Вторник, 16 апреля, 2024

С космодрома Восточный на амурской земле успешно запущен гидрометеорологическй спутник

0
279
С космодрома Восточный на амурской земле успешно запущен гидрометеорологическй спутник

Сегодня, 29 февраля, в 08:43:26,263 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-4 и 18 российскими и зарубежными попутными малыми спутниками.

Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит космические аппараты на заданные орбиты.

Это был третий пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе первый — с космодрома Восточный. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 69-м, для семейства «Фрегатов» — 119-м в истории.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутник «Метеор-М» № 2-4 — Корпорацией «ВНИИЭМ» (входят в Роскосмос).

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-4 предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизическими приборами (измеритель коротковолновой отраженной радиации и радиочастотный масс-спектрометр), что позволит обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.