Четверг, 23 мая, 2024

Программа «Дальневосточный гектар» даёт возможность амурчанам воплощать самые смелые идеи

0
67
Программа «Дальневосточный гектар» даёт возможность амурчанам воплощать самые смелые идеи

Программа «Дальневосточный гектар», запущенная по инициативе президента России Владимира Путина, помогает предприимчивым жителям Амурской области развивать и масштабировать свои знания и навыки на полученных земельных участках. Например, житель Ивановского округа планирует в этом году обеспечить свой муниципалитет и соседние регионы свежей клубникой.

Евгений Геде давно выращивал на своем частном подворье клубнику, малину, и другие ягоды. В октябре 2022 года в программе Надальнийвосток.рф он увидел 5 гектаров плодородной земли вблизи села Ивановка и оформил их на себя, супругу и троих детей по договору безвозмездного пользования. Всестороннюю поддержку, в том числе с подготовкой документов, мужчине оказала местная администрация.

«В прошлом году высаженные на гектаре культуры дали первый урожай. Ягода прихотливая, к ней нужно относиться бережно, потому мы пока обходимся своими силами, всей семьёй сажаем, полем, поливаем, собираем. По опыту могу сказать, что не тепличная, высаженная клубника в грунт, гораздо вкуснее, вкус спелой и сочной ягоды оценили не только мои домочадцы, но и покупатели», - поделился Евгений Геде.

Кроме клубники на участке растёт малина. Выращенную продукцию мужчина продаёт не только по Ивановскому округу, но и предлагает покупателям выходного дня в Благовещенске. В этом году амурчанин планирует вырастить новый урожай, подготовка на участке уже началась.

За семь лет с момента запуска программы «Дальневосточный гектар» бесплатные земельные участки получили более 10 тысяч человек. В министерстве имущественных отношений Амурской области напомнили, что любой гражданин России может оформить земельный надел площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области.

По словам министра имущественных отношений Сергея Олиферова, программа «Дальневосточный гектар» позволяет бесплатно получить участок от 1 до 100 соток и реализовать на нем различные проекты - построить дом, развивать туризм, заниматься сельским хозяйством или другой разрешенной деятельностью. Спрос на эту меру государственной поддержки высокий - за время действия программы более 10,5 тысяч человек заключили договоры безвозмездного пользования землей, а более 2,5 тысяч оформили участки в собственность.

Согласно данным минимущества Амурской области, наибольшее количество земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» предоставлено в Ивановском, Серышевском, Благовещенском, Свободненском, Белогорском, Тындинском, Зейском, Ромненском, Константиновском и Тамбовском муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба областного правительства.

Фото пресс-службы.