Пятница, 3 мая, 2024

Амурские энергетики взялись за свободненские сети

4
535

Энергетики. НовостиФилиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» ведёт серьёзную работу по реконструкции сетевого комплекса Приамурья. Особенно заметно это в бывших муниципальных сетях. О проводимой работе, вложенных средствах и перспективах рассказал директор предприятия Евгений Валентинович Семенюк.

- Евгений Валентинович, ваше предприятие работает с 2007 года. Сколько территорий уже передали сетевое имущество под крыло ДРСК?

- Львиная доля сетевого хозяйства в области обслуживается Амурским филиалом ДРСК. Жизнь доказала, что если всё сетевое хозяйство в одних руках, то качество обслуживания на порядок выше. Но есть ещё отдельные муниципальные образования, где эксплуатируют сети другие организации. Были такие районы, где обслуживались электросети так безобразно, что правительство в лице губернатора обращалось к ДРСК с просьбой взять их на баланс. В 2008 году мы приняли распредкомплекс города Завитинска, в 2009-м - Константиновского района, в основном райцентр, в 2010 году - Екатеринославки, в 2011-м - Зеи, Сковородинского, Магдагачинского районов - за два последних как раз и просили областные власти.

В Свободный мы зашли в 2009 году, но выкупили сети только в прошлом году. Сейчас местные сетевые компании ещё работают в Зее, Тындинском районе, на небольшой территории в Архаринском районе, пожалуй, в более-менее приемлемом состоянии сети в Благовещенске, Углегорске, Тынде, Селемджинском районе. Также часть распределительного сетевого комплекса обслуживают Минобороны и железнодорожники. Кроме того, в области есть бесхозные сети. Даже у нас по ним информация неполная.

- На каких условиях вам достаются сети?

- Как правило, мы начинали работать в территориях через договоры аренды, пока администрация готовила конкурсные процедуры. Затем власти выставляют их на конкурс. Единственная территория, где мы долго арендовали сети - в течение 4 лет, - Свободный. Слишком сложная была схема выкупа и огромные долги у муниципалитета перед ДЭКом. Мы приобретали это имущество через дополнительную эмиссию акций. Хотя на западе страны и, например, во Владивостоке сетевые хозяйства просто берут распредкомплекс в собственность (благо лицензии не требуется), утверждают тариф в регионе и получают деньги за транспорт электроэнергии.

- В каком состоянии вам передают сети?

- В кошмарном! Хуже всего состояние сетевого комплекса было в Свободном, там изношенность достигала почти 100 процентов! Также в тройке самых проблемных - Сковородинский и Магдагачинский районы. Сейчас в среднем по области износ составляет чуть более 60 процентов. Мы вкладываем существенные деньги в модернизацию, но средств, заложенных в тарифе, нам всё равно не хватает на то, чтобы быстро переломить ситуацию и заметно снизить процент износа.

- И сколько денег уже вложила компания?

Энергетики. Новости
Свободный - лидер по падающим опорам...
- С 2009 года с учётом плановых цифр текущего 2014 года мы направили в реконструкцию бывшего муниципального сетевого хозяйства только в рамках инвестиционной программы 428 миллионов рублей. Если перечислять крупные суммы, то на модернизацию сетевой инфраструктуры Магдагачинского района направлено 72 миллиона, Сковородинского - 61 миллион, Завитинского - 53, Екатеринославки - 49 миллионов, Тамбовки - 40, в реконструкцию сетей города Зеи вложено 37 миллионов, Свободного - 36 миллионов, Завитинского района - 17 миллионов рублей.

- Как распределяете - кому дать больше?

- У нас разработана инвестиционная программа на пятилетку - до 2017 года. Мы анализируем, делаем проект и включаем в план наиболее проблемные места в первую очередь. Разумеется, учитываем и технологию - идём с «головы»: сначала приводим в порядок объекты более высокого класса напряжения. Ведь, если мы отремонтируем линию 0,4 кВ, счастья потребителю не будет, когда отключится ЛЭП 10 кВ: обесточенным останется большее количество абонентов.

- Судя по озвученным суммам, наибольшие инвестиции достались северным территориям? А как же Свободный, где падают опоры чуть ли не при каждом ветре?

- В Свободном цифра по инвестпрограмме меньше, чем по другим сложным районам, из-за того, что, как я говорил, мы долго арендовали сети. Стандартный договор аренды не предусматривает возможности вложения денежных средств в реконструкцию сетей. Тем не менее мы смогли в последние три года включить в документ пункт, чтобы арендные платежи шли на модернизацию, и порядка 8-10 миллионов рублей ежегодно направляли на эти цели. Кроме того, мы осваивали значительные суммы по ремонтной программе, и в общем получилось, что на восстановление энергохозяйства Свободного поступило порядка сотни миллионов рублей. И это больше, чем, к примеру, досталось Магдагачинскому, Сковородинскому районам и городу Зее, которым на троих выделено 158 миллионов.

- Что удалось сделать на вложенные инвестиции?

- В Свободном мы установили более 2 тысяч новых опор, заменили свыше 120 км старого провода на самонесущий изолированный. В Магдагачинском и Сковородинском районах заменили порядка 3 тысяч деревянных опор, натянули 190 километров провода. Всё-таки по Свободному и в физическом объёме сделано больше, чем в отдельных территориях. Кроме того, есть простые показатели качества электроснабжения, понятные читателям. Например, количество отключений электроэнергии. Динамика положительная. По Магдагачинскому району и Зее статистика не совсем красивая, был скачок в 2013 году, но это связано с тем, что мы сокращали свои производственные программы - из-за ликвидации «последней мили» были финансовые сложности.

По Свободному, конечно, цифры сумасшедшие, но тоже идут на спад. Кроме того, 2 и 3 июня этого года были порывы ветра 25-27 метров в секунду, только за эти дни там произошло соответственно 77 и 21 отключение, упало 18 опор и было 80 случаев обрыва провода. Тем не менее к 4 июня все потребители были с электроэнергией. В Свободном уже есть районы, например, Ударный, где теперь вне зависимости от погодных условий жители живут без отключений. Ещё один из показателей - жалобы, прогресс есть, их тоже стало меньше. Стоит отметить, что часто жалуются потребители и на плановые отключения энергии, которые необходимы для проведения ремонтов.

- Сколько необходимо денег, чтобы привести электросети области в нормальное состояние и не бояться непогоды?

- Только на город Свободный нужно ещё порядка 500 миллионов рублей. Чтобы привести распределительные сети Приамурья в нормативное состояние, потребуется огромная сумма - по нашим расчётам почти 10 миллиардов рублей. То, что мы сделаем сегодня, необходимо будет через 15-20 лет модернизировать вновь. Это нескончаемый кропотливый труд. До 2007 года на сетевой комплекс не обращали достойного внимания, сети были в запущенном состоянии. К счастью, вернули «последнюю милю». В следующем году по инвестпрограмме мы планируем потратить больше, чем в нынешнем, - около миллиарда рублей, по ремонтной - ещё около 200 миллионов. Есть стратегия, оценочные показатели, мы постепенно восстанавливаем сети, которые достались компании в неудовлетворительном состоянии. Это невозможно сделать в имеющихся условиях финансирования за короткий промежуток времени.

Фото Владимира Межова.
На правах рекламы.

КОММЕНТАРИИ
  1. подстанции,тянут ЛЭП — это все не дрск делает, а тот же Руденко А.Н. из ДЭМа ил Амурспецмонтаж например. Просто еще одна управляющая компания, да и не компания а одна из холдинга всемогущего монополиста дэка

  2. Все у всех плохо,только тариф не опускается,при повышении нагрузок и мощностей… Строят новые подстанции,тянут ЛЭП и машины покупают не дешевые,но все плохо… Конечно,я тоже считаю,что на 8-10 т.р. не возможно прожить,но люди живут и не пишут в газеты про плохую жизнь.

  3. Не знаю, не знаю о каком качестве энергоснабжения идёт речь :утрами и вечерами в полумраке.

  4. заказная статейка, кто посмотрет баланс ДРСК за последнии года — не увидет там цифры в +; государственные деньги может влаживать и ГУП «Сетьстрой», да и цифра 428 млн — это что за капейки, для сравнение: 90 квартирный дом сдать на продажу — это 320 млн.