Вторник, 25 июня, 2024

Амурский Белогорск поборется за «парковый Оскар» во Всероссийском конкурсе

19
1 423
Амурский Белогорск поборется за «парковый Оскар» во Всероссийском конкурсе

Минстрой РФ совместно с Ассоциацией парков России и ВАРМСУ объявили Всероссийский конкурс, посвященный благоустройству мест массового отдыха.

Он ставит своей целью популяризацию национального проекта «Жилье и городская среда», реализуемого в стране по инициативе Президента Владимира Путина, и знакомство жителей регионов с лучшими практиками, сообщает пресс-служба областного правительства.

Амурский Белогорск поборется за «парковый Оскар» во Всероссийском конкурсеВ рамках премии выделено семь основных и пять специальных номинаций, в каждой из которых предполагается выбрать до пяти лауреатов. Администрация Белогорска направила сразу две заявки - на Городской парк и Парк им. Дзержинского в номинации «Парк года. Средние города» (50-100 тыс. чел.).

«За последние лет 20 наши парки кардинально изменились. Сейчас это современные общественные пространства, включающие зоны отдыха для жителей и гостей города разных возрастов, где можно отдохнуть с семьей, с детьми, заниматься игровыми видами спорта, активным отдыхом», — рассказал руководитель дирекции парков и скверов Белогорска Юрий Приходько.

Амурский Белогорск поборется за «парковый Оскар» во Всероссийском конкурсе

К примеру, вторая жизнь Городского парка, основанного ещё в 1937 году, началась в 2010-м, когда был дан старт частно-государственному партнёрству, и началось обновление территории и аттракционов. За почти 10 лет было приобретено, в том числе благодаря участию в федеральных программах, 18 новых развлекательных комплексов для разных возрастных групп посетителей. По итогам прошлого, 2023 года, на аттракционах в парке прокатились 130 тысяч раз.

Как рассказали власти Белогорска, к началу нынешнего летнего сезона Городской парк вновь ждёт несколько изменений. Будет модернизирована система оплаты и учёта посетителей: планируется минимизировать использование наличных и сделать её максимально удобной для гостей.

Что касается Парка им. Дзержинского, созданного железнодорожниками в 1927 году, то для него новый этап развития начался только в 2021-м. По решению Губернатора Приамурья Василия Орлова было выделено 150 миллионов рублей на его реконструкцию. Благоустройство, включающее в себя современные световые решения, оформление в стиле хай-тек, зоны для семейного отдыха и локации для спорта и молодёжи, провели в рекордно короткие сроки. Первый сезон обновлённого парка стартовал в конце апреля 2023 года. И за год его посетило более 100 тысяч человек.

Амурский Белогорск поборется за «парковый Оскар» во Всероссийском конкурсеПобедителей Всероссийской премии объявят 3 апреля. В качестве специальной награды, так называемого «паркового Оскара», лучшим в каждой из номинаций будет вручаться статуэтка «Девушка с веслом». Впервые подобная скульптура появилась в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве в 1935 году, а позже была растиражирована в различных интерпретациях по многим паркам страны. На протяжении десятилетий «Девушка с веслом» является символом парковой культуры.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. А слово «оскар» разве не иноагентское? недружественной страны? эхх патриоты такие патриоты

  2. Смастрячили? Это вы туалет у себя на даче смастрячили , а здесь реально для детей построили великолепную зону отдыха

    • Да, Вы правы, белогорцы реально молодцы!

  3. А наш город Свободный как зеркало,свет отражает от себя в основном на Благовещенск. И благодаря кому, все,я думаю знают. Так что ни чего хорошего в будущем не придвидется!

    • А там что-то изменилось? Он всегда с той стороны страшный был

    • На него страшно смотреть с любой стороны

    • действительно нормальный парк, был там в первый раз в 12м году.
      а в этом городе за 12 лет ничего не сделали, только для виду — 100 млн в никуда.

  4. Молодцы белогорцы, отличный парк, и без сплошных вырубок получается и быстро, нашей администрации есть чему поучиться…

    • На месте бывшего парка Дзержинского, каким он был, не осталось ни одного дерева, сейчас сплошной бетон, магазин Самбери и 2 музшколы. Остался жалкий кусочек былого великолепия, где и смастрячили этот скейт-парк на месте бараков.

    • Смешные защитники варягов. То, что смастрячили за несколько десятков миллионов в парке Дзержинского в Белогорске выглядит гораздо лучше, чем то, во что всадили 195 миллионов только за последние два года в парке Свободного. Смотрите первое фото этой статьи

    • Хорошо там, где нас нет, да? Впрочем, как и большинство местных экспертов, вы толком ничего о других городах не знаете, вам бы лишь свое обсирать

    • Очередной новоявленный защитник варягов «Андрюха». В отличие от некоторых, был и в Белогорске и в парке Благовещенска (где деревья не спиливают и посредине парка забористую дурь в виде перголы для самоубийц не устанавливают)

    • Андрюха, а кто «обсирает» Свободный в данной статье или в комментариях? Глаза-то разуй! Свободный — наш родной город, возможно лучший город на Земле, НО ему не повезло с «повелителями бюджетов», там где можно было сделать конфетку, у данных господ просто «не получилось» не смотря на практически неограниченные бюджеты, везде куда добрались, всё угробили…
      Но всегда найдутся «альтернативно одаренные», кого эти «потуги» приводят в восторг! Вырубили сквер ДК ЖД — прекрасно! Вырубили «Топольки» — великолепно! Сравняли с землей сквер ДОСА — замечательно! Сейчас этот шабаш продолжается в сквере Управленческая — 50 лет Октября!
      В других городах кстати если при реконструкции скверов деревья попадают под прокладку дорожек их сохраняют, у нас же боясь, что корни потревожат тротуарную плитку вырубают полосу отвода пошире!
      Надо быть полным имбецилом, чтобы видеть в уничтожении парков и скверов Свободного что-то хорошее!