Суббота, 27 апреля, 2024

Успешный запуск ракеты с космодрома «Восточный» закончился неудачей со спутниками

23
2 724
Ракета. Новости
Основной причиной неудачи со спутниками назвали человеческий фактор.

Второй в истории успешный запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» закончился неудачей на участке полёта разгонного блока «Фрегат»: гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчётную орбиту.

Головная часть ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат «Метеор-М», могла целиком упасть в океане в районе Антарктиды, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источники в Роскосмосе.

Ракета. Новости
После старта. Выступает Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров.

Причиной аварии спутника «Метеор-М» после запуска с космодрома «Восточный» в Амурской области мог стать человеческий фактор: «По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», - сказал источник.

Ракета. Новости
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» № 2-1. В результате работы РН (ракеты-носителя) «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ (разгонного блока) «Фрегат» и КА (космического аппарата) «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите», — заявил Роскосмос.

Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат «Метеор-М» №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на «Союзе» были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

Ракета. Новости

«Метеор-М» №2-1 — третий спутник космической группировки «Метеор-3М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.

С помощью аппарата могли бы быть получены глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Данные, которые мог бы получать спутник, позволили бы определять температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».

Информацию с «Метеора-М» № 2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы дали бы возможность «видеть» участки Земли шириной около 3 тысяч километров.

Ракета. Новости

Также на орбиту не будет доставлен «Бауманец-2» — аппарат, разработанный студентами МГТУ имени Баумана и созданный по заказу университета в НПО машиностроения. По информации из открытых источников, на его борту была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость, сообщает Lenta.ru.

Ракета. Новости
Интервью после старта.

С «Восточного» также не удалось вывести на орбиту спутники LEO Vantage — группировка малых аппаратов связи должна была начать работу в 2021 году, AISSat — серия норвежских спутников мониторинга морей, IDEA — спутники анализа состояния воздушного покрова, используемые NASA и NOAA (управление по исследованию океанов и атмосферы США) и SEAM — аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии.

Фото Анны Казаковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. Эдуард, а уверены, что дело именно в названии? Может быть дело вот в этом: «Роскосмос» арендовал для полета на неудачный запуск «Союза» бизнес-джет за 9 млн рублей
    Делегацию «Роскосмоса» из 12 человек на космодром «Восточный» доставил бизнес-джет Gulfstream Aerospace GV-SP (G550). самолеты подобного класса используют миллиардеры и лидеры государств.

  2. Всё дело в названии,вернее име космодрома.Вспомните,когда он носил имя \ Свободный\, все старты были успешнными, тем более ,что это международный,я имею в виду кол-во спутников из разных стран, и имя Свободный ему подходит больше,мистика или нет, может поменять название ,как вы думаете?

  3. Третий полёт запланирован на 31 декабря 2017 года,с членами госдумы и всем правительством на борту ракетного комплекса.Океан большой.Всем места хватит.

  4. Ахорошо , что не полетела. Пусть я буду сейчас для нКого то не угодной, но хватит безбожно на нас ложить. Мы для них не люди. Накипает.

  5. Не знаю, но почему то не смог себе представить, что бы где ни будь в Европе, Сша, Японии, КНР да в любой другой стране мира, в сборочный цех любого производства с высокими требованиями к стерильности, пришел бы представитель какой либо религиозной конфессии и начал бы совершать какой либо религиозный обряд.
    Это же не просто дурость какая то и понты, это прямое нарушение всевозможных инструкций. Совсем уже заигрались. Иосифа Виссарионовича на вас не хватает.

  6. Да это они специально иностранные спутники в плавание отпустили, там наш-то один был, недорого, чё… А то кто их знает, за чем они там следить собирались. Нахитрили мы опять всех! Теперь героям медали дадут, за успешно выполненную операцию «Атлантида».

  7. Интересно, чего все умники в коментах прозябают в этой дыре? Подавайте резюме в Роскошном, таких спецов даже без медкомиссии возьмут.

  8. А теперь отвечаем на вопрос, почему же не полетел…
    25 сентября, по состоявшейся традиции, Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой в цеху ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» был освящен новый спутник.

    Владыка Савва в своем приветственном слове поздравил сотрудников института ВНИИЭМ, входящего в госкорпорацию «РОСКОСМОС», с проделанной работой, пожелав им укрепления сил для дальнейших исследований на благо Отечества.

    обряд был совершен над метеорологическим спутником «Метеор-М». Владыка выполнял освещение без спецодежды, обязательной для работы в чистом цеху. Участники мероприятия посчитали, что одеяния Владыки сами по себе являются хорошей защитой, а шапочка в его случае была бы неэффективной, поскольку не покрывает бороду.

  9. Найдут сейчас крайнего и бабосики за страховку поделят побыстрому. Хотели чтоб спутник вам ледники фотал, вот он и приземлился в центр событий. Рогозин ждите селфи

  10. один илон маск уделывает весь позорный рогозкосмос. Капец
    А центровые тв позорно молчат

  11. Столько денег вбухать. Похоже очередной распил. Разгонный блок со «спутниками» упал в Аталнтический океан и как древняя атлантида исчез бесследно. А были ли «спутники», вот в чем вопрос? Развели на бабки восемь предприятий европо-америки и успещно «освоили» инвестиции