Воскресенье, 21 июля, 2024

Свободненскому литературному объединению — 60 лет

0
514

Юбилей литераторов. Новости
В усадьбе Дома-музея поэта П. Комарова проходят литературные праздники, на которые приезжают писатели, музыканты, артисты со всей области.
Сегодня уникальное творческое сообщество в г. Свободном отмечает большой юбилей. Впервые Свободненское литературное объединение заявило о себе 29 июня 1952 года. Тогда в городской газете «Знамя коммуны» появилась первая «Литературная страница», целиком посвящённая творческой деятельности местных прозаиков и поэтов.
Потом творческое сообщество неоднократно распадалось и создавалось вновь. Кратковременная сменялась периодом длительного затишья. Литературная группа фактически распалась, хотя и в дальнейшем стихи, короткие рассказы и очерки местных авторов время от времени продолжали появляться на страницах городской газеты.
Попытку восстановить объединение редакция газеты «Знамя коммуны» предприняла в апреле 1957 года. Она оказалась безуспешной, но положила начало новому подъёму литературного движения в Свободном. Уже в следующем году, 9 июля, при редакции образовался литературный кружок, работу которого возглавил сотрудник редакции Дмитрий Васильевич Смирнов. Кружок также просуществовал очень недолго, но через него прошли многие будущие известные писатели и поэты Свободного, в том числе нынешний председатель литобъединения А.Е. Падалко.
8 июля 1961 года редакция газеты «Знамя коммуны» в очередной раз выступила с инициативой возрождения в городе работы литобъединения, собрав под одной крышей самодеятельных прозаиков и поэтов. В декабре того же года ЛИТО получило официальный статус и признание в области. Тем не менее и в этот раз не удалось наладить литературную работу на постоянной основе. Тогда и возникла идея воссоздания городского литературного объединения на базе Свободненского военного гарнизона, в котором к тому времени служил известный не только в пределах Амурской области поэт Дмитрий Андреевич Улахович.
Мемориальный камень поэту Петру Комарову и писателям-землякам был установлен на территории Дома-музея.. НовостиТак, 14 апреля 1962 года при ДОСА, считавшемся одновременно городским Домом культуры, было снова создано литобъединение г. Свободного. С этого момента писательская организация стала функционировать регулярно. Местные поэты и прозаики собирались один раз в неделю (по субботам) в библиотеке Дома офицеров Советской Армии. Председателем «военного» ЛИТО избрали Дмитрия Улаховича, а секретарём В.А. Цеснека (одного из участников первого литературного объединения 1952 года). Тем самым установилась преемственность двух первых этапов становления ЛИТО в г. Свободном. Начиная с 1964 года это литературное объединение приобрело известность в городе и области под названием «Рассвет над Зеей». Сообществу удалось просуществовать до 1969 года, хотя в последние два года в его состав входили исключительно военнослужащие.
Следующая попытка возродить городское литературное объединение была предпринята только четыре года спустя. 13 декабря 1973 года состоялось первое заседание ЛИТО, созданного при редакции газеты «Зейские огни». Его председателем избрали офицера Свободненского гарнизона, постоянного автора литературных газетных публикаций Зиновия Вейцмана. Сколько времени реально просуществовало городское литобъединение на этом этапе, неизвестно, но результаты его работы, несомненно, велики. ЛИТО «пятого созыва» дало путёвку в литературную жизнь многим местным авторам, и в их числе такому известному в наши дни свободненскому поэту как М.Ф. Кушнарёв.
После некоторого перерыва 24 октября 1979 года «Зейские огни» вновь оповестили читателей о начале работы при редакции газеты литературного объединения г. Свободного. Среди прочих организационных моментов предусматривалась организация при ЛИТО творческой учёбы начинающих авторов. Насколько успешной оказалась эта инициатива, история умалчивает. Год спустя, сообщая о встрече свободненцев с бывшим председателем ЛИТО 60-х годов Дмитрием Улаховичем, газета не упоминает о каком-либо существовании литературного объединения в нашем городе.
Юбилей литераторов. Новости
К 60-летию ЛИТО в городской библиотеке открылась выставка книг местных авторов.
Окончательное утверждение (седьмое по счёту) ЛИТО в Свободном, инициатором которого вновь выступила редакции газеты «Зейские огни», произошло в апреле 1983 года. Председателем его стал хорошо известный к тому времени местный поэт, педагог, филолог по образованию К.Д. Хомьюк. Ежемесячные собрания литобъединения первоначально проходили в помещении редакции «Зейских огней», позже - в библиотеке им. Н.К. Крупской. В том же 1983 году 8 сентября при писательском сообществе образована секция литературного краеведения, работу которой возглавил один из инициаторов воссоздания городского ЛИТО и первый его ответственный секретарь - журналист местной газеты Е.В. Паршин.
В 1985 году эстафету руководства объединением от К.Д. Хомьюка принял Алексей Егорович Падалко, с перерывами занимавший этот пост вплоть до сегодняшнего дня.
В 1987 году литературному объединению присвоено имя выдающегося дальневосточного поэта Петра Степановича Комарова. В 1995 году открылся Дом народного творчества и городское ЛИТО обрело постоянное пристанище для проведения собраний, творческих вечеров и мероприятий. В помещениях ДНТ также разместились архив, библиотека и музей объединения.
За последние двадцать лет по инициативе актива свободненского литобъединения подготовлены и выпущены на средства городской администрации пять сборников произведений местных авторов: «Свободный город» (1992 год), «Свободный поэтический» (1998 год), «Первая ночь от сотворения мира» (2002 год), «Свободный литературный» (2009 и 20011 годы). С появлением в городе частных издательств всё большее число городских литераторов выпускают свои книги самостоятельно. Юбилей литераторов. НовостиСегодня Свободненское литературное объединение, пройдя длительный и непростой путь становления, уверенно смотрит в завтрашний день.
Юрий Тарасов, ответственный секретарь литературного объединения.