Четверг, 23 мая, 2024

Губернатор вручил жителям Тынды первые памятные знаки к юбилею БАМа

2
123
Губернатор вручил жителям Тынды первые памятные знаки к юбилею БАМа

strong>Первые шесть памятных знаков «50 лет Байкало-Амурской магистрали» вручил Губернатор Василий Орлов во время рабочей поездки в Тынду.

Руководитель бригады путеукладчиков, которая заложила легендарное «золотое звено» (последнее звено магистрали), Иван Варшавский получил почётный знак первым в области.

Также глава региона вручил юбилейный знак директору ООО «ТындаТранс» Александру Ельцову. Александр Владимирович большую часть жизни проработал на БАМе в сфере автотранспорта, прошел длинный карьерный путь от простого водителя до руководителя предприятия. Памятный знак получил Николай Козлов, ветеран ВОВ, уехавший строить БАМ после увольнения из армии, которой отдал 32 года. Также юбилейные знаки были вручены первой дежурной по станции Тында Валентине Мухометгалеевой. Завершил список награждаемых Евгений Шульга, более двух десятков лет возглавлявший военкомат Тынды.

Губернатор вручил жителям Тынды первые памятные знаки к юбилею БАМа

Кроме того, Губернатор вручил госнаграды четверым сотрудникам ОАО «Российские железные дороги». Так, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден старший электромеханик Игорь Атаманов и электромонтер Эгам Суванов, медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока» награждены электромонтёр Ирина Крылова и старший электромеханик Алексей Тюменцев.

За вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления медаль за заслуги перед Амурской областью ll степени получила глава Тындинского округа Тамара Лысакова.

Губернатор вручил жителям Тынды первые памятные знаки к юбилею БАМа

После завершения торжественной части Губернатор ответил на вопросы жителей. Как оказалось, горожан волнуют вопросы капремонта домов и переселения из ветхого жилья.

Как рассказал министр ЖКХ области Алексей Тарасов, на сегодняшний день в программу капремонтов включено 211 многоквартирных домов Тынды. За всё время действия программы в городе отремонтировали 61 дом.

Губернатор вручил жителям Тынды первые памятные знаки к юбилею БАМа

В текущем году работы планируют провести в трех домах. В двух они начнутся в ближайшее время, для ремонта в третьем сейчас подбирают подрядную организацию. Параллельно готовится и согласовывается проектная документация по 10 домам. Между тем, Тында — одна из немногих территорий, где полностью отсутствуют долги за капремонт.

Этапы программы переселения из ветхого и аварийного жилья Амурская область завершает досрочно. В этом году квартиры получат все оставшиеся амурчане, чье жилье признали аварийным до 2017 года. Параллельно в регионе идет оценка состояния жилья для включения аварийных домов в новые этапы программы.

«Проблема застарелая, к сожалению, люди стоят в очереди на получение квартир десятилетиями. Стараемся по мере возможности ускорить процесс и предоставить амурчанам комфортабельное жилье как можно раньше. В Тынде, помимо основной программы переселения, действует также программа переселения из зоны БАМа. В ее рамках в этом году новые квартиры получат все многодетные семьи Тынды, Тындинского и Зейского округов, жившие в аварийных домах. Сейчас из 52 таких семей осталась только одна, кому еще не подобрали квартиру. На расселение многодетных семей было направлено 200 миллионов из федерального и 250 миллионов рублей из областного бюджетов. Помимо этого, в рамках программы в этом году в новые квартиры переселим 20 семей участников СВО Тынды и притрассовых поселков, решается вопрос о начале расселения ветеранов БАМа», - сказал Василий Орлов.

Губернатор вручил жителям Тынды первые памятные знаки к юбилею БАМа

В ходе встречи жители Тынды подняли также вопрос газификации города.

«Президентом утверждены мастер-планы дальневосточных городов, в том числе и Тынды. Планом развития предусмотрено, в том числе, и строительство газопровода. Уже есть понимание, из каких источников будет финансироваться перевод всех четырех котельных города на газ. Считаю, что это стратегическое решение, так как газификация скажется благотворно не только на экологии, но и повлияет на тарифы на отопление», - сказал губернатор.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Как хорошо, что время показало, что не напрасны были усилия. Это главная награда мне кажется.

  2. а что несут с собой эти знаки дополнительно? денежная премия или ранний выход на пенсию?