23 февраля в уютном кафе «Лотос» прошёл первый этап восьмого городского конкурса «Браво, Сударыня!» - «Гостеприимная хозяйка». За победу в трёх конкурсных заданиях - «Кулинарные шедевры», «Творческая индивидуальность» и «Деловая женщина» - боролись пять участниц: Елена Вострецова, Наталья Иксанова, Екатерина Титоренко, Светлана Холодная и Ольга Лобачёва.
В состав жюри под председательством директора Свободненской образцовой автошколы РОСТО С.Л. Яцуха вошли индивидуальный предприниматель Н.Н. Рудь, победительница седьмого городского конкурса «Браво, Сударыня!» (2013 г.) С. Кайкова, руководитель ООО «Стоматология» О.А. Гришина, режиссёр и сценарист В.И. Щербань, руководитель ООО «Спутник» И.В. Бомбела и директор Свободненской типографии А.И. Гревцев. Открыла конкурс его организатор, председатель городского совета женщин Лариса Николаевна Грущинская.
В первом задании прекрасным дамам нужно было рассказать о блюдах, которые они представили на суд жюри. Елена Вострецова посвятила свой стол любимому мужу, который в этот день был именинником. Наталья Иксанова поразила не только разнообразием закусок, но и оригинальным горячим блюдом - мясными рулетиками, оформленными в виде розочек.
Екатерина Титоренко в своём выступлении пожелала мира и счастья страдающему от войны населению Украины. Здесь были украинские вареники, зельц, блины с разными начинками, киевский торт и борщ с пампушками. Светлана Холодная, представляя свой стол, вместе со своими домочадцами разыграла небольшой спектакль. В воображаемом ресторане «Одуванчик» захожий гурман, поразившись представленными вкусностями, даже оставил запись в книге отзывов: «Люблю». А вот последняя участница Ольга Лобачёва не стала поражать жюри сложностью блюд, она представила на суд простые и очень вкусные салат, торт и пирог, которые получили признание у любимых детей и мужа.
Помимо того что хозяйки показали кулинарные умения, им предстояло продать вкусные шедевры и таким образом побороться за звание «Деловая женщина». Надо отметить, что у всех это получалось легко и интересно. Кто-то завлекал покупателей стихами, кто-то театральной постановкой, ну а кому-то удалось продать не только свою снедь, но и рецепт. В последнем задании «Творческая индивидуальность» конкурсантки доказали, что могут не только находить путь к сердцам через желудок, но и являются рукодельницами и умницами. На столах, как на витринах, были представлены вышивки, букеты из конфет, поделки, выполненные в технике квиллинг, и многое другое. Также участницы рассказывали о победах и достижениях своих детей и супругов. Одним из трогательных моментов стал рассказ Светланы Холодной о подвигах её деда - участника Великой Отечественной войны.
Оценки, которые выставят судьи, будут озвучены членами жюри на финальном этапе 7 марта. А посетители нашего сайта имеют возможность оценить рецепты участниц конкурса «Гостеприимная хозяйка» прямо здесь.
1. Мясной рулет «Щедрость» от Елены Вострецовой
Ингредиенты: филе (грудинка) курицы, упаковка замороженных резаных шампиньонов, лук репчатый, сыр, масло подсолнечное, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, куркума (всё по вкусу).
Филе курицы помыть, отделить от плёнок, жира. Разрезать вдоль. Каждый пласт уложить друг на друга внахлёст, до образования прямоугольника. Мясо отбить молоточком, немного посолить, поперчить, добавить приправы. Лук пассеровать на масле до прозрачного состояния. Выложить на мясо. Обжарить шампиньоны, посолить. Выложить на лук. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить слоем сверху. Свернуть рулетом. Обтянуть ниткой либо сколоть шпажками. Рулет обмакнуть во взбитое яйцо, а после в панировочные сухари, обжарить немного на сковороде со всех сторон. Завернуть рулет в фольгу, выложить на противень. Запекать в духовке при t 150-170 градусов 40-50 минут.
2. Мясные рулетики «Розы» от Натальи Иксановой
1,5 кг карбонада, специи.
Для начинки - консервированные шампиньоны, лук.
Соус: соевый соус, мёд, сок ананаса.
Мясо натираем специями, маринуем два часа. Затем режем на тонкие пластины и отбиваем.
Заворачиваем начинку в мясо и обжариваем на сковороде или в мультиварке до золотистой корочки. Добавляем к рулетикам соус и тушим до готовности. Подавать с зеленью, помидорами, гранатом.
3. Борщ украинский от Екатерины Титоренко
Ингредиенты: 75-80 г говядины (на порцию), 75 г свёклы, 100 г свежей капусты, 130 г картофеля, 25 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 2 г чеснока, 20 г томата-пюре или 80 г свежих помидоров, 15 г перца болгарского, 10 г масла топлёного, 15 г сала шпик, 15 г сметаны, 5 г сахара, 5 г уксуса 3%-ного, 5 г зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец красный, соль по вкусу.
Для пампушек: 80 г муки пшеничной, 35 г воды, 5 г сахара, 2,5 г дрожжей, 2 г подсолнечного масла, яйцо для смазки.
Для соуса: 5 г чеснока, 5 г растительного масла, 1 г соли, 20 г воды.
Жирную говядину хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над рёбрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить при очень слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использован для тушения свёклы.
Готовое мясо вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Средней величины свёклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.
Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топлёном масле, добавить разведённую бульоном томатную пасту, пассеровать 10-15 минут, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними.
Белокочанную капусту разрезать пополам и нашинковать соломкой. Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанную капусту, картофель, стручок красного горького перца и варить 15-20 минут при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушёную свёклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить ещё 5-7 минут.
Заправить борщ поджаренной мукой, разведённой бульоном, или протёртым отварным картофелем и шпиком, толчённым с чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого сало шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, всё вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30-40 минут. Подать к борщу пампушки.
Пампушки пшеничные с чесночной подливкой
400 г пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
В тёплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти. Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне. Из смеси растёртого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.
4. «Лапти» от Светланы Холодной
Ингредиенты: картофель - 12 шт., масло растительное (для жарки), лук репчатый - 2 шт., грибы (свежие или замороженные) - 500 г, баклажан - 4-5 шт., чеснок - 5-6 зубчиков, соль, уксус (9%) - 50-60 г, перец.
Картофель очистить, аккуратно с помощью ножа и маленькой ложечки придать картошке форму лаптя. Затем ножом вырезать углубления и надрезать сеточкой. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 С, достаём и даём немного остыть.
Делаем начинку. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сложить в глубокую миску и оставить на ночь. Затем на растительном масле обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Сложить баклажаны в ёмкость, добавить чеснок, перец, соль и залить уксусным раствором. Хорошо встряхнуть и дать настояться несколько часов.
Грибы обжарить с лучком. Посолить, поперчить. Фаршируем лапти и украшаем зеленью.
5. «Пицца по-русски» от Ольги Лобачёвой
Филе курицы (1-2 подложки) режем небольшими кусочками и перемешиваем с майонезом.
Очищенный картофель (примерно 1,5 кг) режем тонкими кружочками и перемешиваем с майонезом.
Помытые и очищенные овощи (лук - 1 шт., перец - 1 шт., помидоры - 2 шт.) режем полукольцами и перемешиваем с майонезом.
Укладываем на противень слоями в последовательности: картофель, овощи, курица.
Ставим в духовку примерно на сорок минут при температуре 240 градусов. Когда мясо зарумянится, выдвигаем противень и посыпаем пирог сыром, ставим обратно. Пирог готов, когда сыр расплавится и слегка подрумянится.
Фото Владимира Межова.
[poll id="37"]
Вопрос к модераторам, почему не выкладывают обсуждения, написал ещё с утра 6 часов назад?Мнение в сторону судей!
Ради справедливости надо писать в редакцию Зейских огней, чтобы опубликовали результаты судейского голосованию. Ведь всем очевидно что засудили настоящего победителя. Люди, пишите, звоните в редакцию!!!!!! Иначе в нашем городе так всегда и будет!
Уважаемый Ю, А вам не кажется странным что у Холодной не было удивлённого лица когда её объявили победительницей и сразу на сцену выбежала Киевская? Пока мы стояли в очереди в гардероб, столько услышали возмущений! По крайней мере только №3 и №5 были достойны главного приза, но не Холодная, в костюме Афродиты под «Белые розы».
Товарищи! Зависть — плохое чувство.
Лисёнок,как? Да самым обычным мухлежом. Накруткой голосов, голосованием с одного компа, через программы и тд. Ведь у Екатерины голоса не изменились.Просто она начала голосовать за других участниц,выделив свои голоса как константы. Все это делается… А самое смешное,что на конкурсе,когда ей вручили приз зейскмэих огней,она сделала такооой удивленный вид. Тьфу!
как- то не интересно распределились голоса(((((( Когда успела Елена Вострецова, съехать с 34% на 25%%%%???? Судью на мылооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eлeна Bocтpeцoва, Очень вкусно получилось! Спасибо ))
Когда уже организуют конкурс «Браво, сударь!». Там никакого интернет-голосования не надо. Жюри только надо будет определить две номинации — выяснить чья тушёнка из банки вкуснее, и какой первач последним член жюри пригубит, прежде чем вырубиться)) А то здесь проголосовал за дипломатию и за борщ, а вы все, оказывается, за мясные рулетики)) Теперь как бы совесть не замучила
Павлуха, целая армия! осталось допинать 4%=)))))
Павлуха!!!! чем больше тем лучше)))))
Петров, сколько вас там за неё?
Лисенок, мы тоже за нее=)))
Спасибо petrov, Все понятно))) Да действительно, лучше бы по количеству голосующих показывали!!!!! Ну а так я за Лену Вострецову, за хозяюшку и маму трех замечательных детишек))))) Лена, мы за тебя)))))))
Елизавета, что вас так сильно разозлило, я высказал своё мнение, также как и вы, и обращаюсь к вам на Вы не тыкая.
«уважаемая» НЬЮТОН,такое впечатление,что ты сама сервировала стол с пампушками.Если ты болеешь за свою подругу,то болей молча,а не обсуждай чужие коментарии!
Лисенок, уменьшаются, потому что курс рубля падает=)))))))
а вообще, уже ответили на этот вопрос — это же не фиксированные голоса, а процентное соотношение к общему количеству голосовавших. лучше бы конечно, показали реальные цифры
Добрый день всем! По фотографиям сразу видно, кто действительно отнёсся к конкурсу всерьёз, посмотрите хотя бы сервировку, у некоторых даже приборов на столе нет, по моему лучший стол у участницы №3, даже салфетки сшиты в тон посуды. Затем бы отметила стол «№1 и №3. А вас Лиза по моему там и близко не было, попробовали говорите всё, а понравилось одно блюдо, смешно. Будьте объективны.
Люди-человеки!!!!!!! Мне интересно….почему голоса уменьшаются??????
А мне очень понравилось,как украшен был стол с лепестками роз у второй участницы.
Что, lisa, говоришь осточертели тебе всякие пресные колобки и сыры, выманиные у вороны с ели?! На мясные рулетики потянуло)))
Ольга, это в соотношении к ста процентам.
бабы организовали очередную пьянку, непойму у кого праздник?
Очень понравились м
ясные рулетики
Очень понравелись мясные рулетики от Натальи Иксановой .Наташа ты лучшая
Попробовала все,но особенно по нр велись ру летчики второй участницы Натальи. Наталья ,ты лучшая!!!
А что тут непонятного OLGA?? Чем больше голосов, тем больше у вас процент!
А что тут непонятного??
Как то интересно получается, вчера одни были проценты голосов, а сегодня у всех участниц поубавилось!!! Это как???
Я тоже там была. Попробовать, к сожалению, довелось далеко не всё :)! Это не возможно! Потому, как все блюда невозможно вкусные!!! И к тому же первым был борщ с пампушками. Нет, правильнее будет так: БОРЩ с пампушками! Екатерина, ты-Чудо-хозяйка! Голосую за твоё блюдо:))
Мясо в борще было, подтверждаю, показывали по рен.тв!
Я там был и все попробовал. Вот и мясо в борще
проголосую за ту которая мне нравится-Вострецова Е. ну а как там блюда на вкус не знаю
ну и как все это заценить на вкус?
а куда потом мясо делось? в борщ то оно не попало, на нем только бульон был сварен. мне вот интересно очень.
Пицца по-русски тоже очень интересна, все главное смешать с майонезом, вот действительно русское кушанье на века-майонез.
на вид все красиво конечно, а вот борщ в супнице не показали на фото.
толерантностью задолбать решили?