Понедельник, 20 мая, 2024

Амурчанам напоминают о правилах поведения при встрече со змеями

6
590

Амурчанам напоминают о правилах поведения при встрече со змеямиОпубликованная на нашем сайте информация о необычном нашествии змей в ряде сёл Свободненского района вызвала бурное обсуждение читателей. Многие из них считают, что жители Загорной Селитьбы, убившие змею в своём огороде, поступили неправильно. На фото видно, что это был совсем не опасный амурский полоз. Вот какой комментарий по этому поводу, а также рекомендации дают специалисты ГУ МЧС России по Амурской области.

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.

Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперёд руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите её перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздражённой, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюёт» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на неё или схватит рукой.

Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мёртвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детёныши змей.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. а что больше никакой информации нет кроме как с женой в лес сходить? Это как в лес со своими дровами идти.

  2. «Даже неядовитый полоз может укусить человека, укус этот болезнен. Специалисты советуют: если вы встретили змею, ни в коем случае не убегайте, не делайте резких движений — они вызывают негативную реакцию. У этих созданий очень плохое зрение и слух, однако они хорошо реагируют на вибрацию, колебания почвы. Лучший вариант — медленно пятиться назад. Взгляд у змеи фиксирует тепловое излучение, однако человек для нее слишком большой — как объект питания она его не воспринимает и на конфликт первой не пойдет. Однако резкие движения она может воспринять как нападение и начнет обороняться. В Амурской области водятся ядовитые змеи, к числу которых относится щитомордник, обитающий преимущественно в степях. Но можно встретить эту относительно небольшую, но весьма опасную змею в горных лесах и на берегу озер. В регионе эти змеи селятся очень компактно. Их активность в межсезонье проявляется особенно днем, в то время как в летний период щитомордник ведет ночной образ жизни. Именно в летние сумерки у змей начинается активность, во время которой они охотятся на мелких грызунов в виде ящериц и землероек. Весной у щитомордника начинается спаривание, а летом змеи начинают расползаться по разным местам обитания. Щитомордник является ядовитой змей, и ее укус может быть очень опасен.
    Но не только щитомордник представляет опасность для жителей Амурской области. В этих местах также обитают ядовитые гадюки, которые по своей сути агрессивными не являются и очень часто ретируются в момент появления опасности. Их нерешительность объясняется большими затратами энергии для выработки яда. Но в случае провокации гадюка может наброситься на человека и укусить. Ареалом гадюк являются степные районы, в которых змея охотится на мышей, ящериц, землероек и других мелких грызунов. Важно, что ядовитые змеи, обитающие на территории Амурской области, были крайне редко замечены вблизи человеческих жилищ. Николай Колобаев, герпетолог (специалист по земноводным и пресмыкающимся), заместитель директора по научной работе Норского заповедника:
    — В Амурской области встречается несколько видов змей. Среди неядовитых — узорчатый полоз, амурский полоз и японский уж. Ядовитые — обыкновенный щитомордник (Палласа), средний щитомордник, уссурийский щитомордник и сахалинская гадюка. Некоторые встречаются только в отдельных районах региона, например, сахалинская гадюка — только в восточной половине области, обыкновенный щитомордник только в западной половине. В Свободненском районе возможно обитание ядовитых сахалинской гадюки и обыкновенного щитомордника, и неядовитого полоза. Особенность этой гадюки: вдоль хребта проходит ряд ромбовидных черных пятен, нередко сливающихся в зигзагообразную полосу. На верхней стороне головы Х-образный рисунок, разделенный на две половины светлым пятном. Что касается увеличения численности змей, это вряд ли связано с климатическими или другими условиями, это естественное колебание численности. 11—12 лет живет в среднем обыкновенная гадюка.» Источник — социальные сети