Пятница, 19 апреля, 2024

Суд отклонил иск о создании в свободненском селе специальных мест для выгула домашних животных

3
459
Суд отклонил иск о создании в свободненском селе специальных мест для выгула домашних животных

Судебная коллегия по административным делам Амурского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу, связанную с административным иском, поданным Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором.

В основе иска лежала просьба о признании бездействия администрации Черновского сельсовета Свободненского района Амурской области незаконным. В частности, прокурор утверждал, что непринятие мер по оборудованию мест для выгула домашних животных на территории сельсовета может привести к серьёзным последствиям, включая ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и угрозу здоровью граждан.

Однако Свободненский городской суд Амурской области в своём решении от 4 октября 2023 года отказал в удовлетворении требований прокурора. И на днях суд апелляционной инстанции поддержал это решение.

Основываясь на действующем законодательстве, суд указал на отсутствие безусловной необходимости оборудования мест для выгула домашних животных в каждом населённом пункте. Предоставление таких площадок общего пользования должно учитывать специфику проживания местного населения и особенности застройки.

В процессе разбирательства было установлено, что на территории Черновского сельсовета преобладает индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками. Дома с многоквартирными блоками также присутствуют, но жители не содержат домашних животных. Поэтому отсутствие оборудованных площадок для выгула домашних животных не является прямым нарушением законодательства.

Прокурором не были представлены достоверные доказательства, подтверждающие необходимость таких площадок, несмотря на возможные факты бесконтрольного нахождения животных в местах общего пользования.

Суд также принял во внимание, что вопрос о необходимости площадок для выгула обсуждался в Черновском сельском Совете народных депутатов, и депутаты высказались против расходования бюджетных средств на такие цели.

Таким образом, жалоба прокурора была отклонена, и решение Свободненского городского суда осталось в силе, сообщает объединённая пресс-служба судов Амурской области.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
    • и мне не понятно, если хотелось резонансных дел, занялся бы сплошной вырубкой зеленых насаждений в Свободном, например в сквере 40 лет Октября — Ленина…