Суббота, 27 апреля, 2024

У Свободного – особый колорит

1
126

Мэр города Роберт Каминский
Остался всего год до столетия города, но уже сейчас ясно, что Свободный заметно преобразится к этой круглой дате. Повсюду продолжаются работы по благоустройству, а прошедший день города стал по сути дела генеральной репетицией векового юбилея. О том, как город готовился к празднику и планах на следующий год, глава города Свободного Роберт Каминский  рассказал в интервью газете «Зейские огни».

- Роберт Валентинович, с каким настроением Вы встречали очередную годовщину нашего города?

- Как у жителя Свободного, настроение у меня было соответствующее моменту – в предвкушении праздника. День рождения родного города, как-никак! Это всегда приятная и трогательная дата. А как мэр «именинника», я, конечно же, был погружён в предпраздничную суету. Август – прекрасный месяц для торжества: сезон отпусков и первых урожаев. Но это и один из самых напряженных месяцев в году. Летний оздоровительный отдых детей ещё был в разгаре, а тем временем учреждения образования активно готовились к новому учебному году. Опять же, август, как правило, – самая горячая пора в плане подготовки к отопительному периоду. Кроме того, в городе одновременно разбито несколько строительных площадок и повсеместно ведутся ремонтные работы, пока лето позволяет. И, естественно, к этому добавились хлопоты, связанные с проведением Дня города, который мы отпраздновали достойно.

- Но получается, Свободному было как бы не до именин? Может, имело смысл перенести День города на другое, более спокойное время?

- Вот уж нет. Мы же с вами отмечаем свои дни рождения по паспорту, а не в удобные месяцы. Да и вообще, если начистоту, спокойного времени в городском хозяйстве нет и быть не может по определению.

- А вот некоторые города порой обнаруживают, что они на пару лет старше, чем было принято считать… И меняют год своего образования, а заодно и дату более подходящую выбирают, и ничего…

- Вот именно что «и ничего». Кроме путаницы, которая ну никак горожанам праздничного настроения не добавляет. И уж точно не уменьшает хлопот. К тому же у Свободного, в отличие от других, как вы говорите, некоторых городов, есть совершенно бесспорная дата образования. Это исторический факт: город основан в 1912 году и назван Алексеевском в честь наследника российского престола цесаревича Алексея. 30 июля (12 августа по новому стилю) на официальной церемонии закладки города присутствовал, как известно, последний приамурский генерал-губернатор Николай Людвигович Гондатти. В честь этого события была открыта стела, свидетельствующая о начале биографии нового российского города - Алексеевска. Повторяю, это документально подтвержденный факт, не вызывающий ни сомнения, ни необходимости каким-то образом переписать историю Свободного. Президент Медведев, кстати, однажды сказал, что передергивание исторических фактов всегда неприятно. Это точно. Согласен с вами, что в последнее время возникло своего рода соревнование между городами, кто кого древнее. Причем «степень древности» учитывается по самым различным критериям: когда был забит первый колышек, когда появилась первая изба, когда зафиксировано первое упоминание в архивах, когда поселение преобразовалось в город – то есть, по сути, отсчёт возраста города можно начинать с любого из этих памятных моментов или просто символов. У нас тоже Суражевка возникла раньше, чем Алексеевск, но мы отмечаем наш общегородской день рождения как день основания города – и фактического, и юридического, и какого угодно символического. Это наш день, и точка.

- Звучит действительно здорово – наш день! И хорошо, что уже укрепилась традиция его празднования. Даже странно, что когда-то его совсем никак не отмечали. Кстати, Роберт Валентинович, а почему у свободненцев лишь несколько лет назад появилась эта традиция?

- Я помню те времена, когда в нашем городе, как и во всей большой стране, всенародно отмечались только политические праздники. Исключением был Новый год. И всё. Остальные массовые торжества – исключительно с благословения высшего органа Советов. Хотя, я думаю, и в те времена государственного патриотизма стране совсем бы не повредил патриотизм, так сказать, местный – ведь большой Союз все же всегда состоял в первую очередь не из Москвы и Подмосковья, а из маленьких городов и сёл, в которых свои традиции, свои герои и своя история. Когда мы в 2004 году провели первое массовое празднование дня города, то вопрос «а нужен ли такой праздник?», если он у кого и возникал, получил очевидный ответ: да, нужен! Несмотря на то, что программу сильно скорректировала дождливая погода.

Традиционная встреча мэра с Почётными гражданами города накануне праздника
Нужен для того, чтобы почтить наших ветеранов войны и труда, наш «золотой фонд» - почётных жителей города, тех, кто посвятил свой труд и многие годы жизни городу Свободному, его становлению, развитию и реализации наших сегодняшних планов, и ещё раз сказать им слова нашей благодарности. Подвести итоги нашей работы. Собраться вместе со всеми коллегиальными органами - с советом руководителей, советом предпринимателей и советом молодёжи города и наметить совместные планы. Но главное – это хороший повод для горожан почувствовать себя одной большой семьёй, в которой нет чужих проблем и чужих радостей. Вы знаете, у всех нас за пару прошедших десятилетий накопилась масса факторов, которые успешно разобщают любое, даже самое сплоченное общество – социальное неравенство, уровень материального благосостояния, какие-то глупые, притянутые за уши условности… А вещей, способных объединять людей, на самом деле раз-два и обчёлся. Включая такие вот общенародные праздники. В общем, как говорится в рекламном ролике, надо чаще встречаться. Простая истина.

- Вы говорите, День города — это повод подвести итоги за прожитый год. Может, вкратце подведём прямо сейчас?

- Почему нет? Давайте.

- Итак, начнём с общего: какими достижениями Свободный встретил 99-летие?

– Я бы вообще назвал нынешнюю годовщину годом выхода на новый уровень развития, и думаю, что со мной согласятся горожане. Смотрите, ещё в прошлые дни города мы радовались тому, что становится меньше проблем. Например, в домах, где много лет было холодно зимой, стало тепло и комфортно – радость. Годами не было горячей воды летом и вот начали её подавать - тоже счастье. Удалось наладить бесперебойное холодное водоснабжение — опять ура! И каждое такое преодоление бытовых трудностей уже было для нас праздничным событием. Но по логике, оно должно быть будничным, рядовым. Мы в городе живем, а не в глухой тайге. В двадцать первом, между прочим, веке, а не в каменном. Поэтому коммунальные «победы» пора оставить обыденной ежедневной рутине. В праздники же хочется чего-то более красивого и приятного, что называется, для души. И вот реконструируются, а фактически заново строятся городской парк и центральная площадь.

- Для души – это хорошо. Но «практичные подарки» тоже иногда полезны и долгожданны…

Прокладка трубопровода
- Их никто и не отменял. Но город с почти 60-тысячным населением не может довольствоваться банальным латанием дыр к своим именинам. Нужны масштабные, серьёзные дела. Если уж вы говорите о практических подарках, то это, к примеру, будет долгожданная станция обезжелезивания воды, после возведения которой сразу приступим к прокладке двух новых водоводов. Это и кардинальная реконструкция очистных сооружений – что теперь позволяет нам решить экологическую проблему, не дававшую покоя много лет. Это и запуск городского асфальтового завода, что послужило стартом для масштабного дорожного строительства. И новые теплотрассы по улицам Шатковского , Репина, 40 лет Октября. Замечательный подарок сделала городу область - в виде выделения средств на уличное освещение. Заметьте, речь идёт не о двух-трех десятках фонарей, а о тысяче. Город доселе не знал такой, образно говоря, яркой жизни. Это как вместо тусклой лампочки Ильича зажечь хрустальную люстру из колонного зала.

- Вот сразу по нескольким пунктам, озвученным Вами, хочется уточнить детали. Первое: недавняя ситуация с перебоем в водоснабжении. Конечно, горожане забыли о дефиците воды в последние годы, но получается, что надёжности в системе водоснабжения не хватает? Второе: очистные сооружения и экология. В СМИ была информация о том, что наш город сбрасывает неочищенные стоки в пойму реки Зея, а Вы говорите про ввод в строй новых очистных сооружений – так истина где-то рядом или посередине? Третье: освещение городских улиц и дорог. Когда оно загорится во всю мощность? Ведь пока света добавилось немного.

- Отвечаю по порядку. Насчёт аварии в водоснабжении. В июле из-за сильной грозы вышло из строя сразу пять скважин. Застраховаться от стихии практически невозможно, это надо понимать. Пример с благовещенским торнадо 31 июля – один из наиболее убедительных… Так вот, когда у нас срочно меняли насосы, нужно было переключить подачу воды на резервные магистрали. Потоком воды, изменившим направление, вымыло отложения железа внутри труб, которые в виде взвеси пошли по водопроводной сети. И из крана потекла густая ржавая жижа, а кое-где краны вовсе засорились. Разумеется, свободненцы, привыкшие за два с лишним года к бесперебойному водоснабжению, были возмущены. Да и я ругался, хотя, конечно, понимал, что подобная неприятность может случиться с любым, даже самым безотказным механизмом. На супернадёжном автомобиле тоже иногда колесо протыкается. Насосы мы заменили, подача воды стабилизировалась и сейчас прочность системы водоснабжения у меня особой тревоги не вызывает.

- Постучим по дереву… А что с загрязнением Зеи?

- С загрязнением Зеи у кого-то получилась, как я полагаю, громкая сенсация. Имеющая мало общего с реальной проблемой.

- Но проблема же есть?

- Проблема есть. Но заявлять о том, что Свободный чуть ли не травит Зею – это слишком. И тем более не один Свободный её травит, если уж на то пошло. Я ничуть не снимаю с себя ответственности: да, у нас действительно сточные воды части города сливаются в реку. Но давайте посмотрим, какой именно части: удалённые микрорайоны ЖБИ, Речпорта, Северного городка и Дубовки – это около 10-15 процентов всего объёма стоков. Остальные 85-90 процентов вод пойдут через очистные сооружения, реконструкция которых наконец-то закончена. Об острой необходимости такого объекта вместе с городским канализационным коллектором говорилось минимум с начала 90-х годов. И вот вопрос решён, строится третья очередь коллектора, что позволит выводить и очищать все стоки центральной части города. Конечно, хорошо бы оборудовать весь город целиком и сразу, но это значило бы оставить без финансирования другие, не менее важные проекты. Мы не будем лихорадочно бросаться муниципальными деньгами. Закончим главный объект – центральные очистные сооружения – и только потом приступим к ремонту и строительству второстепенных. Не раньше. Вообще, удивляет: шум по поводу сброса стоков в Зею поднялся как раз в тот момент, когда город практически решил эту проблему самостоятельно, так как раньше вообще все стоки сбрасывались в реку без очистки.

- То есть, правильнее было бы заявить в СМИ что «Свободный перестал травить Зею»?

- Даже лучше: «А кто ещё, кроме Свободного, перестал травить Зею?»

- В принципе, логично.

Этим летом в городе отремонтированно много дорог
- Что же касается освещения, то здесь коротко: сейчас в летний сезон основной упор мы всё же делаем на дороги и ещё раз дороги. Пока позволяет погода, используем каждую секунду. Освещение тоже устанавливаем, но дороги – это приоритет вне очереди. Осенью уже все силы наших служб сосредоточатся именно на уличных фонарях.

- Горожане обратили внимание, что в этом году резко увеличился объём ремонтных работ на дорогах, и даже заработал наш городской асфальтовый завод. Выходит, можно при желании и дороги делать?

- Как раз желания у нас всегда хоть отбавляй. Но для этого нужно, чтобы было на что строить, а также чем и кем. Сегодняшние беспрецедентные масштабы дорожного ремонта стали возможны благодаря, во-первых, огромной подготовительной работе городской администрации в течение нескольких лет - это строительство своего асфальтового завода, приобретение дорожно-строительной техники, включая грейдеры, дорожные фрезы, катки и новый асфальтоукладчик. А во-вторых, благодаря дополнительным источникам средств. Мы очень выгодно для бюджета продали в конце прошлого года электросетевое хозяйство: если помните, муниципальная казна пополнилась вследствие этого на целых 50 миллионов. Так вот, 20 из них мы и направили на дороги. И конечно, в решении этой проблемы неоценимую помощь оказал губернатор области О.Н. Кожемяко, распорядившись выделить на ремонт свободненских дорог 15 миллионов. В сумме в этом году мы имеем на «дорожные» цели в четыре раза больше средств, чем в прошлом. Так что, как видите, сегодняшний большой ремонт дорог - это итог вчерашних усилий. И поза-позавчерашних, Кстати, имеющегося задела хватит и на завтрашний день: начиная с этого года мы сможем ежегодно производить примерно такие же объемы ремонтных работ. Всё-таки город должен преображаться, а для этого усиленно строиться и благоустраиваться.

- Да, все отмечают: Свободный нынче превратился в одну большую стройплощадку. И жилья сдается много в кои-то веки!

- Совершенно верно. В этом году впервые за десятилетия мы начали вводить в строй жильё, переселяя из бараков полторы сотни семей. Губернатор О.Н. Кожемяко особо подчеркнул главный фактор: это жильё именно социальное, то есть бесплатное для переселенцев. Такого в нашем городе не строилось 20 лет! Замечу, что по количеству переселяемых семей в новые квартиры мы заняли первое место в области. Я рад за этих людей, которым все же удалось вырваться из ветхих домов. И рад за наш город, который стал заметно обновлять жилой фонд – это очень хороший признак. Также мы в этом году начинаем строить два дома для детей-сирот. На все эти стройки нами было привлечено более двухсот миллионов рублей бюджетных инвестиций, к тому же, благодаря правильно организованным конкурсам на строительство жилья и модернизацию ЖКХ мы смогли сэкономить почти 40 миллионов рублей.

- Нам так крупно в этом году повезло – сразу на сотни миллионов?

- Знаете, есть такое мудрое наблюдение: звёзды благосклонны лишь тем, кто не теряет времени на их созерцание. Я должен сказать, что наши сотрудники времени точно не теряли: все реализуемые сегодня проекты прорабатывались и проектировались в течение последних четырёх лет. То есть деньги на их воплощение нам не упали с неба. Впрочем, доля везения тоже есть – нам повезло с грамотными и настойчивыми специалистами.

- Роберт Валентинович, вот Вы дважды уточнили, что нынешние масштабные проекты – это результат многолетней работы. Значит, и сейчас, в этот самый момент тоже идет работа на несколько отдаленное будущее, на год-два или даже больше?

- Само собой. Мы же не эстафету бежим до финишной точки, после которой можно сесть, сложить руки и наслаждаться достигнутым успехом. Мы ищем пути для все более эффективного развития города. А это поиск без передышек. Так что пока сегодня претворяются вчерашние идеи, мы работаем на перспективу. В приоритете – разумеется, все начатые проекты. Их нужно довести до завершения качественно и в срок. К примеру, прошлой зимой мы запустили подъёмник на лыжной базе на радость любителям и профессионалам этого спорта. Это новшество оказалось настолько востребованным, что теперь мы, идя, как говорится, навстречу пожеланиям горожан, организовываем строительство полноценного горнолыжного подъёмника. Далее, в Свободном появится бассейн и новая школа, продолжится капитальный ремонт больницы. Капремонт жилых домов и строительство новых крыш также будет продолжено, для этого мы имеем хороший опыт привлечения средств из федерального и областного бюджетов по целевым программам. Порядка 15 городских дворов получат новые детские площадки. Очень надеюсь, что нынешний объем строительства жилья нам удастся, как минимум, не снижать, а ещё было бы лучше наращивать. Будем строить большую спортивную площадку на пустыре около стадиона «Локомотив» со всеми необходимыми секторами, также спортплощадки и футбольные поля с искусственными газонами будем строить около школ №№5, 8 и 11. В процессе разработки у нас ещё и другие проекты, которые в ближайшем будущем так же улучшат городскую среду. А для этого будем увеличивать наш бюджет, чтобы всемерно работать над развитием качественной городской среды нашего родного Свободного - невзирая ни на какие проблемы и препятствия.

- А не слишком ли амбициозные планы для такого обыкновенного города как Свободный?

- Нормальные планы. Вполне посильные. Я считаю, свободненцы достойны того, чтобы гордиться своим городом. И потом, кто это сказал, что он – обыкновенный? У города необычная и непростая история, собственный особый колорит и, несомненно, благополучное будущее. Надо только находить и использовать возможности, которые предоставляет сегодня жизнь.

КОММЕНТАРИИ
  1. особый колорит-у детской поликлинники.В далеке от асфальтированных дорог,рядом с помойкой,ни скамеек,ни клумб…Очень много машин,а стоянка стихийная. пыльный тротуар,заросли полыни…Все лучшее детям?