Вторник, 16 апреля, 2024

Губернатор Василий Орлов: «Приамурье станет транспортно-логистическим центром международной торговли на Дальнем Востоке»

0
47
Губернатор Василий Орлов: «Приамурье станет транспортно-логистическим центром международной торговли на Дальнем Востоке»

В Послании Федеральному собранию Президент поручил ликвидировать очереди на погранпунктах, время досмотра не должно превышать 10 минут.

«Перед коллегами из Минтранса стоит конкретная задача: типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать десять минут. Современные технологии позволяют это сделать», - сказал Президент.

У Амурской области исключительная территориальная особенность, а Благовещенск - единственный административный центр в России, расположенный на государственной границе с Китаем. Расстояние до китайского города Хэйхэ всего 700 метров. Такая близость с КНР открывает широкие возможности для развития нашего региона в самых разных направлениях от бизнеса до туризма. Регион активно развивает амурский коридор в части создания транспортно-логистической инфраструктуры, предусматривающей бесшовные перевозки с задействованием всех видов транспорта: авиационного, автомобильного и железнодорожного.

Сегодня в Амурской области идёт модернизация пунктов пропуска через государственную границу. В аэропорту Благовещенск строится грузовой терминал, а также пассажирский терминал международных авиалиний, который позволит увеличить пропускную способность с 80 пассажиров до 400 пассажиров в час. Строится канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ, завершение стройки планируется в 2025 году. Проводится реконструкция по увеличению производственной мощности смешанного пункта пропуска в Поярково на границе с китайским городом Сунькэ, в приоритете он работает на перевалку сельскохозяйственной продукции. В этом году завершится строительство одного из главных объектов в международной логистике всего региона постоянного пункта пропуска «Кани-Курган» на автомобильном международном мосту через Амур.

Сейчас погранпереход в районе международного моста работает не в полную силу из-за временной схемы работы пункта пропуска и только в части грузового транспорта. Специалисты ждут окончания строительства постоянного пункта пропуска. Федеральный заказчик Росгранстрой заверил в завершении стройки к осени. Для удобства грузоперевозчиков на российской стороне очередь формируется через электронный сервис, это позволяет бронировать удобное для поездки время и не создавать очередей.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию постоянного пункта пропуска «Кани-Курган» в режимной зоне транспорт будет обслуживаться по 28 полосам на импорт и экспорт, сообщает пресс-служба регионального Минтранса.

«Мы стремимся стать транспортно-логистическим центром международной торговли на Дальнем Востоке. Для этого в районе моста через Амур строится таможенно-логистический терминал, реализуется проект Сухой порт Благовещенск, который увяжет автомобильный мост с железнодорожной инфраструктурой. Сейчас работаем с крупными участниками внешнеэкономической деятельности, чтобы как только постоянный пункт пропуска будет открыт максимально загрузить трансграничный переход. Осенью запустим по автомобильному мосту пассажирское направление. Уже к концу года мы будем готовы обслуживать более 800 транспортных средств», - сказал Василий Орлов.

Фото Минтранс.