Четверг, 23 мая, 2024

Юрий Борисов: «Ангара» оказалась строптивой «девушкой»

0
208
Юрий Борисов: «Ангара» оказалась строптивой «девушкой»

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов выступил на торжественном мероприятии, посвященном Дню космонавтики, где рассказал о ближайших задачах Госкорпорации, пуске тяжёлой ракеты «Ангара-А5» и поздравил коллег с праздником.

«Для россиян космонавтика — это нечто большее. Это предмет гордости. Первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая станция. Этого никто никогда не забудет, и нам действительно есть чем гордиться», — сказал Юрий Борисов.

Вместе с тем он отметил, что перед ракетно-космической отраслью стоят серьёзные задачи и вызовы, связанные с ростом востребованности космических услуг и изменением подходов к пилотируемой космонавтике, появлением новых направлений в исследовании научного космоса.

Глава Госкорпорации отметил, что Россия обладает всеми технологиями для развития всех направлений космической деятельности. Предприятия Роскосмоса обладают необходимой инфраструктурой, способны создавать и запускать современные ракеты-носители, производить спутники, проводить необходимые исследования в интересах дальнего космоса.

Юрий Борисов: «Ангара» оказалась строптивой «девушкой»

«И эти достижения являются предметом нашей гордости. Задача нынешнего поколения — не потерять эти достижения, а приумножить. Руководством страны, президентом, перед нами ставятся достаточно амбициозные и важные задачи», — подчеркнул Юрий Борисов.

Он напомнил, что в ближайшее время в рамках разрабатываемого по поручению президента национального проекта Роскосмос должен кратно увеличить российскую космическую группировку, перейти к массовому изготовления спутников различного назначения, создать новое поколение ракет-носителей, которые по своей эффективности и ценовым параметрам должны соответствовать ситуации на рынке пусковых услуг. Кроме того, в текущем году начаты активные работы по созданию российской орбитальной станции.

Отдельно генеральный директор Роскосмоса остановился на состоявшемся накануне пуске с космодрома Восточный ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжелого класса.

Юрий Борисов: «Ангара» оказалась строптивой «девушкой»

«Вчера для нас было очень важное событие, мы попортили нервы, наверное, многим в стране, перенося пуск с 9 на 10, с 10 на 11 апреля, и только 11 числа нам удалось запустить строптивую девушку под названием «Ангара», — сказал Юрий Борисов.

Он напомнил, что состоявшийся пуск дал старт летно-конструкторским испытаниям, которые преследуют цель выявить и устранить все недостатки, которые нельзя спрогнозировать на этапе проектирования. Глава Госкорпорации заявил, что не сомневался в профессионализме специалистов, которые устраняли неполадки на ракете. Он дал положительную оценку и системам, отвечающим за безопасность пуска, которые позволили не допустить пуск ракеты с неисправностями.

«Я не мог вам об этом не сказать, потому что хотел бы с этой трибуны выразить слова огромной благодарности всем, кто был задействован в этом пуске», — заявил Юрий Борисов.

Он поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал долгих лет жизни ветеранам отрасли.

Фото Роскосмос, Иван Тимошенко.