Воскресенье, 21 июля, 2024

Большинство россиян назвали 23 февраля праздником военнослужащих

0
318

Большинство россиян назвали 23 февраля праздником военнослужащихСогласно данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россияне в меньшей степени ассоциируют День защитника Отечества с мужским праздником. Теперь, по их мнению, это день военных, а не мужчин в целом.

В сознании россиян праздник меняет свое значение: если сегодня в большей степени его считают днем всех военнослужащих (39%), чем мужчин в целом (34%), то в 2005-2006 23 февраля был скорее мужским днем (46% и 42% соотвестсвенно), чем днем военнослужащих (32% и 31%). Про Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, как 12 лет назад, так и сегодня, вспоминают 19%.

Для 39% россиян армия, выполняя свою оборонительную функцию, в той или иной степени оказывает влияние на развитие общества и экономики. По мнению 28%, она играет ключевую роль в развитии всех сфер жизни страны. Четверть опрошенных (24%) считает, что армия – это прежде всего инструмент защиты государства от внешних угроз, не оказывающий влияния на общество, однако за последние три года эта доля снизилась (с 34% в 2015г.).

Своего близкого родственника в рядах военнослужащих хотели бы видеть 71% опрошенных. Как отметили аналитики ВЦИОМ, эта доля стала историческим максимумом. Только 21% придерживается противоположного мнения.

Фотоархив gzt-sv.ru.