Вторник, 7 мая, 2024

Факт из биографии города: Николай Охотский и его оркестры в Свободном

0
661

Оркестр. Новости
Оркестр клуба управления дороги, декабрь 1954 года. 1 ряд (сидят на полу): Кадыров В., Марыгин Г., Хо Ю., Марыгин В., Дегтярева Л. Захаров В., Поладько, Рожнов, Петров Ю. 2 ряд (сидят на стульях): Рожнов О., Ложкина Г., Сутурин В.Д., Багров Г.А., Охотский Н.В., Павловский И.Н., Охотская Н., Мазлумов В., Графов Ю., Денисенко В. 3 ряд: Будрин Б., Сафонов В., Долгополов, Лежнёв А., Дубина И., Агалаков, Засельский, Андреев А.Л., Громов С.В. 4 ряд: Чуб, Симонов Э., Бармин Ю., Алексеев., Леонов Ю., Макаров В., Тихоненко М., Завьялов В., Макаров Ю., Рожнов В. 5 ряд: Рыбин Б., Сутурин Г., Поезжаев Л., Красицкий В., Косарим Г., Евдан, Сидельников В., Черняев Н, Гулай В.
Редакция получила отклик на публикацию «60 лет назад в Свободненском оркестре народных инструментов играли почти 50 музыкантов». С нами на связь вышел сын руководителя оркестра, запечатлённого на старой фотографии (мы повторили её, теперь с подписями участников). Владимир Николаевич Охотский также предоставил нам ещё несколько интересных исторических снимков.

«Фотография, опубликованная на вашем сайте в декабре, есть и в нашем семейном альбоме. В центре - создатель и руководитель оркестра Николай Владимирович Охотский, мой отец. Постараюсь немного рассказать о создании оркестра и его руководителе. К сожалению, документы, относящиеся к этому периоду деятельности, были утрачены, поэтому выпущена датировка отдельных событий.

Н.В. Охотский родился в 1908 году в г. Темников Мордовской АССР. С детских лет он почувствовал тягу к музыке. Как-то юным гимназистом он побывал на выступлении оркестра народных инструментов, созданного в 1918 году известным музыкантом и композитором Леонидом Ивановичем Воиновым (ученик школы знаменитого русского балалаечника В.В. Андреева, впоследствии - заслуженный деятель искусств РСФСР), и сразу загорелся желанием стать участником оркестра. «Ну, что ж, приходи со своим инструментом, посмотрим», - услышал он в ответ на свою просьбу. Чтобы приобрести музыкальный инструмент, Николай занялся изготовлением и продажей почтовых конвертов, которых в то время не хватало, и на вырученные (немалые для того времени) деньги за 36 тысяч рублей купил свою первую балалайку. И вот желание исполнилось - его приняли в оркестр. Вскоре он стал одним из лучших учеников Л.И. Воинова (и самым молодым участником оркестра).

Оркестр Охотский. Новости
На фотографии 1923 года В.Н. Охотский - в первом ряду четвертый справа, в центре - руководитель оркестра Л.И. Воинов.
Репертуар оркестра расширялся год от года. В нём нашли своё место обработки русских народных песен и произведения как русской, так и иностранной музыкальной классики.

Оркестр являлся к тому же и своеобразной музыкальной школой. Не одна сотня любителей-музыкантов прошла через него, и многие из них позже стали профессионально играть, а некоторые и руководить подобными оркестрами в других городах Советского Союза.

С успехом коллектив оркестра гастролировал по городам РСФСР.

Имея незаурядные организаторские способности, Николай и сам мечтал стать руководителем большого музыкального коллектива.

В 1925 году родители переезжают в г. Краснослободск. По рекомендации Л.И. Воинова Н.В. Охотский становится руководителем Великорусского оркестра в городском профсоюзном клубе.

Шли годы. Н.В. Охотский сменил место жительства, поменялась работа. Но Николай Владимирович никогда не забывал завет своего учителя и наставника: «Не изменяй Андреевскому делу» - такую надпись сделал Л.И. Воинов на своей фотографии, подаренной на память Николаю.

Вскоре Николай испытал жизненные невзгоды. В 1930 году его отец, Владимир Николаевич - учитель церковно-приходской школы, человек глубоко верующий и уважаемый в городе, за свои религиозные убеждения был репрессирован и погиб в лагерях (реабилитирован в 1989 г.). А через несколько лет, по ряду обстоятельств, Н.В. Охотский выехал на Амурскую железную дорогу, где развёртывалось строительство вторых путей Транссибирской магистрали. В 1934 году он прибыл в г. Свободный, где был назначен на должность экономиста и начальника отдела оперативного учёта в управлении Бамлага НКВД. Здесь он в начале 1935 года организовал самодеятельный струнный оркестр из 12 работников управления; играли на гитарах и мандолинах. Вскоре оркестр стал разрастаться. На фотографии 1937 года в нём уже 24 человека, набор инструментов пополнился домрами и балалайками. За высокие показатели в работе и активное участие в культурно-общественной жизни Н.В. Охотский был награждён знаком «Лучшему ударнику Байкало-Амурской магистрали».

Оркестр Охотский. Новости
Оркестр народных инструментов Управления Бамлага НКВД под управлением Н.В. Охотского. 1937 год.
В конце 1938 года Охотский возвратился в г. Иваново, где проживала его жена, моя мать. И там он создал любительский оркестр.

А в 1940 году руководство Управления Амурской железной дороги пригласило его стать руководителем художественной самодеятельности вагоноремонтного завода станции Михайло-Чесноковская. Николай Владимирович принял это предложение и вместе с семьей переехал окончательно в г. Свободный.

В годы войны отец служил в кавалерийских частях на Дальнем Востоке. Был награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд». После войны работал на Центральном авторемонтном заводе (ЦАРЗ, позднее - Свободненский завод автодеталей, «Автозапчасть») экономистом, а после окончания Московского планово-экономического института - заместителем начальника планового отдела.

На этом предприятии он создал женский оркестр народных инструментов, в нём участвовало более 25 работниц автозавода. В составе оркестра - балалайки и домры.

Оркестр Охотский. Новости
Женский оркестр народных инструментов Свободненского завода автодеталей. 1958 год.
Оркестр успешно выступал на различных мероприятиях, часто - в сопровождении хора, организованного на заводе. Выступления оркестра на концертах, торжественных собраниях, смотрах художественной самодеятельности пользовались огромной популярностью и проходили при большом стечении народа. Вскоре оркестр пополнился за счёт молодых рабочих, которые тоже желали принять участие в самодеятельности, и становится смешанным. В оркестре принимала участие и моя сестра Лидия Николаевна (ныне Жгунова), работавшая на заводе (на фото - вторая слева в первом ряду).

По словам Ксении Константиновны Акимовой, бывшей работницы завода «Автозапчасть» и участницы оркестра, «Николай Владимирович обладал какой-то притягательной силой для нашей молодёжи, был общителен, энергичен. Всегда мог тактично указать на допущенные ошибки, часто в шутливой форме. На занятия мы ходили с интересом. Ведь молодые люди всегда увлекались музыкой, а здесь была возможность не только послушать, но и себя показать. Совместно с хором мы выезжали с концертами в Серышево, Черниговку, Малую Сазанку, везде нас хорошо встречали».

Одновременно Н.В. Охотский руководил струнным кружком в средней школе № 52, который он вёл с 1951 года.

В 1953 году руководство Управления Амурской железной дороги обратилось к В.Н. Охотскому с предложением организовать оркестр народных инструментов при клубе Управления. В этом же году оркестр был создан. В нём приняли активное участие работники аппарата Управления. Но основной костяк оркестра составили школьники - учащиеся 5-6 классов средней школы № 52. Ребята с желанием ходили на занятия и репетиции. Многие взрослые участники были знакомы со струнными инструментами и могли играть по обычным нотам. Но юным исполнителям нотная грамота пока давалась с трудом, не хватало терпения и усидчивости. Чтобы ускорить приобретение навыков в игре на струнных инструментах, Николай Владимирович ввёл практику исполнения по цифровой системе. Он тщательно готовился к каждой репетиции; вечерами допоздна расписывал в партитурах аранжировки новых произведений для каждого инструмента в оркестре. Партитуры - тетради большого формата в твёрдой корочке - вместо привычных пяти линий с нотными знаками были разлинованы по три линии (по числу струн на балалайке или домре), а проставленные цифры обозначали порядковый номер лада на грифе инструмента; имелись обозначения темпа игры и т.д. В подготовке партитур отцу помогала моя старшая сестра Нина, которая вместе со многими своими одноклассниками играла в оркестре. Добавлю, что заведовал клубом в то время И. Михеев.

Николаю Владимировичу активно помогали его друзья и сослуживцы: Алексей Каретников, Константин Межов, Георгий Багров, Сергей Громов.

Вспоминает Нина Николаевна Федосова (Охотская): «Все участники любили свой оркестр, с удовольствием занимались по два часа два раза в неделю. Занятия проходили в клубе Управления Амурской железной дороги. Без уважительных причин занятия не пропускали. Численность оркестра составляла до 50 человек. В разное время состав менялся: кто-то уходил в связи с окончанием учёбы, приходили другие учащиеся нашей школы № 52. Также приходили в оркестр учащиеся школы № 2 и работники других учреждений».

Оркестр Охотский. Новости
Хор и участники оркестра на сцене клуба Управления. 1 ряд: Марыгин В., Патрушев В. 2 ряд: Дрыга Т., Яковлева И., Осипенко Г., Марыгин Г., Охотская Л., Дегтярева Л., Павловский И.Н., Охотский Н.В., Чернов (баянист), Багров Г.А., Межов К.В., Медведев, Охотская Н., Осипов М., (?), Михалкин. 3 ряд: Матрахов В., (?).
В репертуаре оркестра были русские народные песни, классическая музыка русских и зарубежных композиторов, а также музыкальные произведения самого Н.В. Охотского. Репетиции проходили в клубе и в конференц-зале Управления дороги. Оркестр быстро завоевал популярность среди жителей Свободного. Без его участия не обходилось ни одно значительное мероприятие. Оркестр впечатлял своим мощным звучанием; все 50 инструментов в руках исполнителей - от крохотной домры пикколо до огромной балалайки контрабас - звучали чётко и слаженно, повинуясь жестам дирижёра. Оркестр выступал на сценах конференц-зала и клуба Управления дороги, Дворца культуры, Дома офицеров советской армии, на эстрадной площадке парка железнодорожников, часто - в сопровождении хора клуба Управления, который также поражал своей массовостью - свыше 100 человек! Сольные партии исполняли Сергей Васильевич Громов и Елизавета Антоновна Добрыдень.

Н.В. Охотский и сам нередко выступал на смотрах художественной самодеятельности с сольной игрой на балалайке. Запомнилось виртуозное исполнение им произведений В. Андреева, И. Штрауса, В. Монти, К. Сен-Санса.

Оркестр народных инструментов Управления много концертировал, неоднократно завоёвывал первые места на городских и областных смотрах коллективов художественной самодеятельности.

В 1957 году, участвуя в Амурском фестивале молодёжи, посвящённом дружбе советского и китайского народов, оркестр и его руководитель были удостоены звания лауреата фестиваля. Деятельность оркестра в то время широко освещалась в газетах «Знамя коммуны», «Амурская правда», «Амурский комсомолец».

Оркестр просуществовал до конца 50-х годов (в связи с ликвидацией Управления Амурской железной дороги в г. Свободном в 1959 году). В этот период, с 1951 по 1959 год, Н.В. Охотский уделял большое внимание подготовке состава оркестра. Он организовал и вёл кружки русских народных инструментов в школе № 52 (ныне Дом детского творчества) и в клубе управления «Амурзолото» (на углу ул. Ленина и К. Маркса, ныне не существует).

Н.В. Охотский продолжал работу с оркестром народных инструментов завода «Автозапчасть» до 1962 года, когда он перешёл на Свободненский завод высоковольтной аппаратуры на должность начальника планово-экономического отдела.

Оркестр Охотский. Новости
Выступление на открытой эстраде парка культуры железнодорожников.
Николай Владимирович не был профессиональным музыкантом, но именно благодаря своему увлечению музыкой он был известен в г. Свободном. Он хорошо владел игрой на многих инструментах: аккордеоне, мандолине, домре, гитаре, скрипке, фортепиано. Но излюбленным его инструментом оставалась балалайка.

Как самодеятельный композитор, Н.В. Охотский написал свыше пяти десятков музыкальных произведений (вальсы, сюиты, песни на слова амурских поэтов), многие из которых были отмечены призами на областных фестивалях и смотрах и опубликованы в сборниках песен, изданных Амурским книжным издательством. Ноты его наиболее популярных песен были напечатаны (как это сегодня ни покажется странным) на последних страницах газет «Знамя коммуны» и «Амурский комсомолец».

Поддерживал он творческую связь и с амурскими композиторами и поэтами: А.Г. Ривлиным, А. Григорьевым.

Вспоминаю «творческую мастерскую» отца.

Угловая комната в старом деревянном барачном доме. Стены завешаны инструментами. Здесь две домры-примы (самые популярные в оркестре), две балалайки - одна с металлическими, другая с капроновыми струнами, мандолина, гитара. Свою первую балалайку отец давно подарил музею Л.И. Воинова, открытому в Мордовской АССР. В углу на табурете - старый аккордеон. На столе крохотная восьмигранная гармоника - концертино, в которой меха растягивались с помощью кожаных петелек, в которые вставлялись пальцы рук - большой и мизинец. Здесь же - камертон и набор медиаторов - овальных пластмассовых пластинок для игры на домрах. Этажерка заполнена нотными тетрадями, альбомами нот, книгами по теории музыки, многие из которых ещё дореволюционного издания. Отец с излюбленным аккордеоном сидит за столом над нотной тетрадью, напевает негромко слова стихов, которые ложатся на музыку, быстро пишет в тетради нотные значки. Потом проигрывает мелодию на аккордеоне, по нескольку раз исправляет ноты и зовёт нас прослушать. Затем, если всё устраивает, начинается кропотливая работа по составлению партитур для струнных инструментов.

Нередко Николай Владимирович и его друзья, музыканты-любители А.И. Каретников, К.В. Межов, Г.А. Багров, в тесном кругу устраивали музыкальные вечера с исполнением популярной музыки.

В своё время об Охотском и его оркестрах были написаны несколько очерков в областных и местных газетах. Есть упоминание о нём и в книжке Н.К. Шульмана «Город Свободный» (1958 г.); в главе «Культурная жизнь города» можно прочесть: «Самодеятельный композитор Н.В. Охотский - заместитель начальника планового отдела автозавода - написал много песен, которые пользуются популярностью в области и за её пределами». Особую признательность хотелось бы выразить амурскому музыканту Виктору Иосифовичу Гора, который в своей монографии «Музыканты Приамурья» в числе других, известных и забытых музыкантов, по архивным записям, воспоминаниям воссоздал основные вехи музыкальной деятельности моего отца в статье, посвящённой Н.В. Охотскому и его оркестрам.

В нашей семье сохранилась любительская магнитофонная запись подготовки одного из концертов оркестра. Возможно, у кого-то сохранились и профессиональные записи, которые нередко тогда производились во время концертов.

Уже в пенсионном возрасте, имея проблемы со здоровьем, отец не оставлял своего увлечения. Им была написана музыка к спектаклю свободненского народного театра. Он выступал с лекциями, рассказывая слушателям об истории народных инструментов, о знаменитых русских композиторах-балалаечниках: В. Андрееве (которого называли «русским Штраусом»), Б. Трояновском, П. Нечепуренко, Л. Воинове.

Умер Н.В. Охотский в 1986 году.

Радует, что не забыты хотя и давние, но примечательные события культурной жизни города. В разных городах Дальнего Востока мне доводилось встречаться с людьми, которые, узнав мою фамилию, с большой душевной теплотой вспоминали моего отца и своё участие в его оркестрах.

Владимир Николаевич ОХОТСКИЙ, пенсионер.

Фото из архива семьи Охотских.