Среда, 22 мая, 2024

На базе продукции Амурского ГХК в регионе планируют открыть новые производства

0
4 436
На базе продукции Амурского ГХК в регионе планируют открыть новые производства

Возможности для открытия производств на базе продукции, которую будет выпускать Амурский газохимический комплекс, рассмотрели региональные власти, предприниматели и потенциальные инвесторы в ходе экспертного тура.

Организаторами выступили региональное министерство экономического развития и внешних связей и Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

Во время экскурсии по территории строящихся объектов АГХК старший менеджер по реализации внешних инфраструктурных проектов компании Эльмира Токарева рассказала инвесторам, что газохимический комплекс не только строит производственные объекты, но и активно занимаемся развитием городской среды и предпринимательского сообщества в Свободном.

На базе продукции Амурского ГХК в регионе планируют открыть новые производства

«Третий год у нас реализуется комплексная программа по развитию и поддержке предпринимательского сообщества в г. Свободный. Сегодня более 60 человек проходят обучение, которое будет продолжаться три месяца, - пояснила Эльмира Борисовна. - В мае участникам программы предстоит защита своих проектов, и лучшие получат финансовую поддержку от АГХК. Как показал двухлетний опыт реализации программы, практически все проекты, получившие поддержку, - устойчивые. При нашем содействии предприниматели уже реализовали в городе Свободном порядка 15 проектов. Все они работают и развиваются. Это гончарная мастерская, столярная мастерская по производству детской мебели, завод по производству пеноблоков, кафе с вкусными завтраками и другие».

Эльмира Токарева подчеркнула, что уже на стадии строительства производства было понятно, какая у АГХК в ближайшем будущем будет потребность в качественной сопутствующей инфраструктуре. И это касается не только города.

«Как мы знаем, в непосредственной близости от Амурского ГХК предполагается создание индустриального парка, в котором будут созданы условия для инвесторов-переработчиков. Это эффективное решение, привлекать в Свободный предпринимателей, которые готовы построить свои цеха и производства, чтобы делать продукцию из полиэтилена и пропилена. Полимеры присутствуют практически во всех сферах нашей жизни – медицинской, бытовой, машиностроении и так далее. Так что из полимеров можно производить огромное количество продукции», - добавила Эльмира Токарева.

Участник экспертного тура Дмитрий Неговора отметил, что возможности, которые дает запуск Амурского ГХК в части открытия новых предприятий, будут востребованы у малого бизнеса в сфере промышленного производства.

«Присутствие в регионе крупного производителя полимеров значительно удешевляет конечную стоимость продукта, - подчеркнул Дмитрий Неговора. – Ведь одно дело транспортировать сырье из центральной России или зарубежья, и другое – иметь к нему доступ на расстоянии пары десятков километров. Это делает более выгодным открытие производств малого и среднего масштаба здесь в Амурской области. Уверен, что предложения, озвученные в ходе экспертного тура представителями компании СИБУР, будут очень интересны моим нынешним и будущим партнерам».