0
653

Концерт танец Казаков. Новости
В. Казаков.
Было время, Благовещенск буквально бредил бальными танцами: в студиях не было отбоя от желающих, фестивали, турниры проводились не ежегодно, а ежесезонно. Со временем ажиотаж поутих.Что сегодня происходит в этой сфере, ведущему программы «Простые вопросы» Благовещенской телестудии «Альфа-канал» Алексею Воскобойникову рассказал основатель танцевально-спортивного клуба «Виктория» Василий Павлович Казаков, работающий в настоящее время в Свободном.

- Василий Павлович, ваше имя у всех на слуху, записаться в вашу студию мечтал каждый первый. Что случилось, почему вы уехали из Благовещенска?

- Всё началось где-то года два назад, когда пошёл довольно длительный и болезненный процесс разгрома Домов офицеров, причём не только в нашем городе.

- Да, это было по всей стране.

- Что в конечном итоге привело к тому, что Дом офицеров стал областным домом народного творчества. А мы оказались там никому не нужны. Мне было предложено продолжать заниматься своим делом, но за очень большие арендные деньги, около ста тысяч в месяц. Второй вариант развития событий был таков: за значительно меньшие деньги, но потерять собственное лицо – превратиться в кружок художественной самодеятельности. Мне откровенно сказали, что спортивные танцы, конкурсы, соревнования не нужны. Плюс психологически было обидно потерять Дом офицеров ещё и потому, что мы заехали в 2003 году в разбитый зал.

- Вы сами его восстанавливали, я знаю.

- Да, лично своими руками клал паркет и так далее. Всё было искренне жалко.

- В итоге вы покинули Благовещенск и уехали в Свободный, но со своим любим делом не расстались?

- Могу сказать так: мне поступало очень много предложений, включаю мою родину – город Нижний Новгород. Были предложения из-за рубежа, особенно очень интересное из Австралии, например.

- Вы отвергли его?

- Отверг.

- Вы удивительный человек.

- В конечном итоге всё сложилось так, что я познакомился с мэром города Свободного Робертом Каминским и после разговора с ним решил попробовать. Я абсолютно убеждён в одном: дети есть везде, это истина, и талантливые дети, тем более, есть везде. Вопрос упирается в то, в чьи руки они попадают. Если они попадают в руки специалиста, а я, пусть это нескромно звучит, считаю себя специалистом-профессионалом своего дела, которому посвятил более сорока лет.

- С этим не поспоришь, конечно.

- Многократно свой профессионализм я подтверждал соответствующими результатами. Главное, как я всегда говорю, лучшая помощь власти – не мешать, всё остальное мы сделаем сами. Если вы ещё поможете, мы сделаем то, что запланировали, быстрее и качественнее.

- В городе Свободном вам пошли навстречу?

- В данном случае в городе Свободном заинтересованы в развитии танцевального спорта, в городе Благовещенске – не заинтересованы. Могу так сказать: и Амурской области, и Благовещенску не повезло в том, что слишком часто менялась власть, а новая власть – новая метла. Последнее руководство пришло, которое я не выбирал, которое назначили, я вообще считаю, что это не власть.

- Сегодня клуб «Виктория» существует в каком-либо виде?

- Нет, но существует в городе Свободном.

- Но существует?

- Единственное, что я там пока всего полгода, естественно, до серьёзных результатов ещё далеко, но уже очень много занимается и детей, и взрослых.

- В Свободном возможно ставить для себя крупные цели?

- Да, хочу превратить Свободный как минимум в столицу спортивного танца Амурской области, и Благовещенск будет у нас учиться.

- Это вполне достижимые цели?

- Абсолютно реально.

- Кто сегодня больше идёт заниматься бальными танцами? Я помню, когда впервые показали телешоу «Танцы со звёздами», в стране случился бум – пошли записываться и дошкольники, и школьники, и студенты, и люди вполне зрелого возраста, и взрослых было достаточно много. Сегодня дети в основном приходят?

Танцы в городе. Новости
В августе на празднике в честь 100-летия Свободного известные танцоры Артём Казаков и Елена Соловьёва провели на центральной площади танцевальный флешмоб.
- Нет, тенденция последних лет такова, что везде, даже в Свободном, когда объявили первую запись – первый набор, пришло, примерно, две трети взрослых и одна треть детей. Правда, это было лето, июнь. Сейчас соотношение детей и взрослых, примерно, пополам. Самым старшим далеко за шестьдесят. Я считаю, что человек, особенно в небольших городах (что Свободный, что Благовещенск – назвать огромными городами сложно, не будем сравнивать с Москвой, Санкт-Петербургом), обладает меньшими возможностями для какого-то серьёзного отдыха. У нас слишком мало театров, что остаётся для развлечений по большому счёту? Довольно мало в этом плане. И полушутя, полусерьёзно говорю: главное развлечение у женщины – плита, корыто, тип на диване с пультом или с пивком и раками. Не так уж много остаётся. Когда появляется увлечение, развивающее и тело, и душу, и приобщаешься к прекрасному, взрослый человек вдруг узнаёт, что, оказывается, ноги у него растут из нужного места, и медведь на ухо не наступал, и, оказывается, это интересно, и общение. Извиняюсь за плоскую шутку, бомжи к нам не ходят, как правило, интересные, хорошие люди. Более того, есть люди, которые прожили достаточно большой отрезок жизни, и неожиданно узнают, что они просто талантливы.

Я надеюсь, что имя Василия Казакова будут с гордостью произносить во многих российских городах ещё много-много лет и за рубежом. Самое главное, хочется, чтобы и в Благовещенске побольше людей произносили его имя, причём говорили о нём с гордостью не как о легенде, а как о действующем педагоге, наставнике и мастере. Я хочу вам пожелать душевных сил, физических сил, и самое главное, чтобы Виктория вас не покидала. Спасибо вам огромное!