Среда, 22 мая, 2024

В Приамурье будут сокращать количество трудовых мигрантов

11
504
В Приамурье будут сокращать количество трудовых мигрантов

В Приамурье планируется поэтапное уменьшение количества трудовых мигрантов, привлекаемых на работу в предприятия. В регионе уже существует запрет на задействование иностранных рабочих в секторах сельского хозяйства и золотодобычи. В следующем году ожидается введение аналогичного ограничения в транспортной сфере, а также планируется уменьшение числа трудовых мигрантов в сфере потребительского рынка.

Решение об этом было принято по итогам совещания, которое провёл Губернатор Василий Орлов.

«Есть отрасли, где мы пока не можем обойтись без иностранной рабочей силы. К ним, в частности, относится сфера строительства. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу, нужно стимулировать постепенно избавляться от этой зависимости. У нас есть положительный опыт такой работы в сфере сельского хозяйства, которое уже несколько лет благополучно обходится без мигрантов и показывает отличные результаты. Считаю, что у предприятий, работающих в критических для области отраслях экономики, должна быть прямая связь с учебными заведениями региона. Помимо привлечения мигрантов организации должны готовить молодых специалистов по тем специальностям, которые им необходимы», - сказал Василий Орлов.

По данным управления занятости населения Приамурья, на сегодняшний день в регионе открыто более 47500 вакансий. Из них 68 % — вакансии крупных компаний, объекты которых строятся сейчас на территории области, — АГХК, ГПЗ и космодрома. Из оставшихся 32% вакансий наибольшую потребность в кадрах демонстрируют сферы строительства, перевозок, потребительского рынка, а также государственного управления.

Специалисты минстроя провели анализ имеющихся вакансий на стройплощадках области. Наиболее дефицитными для сферы специальностями оказались каменщики, бетонщики, арматурщики, маляры и плотники. Именно эти вакансии на многих стройках области закрыты с помощью иностранной рабочей силы. Между тем, по данным направлениям специалистов готовят и в учебных заведениях Приамурья. Однако, работодатели слабо заинтересованы в привлечении выпускников.

По итогам совещания было решено подписывать с работодателями, желающими привлекать трудовых мигрантов, соглашения, обязывающие их заключать договоры целевого обучения с организациями профессионального образования и готовить себе местных специалистов, пишет пресс-служба областного правительства.

«В первую очередь необходимо определить полный перечень ключевых направлений экономики, где мы пока не обойдемся без трудовых мигрантов. Сразу понятно, что это точно не будут сферы перевозок, в том числе такси, и потребительского рынка. В сфере перевозок запрет на использование иностранной рабочей силы мы можем ввести уже с 2025 года. В сфере потребительского рынка необходимо усилить работу с крупными торговыми сетями, стимулировать их готовить и привлекать на открытые вакансии выпускников амурских колледжей», - отметил Губернатор.

В текущем году в Приамурье будет увеличено количество рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. Также в Правительство Российской Федерации планируется подготовить предложения по корректировке федерального законодательства в целях более эффективного контроля субъектов за численностью трудовых мигрантов из любых стран.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Интересно, сколько у нас останется мигрантов после завершения газовых строек? 10 тысяч? 20? Паспорта получат российские…

    • человек 100, может меньше.
      город мало пригоден для жизни, как и вся область в целом.

  2. Да иди ты работай диванный критик, эти мигранты города в порядок привели, а вы только привыкли обсуждать, а работать не ходите. Пусть они тоже не подарки эти мигранты но в каждой национальности есть нормальные порядочные люди, нет плохой нации… Но эти люди действительно работяги не боятся ни какой работы, а русские только как бабы ноют работы нет , там не платят, это всё отговорки просто не хотите и всё.. А эти мигранты едут с далека и рискуют своею жизнью мало что происходит тем более на заводе много кого погибло и так далее и никто ничего не знает ….

    • да вы, батенька, русофоб?

    • не хотят платить норм зп, вот и не идёт никто в здравом уме на такую работу. Тупого выключи

    • …не хотят платить норм зп…
      90-100тыс (для квалифицированного рабочего, но суббота обычно тоже будет рабочей)- это не хотят платить?
      + проживание/еда 3 раза в день

  3. Посмотрите что творится в миграционном отделе на ул. Постышева. Каждый день привозят несколько полных автобусов мигрантов. После них вся улица в бахилах и масках, которую вода унесёт в Зею. Почему не принимаются меры к данной организации? Ни о каком сокращении и речи нет. Хотя бы были рабочие из КНДР, они и работают хорошо и не наркоманы и к России относятся уважительно, в отличии от представителей центральной Азии.

  4. сказки. на стройках завода работает больше 40 тыс мигрантов. так и будут там работать. их вообще у нас быть не должно. чумодан, вокзал и на родину. или вы забыли 90 годы, и что там у них делали с русскими.

    • 100% согласен. В ихай родине не один русский не работе за деньги, за похлебку, на плантациях, на рабском труде.

    • откуда инфа? опять агентство ОБС? какого завода? никогда не было больше 40 тыс даже на всех заводах в районе. а сейчас и подавно нет, снижение, тк объекты достраиваются и просто нет потребности нагонять стройперсонал. и да, фантазии о рабском труде безосновательны. просто ваня хочет мало делать много получать. как показывает практика, лучше бухать и жаловаться на жизнь