Четверг, 23 мая, 2024

Свободненские школьники блеснули знаниями по сольфеджио и теории музыки на областной олимпиаде

0
122
Свободненские школьники блеснули знаниями по сольфеджио и теории музыки на областной олимпиаде

Многие всегда с радостью ждут прихода весны! А мы ждали ещё и Областную теоретическую олимпиаду, которая, по разным причинам, не проводилась 8 лет. И вот 1 марта состоялось её открытие.

Олимпиада длилась в течение двух дней в двух номинациях: «Сольфеджио» и «Музыкальная литература». Первый день соревнований - в номинации «Сольфеджио». От нашей школы на олимпиаду именно в этой номинации приехала команда лучших учащихся: Корнева София, Хорошайлов Максим, Васюкович Наталья, Сурков Ярослав, Голов Егор, Бурганов Руслан, Гончаренко Максим в сопровождении преподавателей Ганчиной Марины Валентиновны и Дишли Санды Николаевны.

Сольфеджио - это дисциплина, задача которой - развить музыкальный слух и память. Оно напоминает изучение иностранного языка, ведь музыка - это и есть особый язык. А ещё сольфеджио и теорию музыки часто сравнивают с математикой, потому что приходится решать довольно сложные музыкальные задачки. Всё это как раз и было на олимпиаде, куда приехали 40 участников из 15 школ области тринадцати территорий. А в старшей группе ещё нужно было выступить с домашним заданием - исполнить под собственный аккомпанемент романс или песню не только для жюри, но и для присутствовавших других участников и их преподавателей.

Было очень волнительно! Но, без ложной скромности, отметим, что наши ребята исполнили произведения лучше других, причём так, как никогда до этого на репетициях! Большая заслуга в этом преподавателя вокала нашей школы Дишли Санды Николаевны, которая занималась с детьми до олимпиады, распела детей перед выступлением, настроила на качественное исполнение.

Свободненские школьники блеснули знаниями по сольфеджио и теории музыки на областной олимпиаде
Марина Ганчина с воспитанниками.

И это подтверждают результаты олимпиады: Корнева София награждена дипломом лауреата I степени Областной теоретической олимпиады учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств; ей же вручён диплом в номинации «Лучший тест по сольфеджио и теории музыки» и диплом в номинации «Лучшее исполнение романса».

Хорошайлов Максим - лауреат II степени и диплом «За яркое, оригинальное воплощение идеи художественного образа романса».

Голов Егор - лауреат II степени; Бурганов Руслан - лауреат III степени; Сурков Ярослав - дипломант.

Преподавателю сольфеджио МАУДО «Детская школа искусств» г. Свободного Ганчиной М.В., подготовившей детей к олимпиаде, вручили благодарственное письмо за подготовку лауреатов I, II, III степени, дипломанта и участников.

МАУДО «Детская школа искусств» г. Свободного.