Многие из нас помнят детский фильм 70-х «Тайна горного подземелья», в котором ребята нашли в горах полный тайн бункер времён Великой Отечественной. Я не раз слышал в детстве о том, что в нашей области после войны было немало бетонных дотов и дзотов, которые впоследствии были снесены, и не думал, что до наших дней что-либо сохранилось.
Во время октябрьской областной научно-практической конференции нам был продемонстрирован новый исторический комплекс на набережной – артиллерийский полукапонир, восстановленный по инициативе курсантов ДВОКУ.
Для разъяснения: капонир – слово французское, означающее фланкирующее сооружение, ведущее фланговый огонь по двум противоположным направлениям. Полукапонир, следовательно, вёл продольный огонь в одном направлении. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что экскурсия поразила всех, кому довелось увидеть это сооружение, которое в будущем, несомненно, станет достойным музейным комплексом, посвящённым героическим страницам истории.
- Численность японских войск в Маньчжурии в 1931-1932 гг увеличилась в десять раз, ситуация становилась для СССР угрожающей, поэтому в 1932 году был запроектирован Благовещенский укрепрайон, занимающий по фронту около 100 километров. Все укрепительные работы велись под руководством генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора Военной академии Генштаба, доктора военных наук Д.М. Карбышева! (Стоит напомнить, что в Свободном на территории АмИЖТ установлен бюст этому прославленному военачальнику, зверски казнённому фашистами в феврале 1945 г. В этом году 26 октября исполнилось 135 лет со дня Героя. В этот день студенты и ветераны города провели митинг его памяти и возложили цветы к бюсту).
После войны было небольшое затишье, когда укрепрайоны в 1953 году были сокращены, – рассказывал нам по пути к полукапониру представитель ДВОКУ, делегат конференции Алексей Юрьевич Лохов, - но в 1966 году из-за нависшей угрозе со стороны сопредельного государства был снова развёрнут штаб укрепрайона, он уже назывался 12-м, и здесь было возобновлено боевое дежурство. Пушки эти сохранены: после модернизации в 1948-м (до войны были 76-миллиметровые) они не менялись, угол поворота орудий – 60 градусов, и этого достаточно для того, чтобы угол обзора захватывал правый берег Амура, простреливая полностью устье Зеи. Дальность – до 12 километров! В первые месяцы Великой Отечественной войны на западе СССР такие сооружения продолжали сражаться с врагом, прикрывая тыл отступающей советской армии и понимая, что шансов выжить практически нет.
По словам нашего экскурсовода, таких сооружений было когда-то 36, - неприступная линия обороны! Нельзя было, чтобы эта часть истории исчезла безвозвратно, и руководство ДВОКУ приняло решение хотя бы один полукапонир сохранить и восстановить для потомков.
Но вот за интересной беседой мы и подошли к железным воротам, где нас встретил часовой…
Впечатляло буквально всё! И дворик с бюстом В.И. Ленина, и мощное бетонное сооружение с грозными орудиями, выступающими из амбразур (казематные пушки «ЗИФ-26» калибра 85 мм), и надпись у входа: «Родина-мать, клянёмся: умрём, но не уйдём!». Маскировочная сетка, пост-грибок с телефоном, окопы для миномётов, казарма, оружейная пирамида - с одной стороны казалось, что здесь ведутся съёмки фильма о войне, а с другой – настораживало, что здесь нет бутафории: всё настоящее!
И вот он – вход в бункер. Запускали нас небольшими группами, предупредив, чтобы были осторожней, и всё-таки я сумел треснуться о какую-то трубу под низким сводом. Стены – толщиной до двух с половиной метров (слышал от старожилов, что заливку такого сооружения делали с одного замеса бетона, только тогда полукапонир мог выдержать прямое попадание 100-килограммовой авиабомбы), фонари, дизельный генератор, - в подобных бункерах имелись и фильтрационное оборудование для очистки воздуха, санузел и скважина для воды, запасы продуктов питания, - мини-крепость!
А главное – всё выглядит, как в далёкие сороковые, - шинели, каски и шлемы танкистов, полевой телефон, даже буржуйка и небольшая поленница дров. Кнопка боевой тревоги, ружейная амбразура – как-то не по себе стало, пахнуло той войной, которую мы никогда не видели и о которой довелось лишь слышать от дедов-ветеранов! Тем более что над столом висела карта укрепрайона и противоположного берега, стояла рация с наушниками старого образца, и на случай отключения электроэнергии керосиновая лампа. Хоть и не было в бункере боезапаса, казалось, что вот-вот раздастся команда: «Огонь!», поэтому прикоснуться к огромному орудийному затвору хотелось всем. Тем более что – когда ещё может представиться такая возможность!
- 108-й артиллерийский полукапонир 99-го пулемётно-артиллерийского батальона был построен в 1935 году, службу нёс гарнизон из десяти красноармейцев, - продолжил беседу Алексей Юрьевич, - а окончательно законсервирован в 1992 году. В апреле 2008 года этот участок земли был закреплён за ДВОКУ. Хорошо, что удалось спасти от охотников за цветметом орудия, а главное – достали бронированную дверь и перископ! Всё – как говорится, один к одному. Перископ действующий, можете посмотреть на противоположный берег!
Действительно, Хэйхэ – как на ладони! Правда, развернув перископ, можно было наблюдать и за окнами стоящей напротив пятиэтажки… И к удивлению своему мы узнали, что в помещении имелся цокольный этаж, а также подземный ход. Но пока всё это – на реставрации. Исследовательские работы продолжаются!
Конечно, работы предстоит ещё много, но уже то, что сделано, - просто чудо. Думаю, что поток посетителей будет всё больше, ведь особенно интересно будет мальчишкам, которые скучным страницам новых учебников (составленных, что уж греха таить, чёрт знает кем и чёрт знает как) предпочитают такое вот, живое знакомство с историей страны. Да и гостей с той стороны Амура это не может не заинтересовать. Наверное, и неравнодушные граждане откликнутся и помогут ребятам, проделавшим такую огромную работу, с подлинными экспонатами времён войны. Огромное всем спасибо. Было действительно здорово!
Фото автора.