Пятница, 19 апреля, 2024

Фестиваль детского творчества в Свободненском районе открыл новые таланты

0
453

Фестиваль детского творчества в Свободненском районе открыл новые таланты14 апреля в Свободненском районе состоялся ежегодный фестиваль детского творчества. В этом году его посвятили началу десятилетия детства в России. На сцене Новоивановского Дома культуры школьники исполнили более трёх десятков номеров.

В ожидании начала фестиваля его участники и зрители не скучали: в холле Дома культуры развернулась выставка декоративно-прикладного искусства. Выставленные здесь работы также принимали участие в районном конкурсе. Свои работы школьники выполнили в разных техниках: плетение бисером, вышивание, торцевание, резьба по дереву, а также поделки из солёного теста, ткани, природного материала.

Фестиваль детского творчества в Свободненском районе открыл новые таланты

Столь же разнообразным стало и то творчество, которое учащиеся школ района представили на фестивале: вокальные и хореографические номера, выразительное чтение и спектакли малых форм. В своих выступлениях ребята рассказали о таких же, как они, девчонках и мальчишках, напомнив взрослым, что «Мир начинается с детства» - именно эти слова организаторы вынесли в название мероприятия.

Но своими номерами школьники наглядно показали, что детство – это тоже целый мир, большой и разнообразный. Учащиеся Буссевской школы показали всю его доброту, выступив в костюмах любимых сказочных героев, а Злата Тарасюк и Полина Малашенок из Черниговской школы своим танцем напомнили, что детство – это время шалостей и игр. Учащиеся Юхтинской школы для своей танцевальной композиции выбрали песню «Недетское время», которая смело заявляет о том, что детство – это ещё и пора надежды, нетерпения и ожидания больших свершений. Но детство может быть и другим: мрачным, трагичным, необъяснимо жестоким. Об этом напомнила третьеклассники Рогачевской школы Екатерина Мутова, по-взрослому эмоционально прочитавшая стихотворение Анатолия Молчанова «Цветок жизни», посвящённое детям блокадного Ленинграда.

Фестиваль детского творчества в Свободненском районе открыл новые таланты

Определить лучших в таких разных выступлениях предстояло профессиональному жюри. В его состав вошли и.о. начальника отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Т.Е. Кузьминых, и.о. начальника отдела по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу О.О. Литвинова, ведущие специалисты отдела по управлению образованием Н.А. Федоренко и А.А. Изосимова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Свободного, руководитель вокальной студии «Златоуст» В.А. Коллегова.

Фестиваль детского творчества в Свободненском районе открыл новые таланты

По итогам работы жюри в каждой номинации определили по три лучших номера. В номинации «Спектакль малых форм или театрализация» третье место присудили Анне Козловой и Данилу Бриканову (Климоуцевская школа), второе место заняли Александра Трофимова и Никита Баженов (Новгородская СОШ им. В.Н. Лесина). Оба дуэта представили на фестивале пантомимы – это искусство набирает всю большую популярность среди школьников района. Приз за первое место достался коллективу учащихся Новоивановской школы, разыгравшим театрализацию «Мы еще не взрослые, мы – дети».

Самым выразительным чтением было признано выступление учащейся Черновской школы Святославы Данькиной. Второе место и победу в специальной номинации «За выразительность» завоевала Екатерина Мутова (Рогачевская школа). Призом за третье место была награждена Венера Сазонова (Новгородская школа).

Фестиваль детского творчества в Свободненском районе открыл новые таланты

Владимир Гаврилюк и Сергей Киушкин (Климоуцевская школа) завоевали сердца зрителей и членов жюри «Песней казаков» - именно они стали победителями в номинации «Вокальное искусство». Второе место завоевала Ульяна Хитрова (Новгородская школа), третье – Анна Шалимова (Семёновская школа).

Лучшими в номинации «Хореографическое искусство» признали учащихся Черновской школы Полину Малашок и Злату Тарасюк. Второе место завоевали учащиеся 6 класса Орлинской школы, - коллектив учащихся Желтояровской школы. Ещё два представленных на фестивале хореографических номера наградили в специальных номинациях. Так, в номинации «Танцуй пока молодой» отметили учащихся Юхтинской школы, в номинации «За творческий подход» - учащихся Буссевской школы.

Наталья Зайцева, пресс-служба администрации Свободненского района.

Фото автора.