Вторник, 16 апреля, 2024

Председатель амурского Заксобрания Константин Дьяконов: «Это было одно из самых ярких и весомых обращений Президента»

0
164
Председатель амурского Заксобрания Константин Дьяконов: «Это было одно из самых ярких и весомых обращений Президента»

Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Церемония прошла в Москве, в Гостином дворе. Вместе с командой Амурской области на мероприятии присутствовал председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов.

Первую часть послания Владимир Владимирович посвятил принятым мерам по защите страны и отношениям со странами Запада. По специальной военной операции Президент высказался кратко, заявив, что ее цели будут достигнуты, а российские военные «прочно владеют инициативой, по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают».

Владимир Путин вновь заявил, что Россия готова к переговорам с США по стратегической стабильности. Однако, по его словам, вести эти переговоры Москва будет только на основе учета своих интересов. «Российскую сторону не устраивает декларируемый Вашингтоном подход, согласно которому США готовы вести переговоры только по интересующим их вопросам», —сказал он.

«Одной из острых проблем России остается проблема бедности», — подчеркнул Владимир Путин. По его совам, сейчас в бедности живет более 9% населения страны и более 30% многодетных семей. «Нужно, чтобы к 2030 году уровень бедности стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем вдвое», — заявил Владимир Владимирович.

В ходе послания он анонсировал несколько мер поддержки малоимущих. Так, минимальный размер оплаты труда к 2030 году должен увеличиться с нынешних 19,2 тысяч до 35 тысяч рублей.

Поддержать семьи также должно повышение налоговых вычетов. Президент предложил увеличить в два раза — до 2800 рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребенка и до 6 тысяч рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка. Будет увеличен и размер годового дохода, на который распространяется такой вычет, с 350 тысяч до 450 тысяч в год.

Глава страны объявил еще несколько мер поддержки семей: продление до 2030 года действия программы материнского капитала (по существующим нормам программа действует до 2026 года) и продление до этого же срока программы семейной ипотеки, которая должна была завершиться к 1 июля 2024 года.

Владимир Путин анонсировал введение налогового вычета для сдавших нормы ГТО и тех, кто регулярно проходит диспансеризацию. По его словам, получить вычет можно будет с 2025 года.

Председатель амурского Заксобрания Константин Дьяконов: «Это было одно из самых ярких и весомых обращений Президента»

В ходе Послания Президент предложил снизить и долговую нагрузку регионов, а также списать им две трети задолженности по бюджетным кредитам. «Это позволит им сохранять около 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год, — пояснил Владимир Путин, добавив, что сэкономленные средства должны быть «окрашены»: регионам необходимо будет направлять их на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

Кроме того, Президент поручил Правительству проработать амнистию некрупных компаний, которые использовали дробление бизнеса для ухода от налогов, при условии, что в будущем они откажутся от таких манипуляций.

Он обещал, что для таких компаний «никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет». «Бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений», — призвал Владимир Путин.

Говоря о действующем налоговом режиме, Президент предложил продумать подходы к модернизации фискальной системы для более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше.

В стране продолжится модернизация ЖКХ, пообещал Владимир Путин. До 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей.

На цифровую модернизацию, по словам главы государства, на развитие спутниковой группировки для повышения доступности высокоскоростного интернета в отдаленных районах страны необходимо выделить 116 миллиардов рублей.

Также в Послании Президент анонсировал новую кадровую программу «Время героев» для ветеранов и участников военной операции. Ее участниками смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом независимо от звания и должности.

Председатель амурского Заксобрания Константин Дьяконов: «Это было одно из самых ярких и весомых обращений Президента»

«Это, пожалуй, было одно из самых ярких и весомых обращений Президента к Федеральному Собранию за всю историю. Поддержка семей с детьми, борьба с бедностью, развитие АПК и бизнеса, анонсирование строительства дополнительных школ и детских садов, переоснащение техникумов и колледжей, повышение зарплат бюджетникам, экотуризм и, конечно же, поддержка участников специальной военной операции и их семей — в своем Послании Владимир Владимирович Путин представил огромный пакет социальных мер. Также Президент анонсировал запуск в 2024 году сразу пяти национальных проектов, на которые направят сотни миллиардов рублей. Кроме того, глава государства озвучил продление действия ряда важных программ, среди них — материнский капитал и семейная ипотека, которые себя уже зарекомендовали. Президент четко дал понять в Послании, что наш курс на ближайшие шесть лет — это развитие и рост по всем направлениям. Мы, как законодательная ветвь государственной власти, готовы оперативно подключиться к совершенствованию законодательства по всем решениям Президента», — прокомментировал Послание Президента председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Фото пресс-службы.