Понедельник, 17 июня, 2024

Больше сотни частных домов Свободного и села Новоивановка получат газ к осени текущего года

0
837
Больше сотни частных домов Свободного и села Новоивановка получат газ к осени текущего года

В регионе внедряется социальная газификация в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина. В соответствии с планом, в первую очередь, 50 домов в Свободном и 58 в Новоивановке смогут перейти на использование экологически чистого топлива. Именно эти местности выбраны для пилотного проекта, так как у них есть необходимая техническая инфраструктура для прокладки соответствующих сетей.

С 2025 года соцгазификация будет масштабироваться, в том числе, на другие районы в Свободном, Благовещенске и в селе Чигири Благовещенского округа.

На сегодняшний день реализацию данной программы в Амурской области необходимо утвердить в правовом поле. На рассмотрении в ФАС России находится документ об установлении тарифа на транспортировку газа. Как только он получит одобрение, в регионе начнёт работу Единый оператор газификации.

«Подключение домовладений носит заявительный характер. На пилотных территориях собственники подавали документы в местные администрации. В дальнейшем оставить заявку на соцгазификацию можно будет на официальном сайте Единого оператора. Если постройка находится в зоне газификации, необходимо предъявить лишь паспорт с пропиской и подтвердить право собственности на дом», - прокомментировал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

По условиям программы от уличной сети бесплатно проводится газопровод-отвод до границ участка домовладения. И уже самостоятельно собственник прокладывает сети на своей территории, а также внутри дома, приобретает необходимое оборудование.

Согласно приблизительным расчётам, газификация дома в 100 квадратных метров с учётом всего технического оснащения, а также установки котла на отопление и горячую воду, газовой плиты в среднем обойдётся в 300 тысяч рублей.

По данным специалистов министерства ЖКХ, стоимость отопления частного дома на электричестве в 2-3 раза дороже, чем газовое теплоснабжение. Учитывая дефицит и рост цены на уголь, экологичное топливо может стать ему достойной альтернативой.

По поручению Президента России при газификации домовладений отдельные категории граждан смогут рассчитывать на субсидию по линии социальной защиты населения. Выплата составит не менее 100 тысяч рублей. В настоящее время в региональном правительстве разрабатывается порядок предоставления такой выплаты. В 2024 году на эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей, пишет пресс-служба областного правительства.

Фотоархив gzt-sv.ru.