Вторник, 16 апреля, 2024

Новый национальный проект «Экономика данных» будет запущен в России

9
267
Новый национальный проект «Экономика данных» будет запущен в России

Цифровизация и искусственный интеллект в здравоохранении. Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию анонсировал запуск нового нацпроекта.

«Повышение эффективности всех сфер производительности труда связаны с цифровизацией, с использованием искусственного интеллекта. Нужно создать платформу, которая поможет гражданину поддерживать своё здоровье на протяжении всей жизни и пользоваться системой здравоохранения. Такие практики уже внедряются в работу ведущих медицинских центров. Их нужно сделать массовыми и доступными. И к 2030 году эти технологии нужно внедрить во все ключевые сферы. Для этого создан новый национальный проект «Экономика данных». На него выделяется не менее 700 млрд рублей», - задал Президент понятные перспективы и решения, обрисовывая детали их реализации.

Амурская область активно развивает систему здравоохранения, внедряет передовые технологии. Регион стал одним из первых в России, кто готов к переходу на облачную версию медицинской информационной системы (МИС). Нововведение протестировало уже более 800 врачей области. Облачная МИС позволяет эффективно вести учёт оказываемой амбулаторной и стационарной медицинской помощи, автоматизировать процессы записи на приём и выдачи рецептов, а также позволит улучшить взаимодействие между врачами и пациентами через электронную медицинскую карту.

Встроенные в новую МИС аналитические инструменты помогут министерству здравоохранения отслеживать эффективность оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день, медицинские информационные системы есть в 49 медорганизациях и 25 лабораториях региона, а 35 учреждений подключены к региональному архиву медицинских изображений. Все системы интегрированы между собой и по защищенным каналам передачи данных взаимодействуют с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Запущена «Система поддержки принятия врачебных решений для прогнозирования ТОП-3 диагнозов на основе данных электронной истории болезни», которая интегрирована в МИС. Информационная система с искусственным интеллектом определяет три наиболее вероятных диагноза по жалобам и анамнезу пациента.

КОММЕНТАРИИ
    • эти, что у нас не от мира сего — элиты, в Швейцарию едут рожать лечиться жить и т д из какого чувства явно не из за гордости и веры в нашу медицину, ну а конкретно сказать я в Швейцарии не был, думаю вы тоже

    • Как сказала оказывается не глупая девушка Оленька Бузова — если кому то надо что то обьяснять, то не надо ничего никому обьяснять

    • ну не знаю, где лучше, тут узи полгода ждать надо(но за деньги хоть сейчас и в той же поликлинике)!

    • почему это сразу никуда. пойдут куда надо

  1. Смешно читать о цифровых технологиях в медицине. В нашем городе так называемая электронная регистратура не работает! Всё осталось на уровне телефонного звонка с 30 минутным ожиданием и ответом оператора с нежеланием работать для людей. И запись к специалисту две недели ожидания.