмила Лабынцева.

Президентская программа «Гектар» помогла амурчанам сохранить лыжню с почти полувековой историей

По её словам, ничто так не греет душу зимой, как слова благодарности, особенно от счастливых пенсионеров, катающихся по лыжне.

Сама Людмила увлеклась лыжным спортом в зрелом возрасте. Как тренер, она отмечает неповторимость рельефа и преимущество трассы в разнообразии спусков и подъемов, так необходимых для тренировочного процесса.

В канун Нового года, 30 декабря, на трассе пройдёт традиционная новогодняя гонка, принять участие смогут все желающие вне зависимости от возраста.

По данным министерства имущественных отношений Амурской области, программа «Дальневосточный гектар», разработанная по поручению Президента Владимира Путина, не теряет своей популярности. Самый пик пришёлся на начало программы 2016-2018 годы. Тогда за три года было оформлено 5707 договоров безвозмездного пользования. За последние пять лет в Приамурье выдали 4547 ДВ-гектаров.

«На сегодняшний день, 10254 договора безвозмездного пользования заключены на земельные участки общей площадью более 9 тысяч гектар. Из них 2500 участков переданы в собственность или аренду. Кроме того, 83 гектарщика, кто освоил ранее полученный участок, взяли дополнительный», - рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ