Воскресенье, 21 июля, 2024

Изумрудный крещенский союз

0
67

Ровно 55 лет назад Нина и Анатолий Коноваловы праздновали одно из главных событий в своей жизни - свадьбу. Именно мама Анатолия Степановича настояла на том, чтобы молодые узаконили свои отношения 19 января - в Крещение Господне. Правда, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной, Анатолию Коновалову пришлось уговаривать её не один день.

- Мы познакомились осенью 1955 года на тырлах, - вспоминают «молодожёны» сегодня, - так тогда в народе называли танцы. А уже 19 января 1956 года расписались.

По признанию Нины Михайловны, она и не думала, что станет женой самого красивого балагура-гармониста. Уж слишком он любил быть в центре внимания всей молодёжи.

- Мне Нина сразу понравилась, но чувствовал, что от неё холодок какой-то исходит. Придёшь к ней в гости, а она вокруг печки от меня бегает. Тогда я решил, что надо действовать, - делится с нами Анатолий Степанович. - Сообщил родителям о своём решении жениться, и они 19 декабря 1955 года заслали сватов. Через месяц Нина стала моей женой.

Свадьбу на православный праздник гуляли весело: всю ночь пели песни, запивая тосты за счастье молодых русской бражкой.

- Тогда в магазинах купить что-то было практически невозможно, - говорит Нина Михайловна. - Поэтому на стол ставили, что сами готовили, в том числе и «медовуху». Свадебные наряды тоже было не достать, так что замуж я пошла в простом белом штапельном платье. Фата была из марли.

В 1963 году Анатолий Михайлович сам построил дом, потом - баньку и другие хозяйственные сооружения. Так сложилось, что вскоре молодым пришлось продать своё имущество и уехать на Колыму в поисках лучшей жизни. А через несколько лет, когда заболела мама Анатолия Степановича, супруги Коноваловы вернулись вновь в Свободный.

- Тогда мама позвонила и сказала, чтобы мы возвращались домой, - говорит Анатолий Михайлович. - На тот момент среди прочих продавался и наш дом, так что мы даже не раздумывали: выслали деньги родителям, и они его купили. Больше место жительства мы не меняли.

В Свободном Коноваловы всю свою жизнь посвятили работе на заводе «Автозапчасть». Анатолий Степанович трудился в литейном цехе (отсюда и проблемы с бронхами). Отдав заводу 25 лет, ушёл на пенсию по инвалидности.

Нина Михайловна работала здесь же, в малярном цехе. Красила пехотные мины, взрывы от которых слышны и по сей день в Свободном (за ненадобностью мины взрывают в воинских частях, освобождая склады).

- Здоровье своё мы на заводе оставили, - говорит Нина Михайловна. - Но, несмотря на это, на жизнь мы не жалуемся. Всё у нас хорошо: пенсии хватает, дети-внуки помогают, врачи - и те домой приезжают... На наших руках выросли две дочки - Светлана и Ирина, четверо их детей (наших внуков) и четыре правнука. На днях мы ждём появления на свет пятого правнука. Так что мы богатые.

Есть у Коноваловых и страстное увлечение - рыбалка. Как они сами говорят - это лекарство от всех их недугов.

- В начале мая мы садимся в свой автомобиль «Жигули», который всю зиму стоит в «ожидании», и едем на карьеры, на противоположный берег реки Зея, - говорят супруги Коноваловы. - Этот год тяжёлым был в плане здоровья, но от одной мысли о том, что скоро можно будет посидеть у воды с удочкой (сети и прочие снасти мы не признаём), становится легче. Особенно хорошо себя чувствуем, когда после уборки урожая, осенью, выезжаем на рыбалку. Душа поёт!

По признанию Анатолия Михайловича, его жена давно уже обогнала его в плане ловли трофеев. Что же, это и не удивительно, ведь отец Нины Михайловны был заядлым рыбаком и охотником. Именно он привил любовь к природе своей дочери.

Теперь же рыбалкой в семье Коноваловых «болеют» и другие. Дочь Ирина, как только выпадает свободная минута, стремится выехать к водоёмам. Внук Андрей (он военный, служит капитаном в Хабаровске) тоже любит посидеть с удочкой в свободное от службы время. А правнук Руслан, который увлекается спортом, каждое лето привозит бабушкиному и дедушкиному коту Мурзику свои трофеи с рыбалки.

А пока Коноваловы ждут весны, Нина Михайловна вяжет на спицах, а Анатолий Степанович баньку топит да снег во дворе убирает.

- Это как зарядка для меня, - говорит пенсионер. - Вот лето придёт, надо ещё тепличку новую построить. Мы ведь заготовки на зиму обязательно делаем. Внуки очень уж любят бабушкины разносолы.

Кстати, Нина Михайловна и Анатолий Степанович уже много лет являются подписчиками газеты «Зейские огни».

- Уже и не помню, когда подписались на вашу газету, - говорит Нина Михайловна. - Все новости города и района узнаём только из «Зейки». Пусть ваша газета и впредь радует нас своими статьями.

На вопрос, каков же секрет семейного счастья этой замечательной пары, они отвечают так:

- За всю жизнь мы ни разу не расходились. Конечно, всякое бывало: и ссорились, и мирились. Но если и ругались, то несильно и ненадолго. Чтобы долго прожить вместе в любви и согласии, надо просто уважать друг друга. Ну, а если молодые только собрались жениться, то дадим совет от бабы Дуси (матери Анатолия Степановича): она всегда говорила, что если сыграть свадьбу на Крещение, то такой союз никогда не распадётся. Видно, крещенские морозы этот союз навсегда скрепляют.

Наталья ЕРОШЕВИЧ.