Иногда на здоровых кустах томатов или перцев можно обнаружить плоды с повреждениями в виде сухих бурых пятен, расположенных на вершине или сбоку – это вершинная гниль. Заболевание не относится к инфекционным и не передаётся от растения к растению.
Носит оно физиологический характер и появляется чаще всего из-за нарушения агротехники. Проявляется в виде некроза плодов на стадии молочной зрелости. Постепенно некроз разрастается внутрь и уничтожает плод. Поражённые вершинной гнилью овощные культуры поддаются восстановлению и в дальнейшем дают здоровые плоды.
Вершинная гниль чаще всего поражает томаты и перцы, выращиваемые в теплицах, но может проявиться и в открытом грунте. К заболеванию стоит отнестись серьёзно, так как в поражённые участки плода могут проникнуть патогенные (болезнетворные) бактерии и грибки.
Томаты
Вершинная гниль на томатах образуется в верхушечной части. Сначала появляется небольшое пятно светло-коричневого цвета. Со временем оно увеличивается в размере, становится вдавленным и тёмным. Мякоть плода в этом месте сохнет, теряет сочность и загнивает. Появляется чаще на ранней стадии созревания. Больные плоды перестают расти, спеют раньше других и опадают.
Перцы
Перцы более чувствительны к недостатку влаги и хуже переносят жару. Предрасположенность к вершинке имеют сорта с вытянутыми верхушками. В начале заболевания появляются небольшие влажные пятна на боках плодов. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, становятся сухими и грубеют.
Опасность вершинной гнили
Вершинная гниль редко поражает одно растение. Как правило, погрешности агротехники и погодные факторы сказываются на большинстве растений. Поражённые плоды не подлежат восстановлению, и их приходится удалять. Если не предпринять никаких мер, может погибнуть большая часть урожая. Поражённые вершинной гнилью плоды не подходят для употребления в пищу и переработки.
Методы профилактики:
- Соблюдайте севооборот.
- Проводите весеннее раскисление почвы с помощью внесения мела или доломитовой муки.
- Регулярно и своевременно поливайте посадки.
- Рыхлите грунт после каждого полива или выращивайте сидераты на томатных и перечных грядках.
- Мульчируйте почву.
- Отрегулируйте проветривание в теплице.
Подкормки томатов против вершинной гнили
Кальций в неблагоприятных условиях усваивается плохо, томаты могут страдать от его нехватки. Подкормка кальциевой селитрой поможет справиться с проблемой. Кальциевая селитра относится к группе минеральных нитратных удобрений и содержит: азота - 13-15 %, кальция - 19-24 %.
Применение позволяет восполнить дефицит кальция и азота, улучшает общее состояние растения. Увеличивается размер и сахаристость плодов.
Кальций в данном удобрении находится в легкодоступной для растений форме. В отличие от мела или доломитовой муки после внесения в грунт или при внекорневых подкормках он сразу усваивается растениями.
Вносить кальциевую селитру можно несколькими способами: весной под перекопку, в лунки перед посадкой, опрыскиванием по листу, при поливе под корень или через систему капельного полива.
При первых признаках нехватки элемента, пожелтении или скручивании листа можно начинать подкормку под корень в увлажнённый заранее грунт. Для этого следует 20 г удобрения растворить в 10 литрах воды. Под каждый корень выливают от 1 до 5 литров раствора, в зависимости от возраста и размера растения.
Важно! Кальций легко связывается и переходит в недоступную для растений форму. Такие элементы как фосфор и калий ухудшают или вовсе нейтрализуют действие кальция. Подкормки кальцием следует проводить не меньше чем за 3 дня перед внесением других удобрений.
Во второй половине вегетации подкормки кальциевой селитрой следует делать очень осторожно, так как в случае передозировки плоды могут накопить нитраты. Либо вообще отказаться от них в пользу других препаратов кальция.
Вершинная гниль часто прогрессирует и при недостатке других химических элементов, таких как фосфор и марганец. В этом случае можно воспользоваться комплексными удобрениями по инструкции на упаковке.
Народные рецепты подкормок против вершинной гнили
Заполнить 3-литровую банку 9%-ным уксусом на 1/3 и добавить в него измельчённую яичную скорлупу. При растворении скорлупы будут образовываться пузырьки и пена. 1 стакан получившегося раствора развести в 10 литрах воды и полить растения. 0,5-1 л на 1 растение 1 раз в неделю по влажной почве. Растворить яичную скорлупу можно и в лимонной кислоте. Для этого приготовьте раствор из столовой ложки лимонной кислоты и 1,5 л воды.
Смешать золу с водой с расчётом 300 г на 1 л воды. Полученную смесь тщательно размешать, варить 15 минут. После остывания развести в 10 л воды и обработать растения в расчёте 1 л раствора на куст.
Елена Блохотина.
Фото автора.