Вторник, 16 апреля, 2024

Преподаватели музыки из Свободного побывали на занятиях в московской консерватории

0
1 453
Преподаватели музыки из Свободного побывали на занятиях в московской консерватории
Анастасия Ромашкина, Ирина Кириллова, Татьяна Мирошина.

В ноябре 2023 года преподаватели фортепианного отделения Детской школы искусств г. Свободного А.О. Ромашкина и Т.А. Мирошина побывали в Москве на курсах повышения квалификации. Авторские курсы, которые проходили в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, вела профессор, педагог, заслуженная артистка России Ирина Валерьевна Кириллова.

«Важные аспекты взаимодействия певца и пианиста в работе над камерными и оперными произведениями» - такова была тема. Курсы предназначались для концертмейстеров, ведь преподаватели школы работают концертмейстерами на уроках хора и вокала. О том, как прошла поездка, своими впечатлениями делятся авторы заметки.

«Москва встретила нас ещё зелёной травой и осенними листьями на берёзках, которые растут в небольшом сквере возле консерватории. Это большое и красивое здание, где из каждого окна раздаются звуки рояля, скрипки, арии и романсы. В консерватории много российских студентов, молодёжи из Китая, Кореи, Японии, Англии. Занятия проводились со студентами и преподавателями вокала.

И вот мы в классе Ирины Валерьевны на занятиях со студенткой второго курса из Японии. Исполняются арии из опер П.И. Чайковского «Пиковая дама» и «Евгений Онегин». На высоком профессиональном уровне идёт работа над темпом, динамикой, штрихами, фразами и ритмическими моментами вокальных произведений.

Партию голоса играет преподаватель, много показывает, всегда внимательно, чутко и с уважением относится к мнению студентов в плане исполнения произведения.

В классе два рояля - для совместной работы. Ирина Валерьевна говорит о том, как важно понимать и представлять музыку, которую исполняешь, а для этого надо обязательно изучать литературу о композиторах, о времени и эпохе, в которой они жили и творили.

На начальном этапе работы над вокальным произведением уроки ведёт преподаватель, потом приглашают в класс иллюстраторов. Это оперные певцы, которые сами занимаются со студентами - идёт творческий процесс.

Начиная со второго курса обучения, студенты много выступают в малом зале консерватории на концертах и зачётах по вокалу. Как говорит Кириллова, «любой выход на сцену - это праздник. Нельзя говорить, что это работа. Это творчество и радость».

Молодые дарования покоряют свободой исполнения и блестящей игрой вокальных произведений Мусоргского, Чайковского, Шостаковича, Свиридова, Штрауса, Грига, Мендельсона, Брамса, Дебюсси и многих других композиторов. Звучат романсы, песни, арии и целые вокальные циклы. Например, цикл «Сатира» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича поражает чётким ритмом и темпом. В вокальном цикле Николая Андреевича Римского-Корсакова «У моря», где композитор сравнивает стихию моря с человеческой душой, целая палитра звуков выплёскивается на слушателя, поражая глубиной и мощью.

Безусловно, Московская государственная консерватория - это лучший вуз в нашей стране, заведение с богатой историей, легенда среди музыкальных учебных заведений. Очень сильный состав преподавателей, высокий уровень, учиться сложно и надо стараться.

Атмосфера творческая, красивые кабинеты, с хорошей акустикой и инструментами, великолепная архитектура интерьеров и концертных залов. Нам, преподавателям, выпала прекрасная возможность повысить свой уровень знаний в этом замечательном и всеми любимом учебном заведении.

А.О. РОМАШКИНА, Т.А. МИРОШИНА, преподаватели ДШИ».

Фото предоставлено ДШИ.