Понедельник, 17 июня, 2024

Проявляют мужество и отвагу на фронте

1
349
Проявляют мужество и отвагу на фронте

Военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа и Амурской области проявляют мужество и героизм в ходе проведения специальной военной операции.

Свободненская газета «Зейские огни» продолжает серию публикаций о настоящих героях. Их имена должны знать как свободненцы, так и их родные, которые живут на территории всей России.

Младший сержант Евгений Ященко

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа, дислоцированного в Амурской области, младший сержант Евгений Ященко, двигаясь в составе автомобильной колонны на запорожском направлении, осуществлял подвоз топлива к позициям российской группировки войск, которая вела ожесточённые бои с подразделениями ВСУ.

Приближаясь к позициям наших войск, колонна попала под артиллерийский обстрел националистов. Несмотря на то, что боевики вели систематический огонь, Евгений, умело маневрируя автомобилем, цистерна которого была наполнена дизельным топливом, вывел машину из-под удара и своевременно доставил топливо ведущим наступление российским подразделениям.

После успешного выполнения поставленной задачи младший сержант Ященко продолжил действовать на передовой. Он оказывал помощь военнослужащим в эвакуации техники из-под обстрела.

За мужество и профессионализм, неоднократно проявленные в ходе выполнения поставленных задач, младший сержант Евгений Ященко награждён медалью Суворова.

Гвардии сержант Игорь Гриценко

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий артиллерийского соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Амурской области, гвардии сержант Игорь Гриценко выполнял боевые задачи в составе экипажа самоходной артиллерийской установки в зоне специальной военной операции.

В ходе контрбатарейной борьбы сержант Гриценко артиллерийским огнём уничтожил вражеское орудие, две единицы автомобильной техники и БМ-21 «Град». Получив ранение правой руки, он не оставил позицию и продолжил выполнять боевую задачу.

Кроме того, Игорь оказал первую помощь своим товарищам, находившимся под плотным огнём, после чего вынес их из-под обстрела в безопасный район и обеспечил эвакуацию в полевой госпиталь.

За проявленное мужество и отвагу гвардии сержант Игорь Гриценко был награждён орденом Мужества.

Старший сержант Роман Шаруда

Военнослужащий соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, старший сержант Роман Шаруда с первых дней выполнял задачи в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Будучи водителем, Роман двигался в составе колонны. Его подразделение подверглось миномётному обстрелу со стороны противника. Несмотря на сложившуюся обстановку, старший сержант Шаруда помог рассредоточить автомобильную колонну и личный состав, благодаря чему удалось выполнить поставленную задачу.

Благодаря решительным действиям Романа Шаруды удалось обеспечить боеспособность подразделения и не допустить потерь среди военной техники и личного состава.

За мужество и профессионализм, неоднократно проявленные в ходе выполнения поставленных задач, сержант Роман Шаруда награждён знаком отличия - Георгиевским крестом IV степени.

Старший лейтенант Роман Самков

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий железнодорожного соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, старший лейтенант Роман Самков выполнял боевую задачу в составе группировки войск «Восток» по обороне одного из населённых пунктов в зоне СВО.

Во время обустройства заграждений подразделение Романа подверглось артиллерийскому обстрелу, а затем последовала атака подразделений ВСУ.

Оперативно оценив обстановку, старший лейтенант Самков рассредоточил личный состав по огневым позициям. Благодаря умелому командованию Романа подразделению удалось закрепиться на указанном участке местности и сдерживать врага на протяжении долгого времени до прибытия подкрепления.

В результате грамотных и слаженных действий старшего лейтенанта Самкова и вверенного ему личного состава противник понёс существенные потери в живой силе и бронетехнике, вследствие чего был вынужден отступить на исходный рубеж.

Младший сержант Эдуард Соболев

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа (ВВО) младший сержант Эдуард Соболев, двигаясь в составе колонны, в ночное время суток выполнял боевую задачу по доставке боеприпасов для группировки войск «Восток».

По прибытии на позиции, во время разгрузки, автомобильная колонна подверглась миномётному обстрелу со стороны украинских войск.

Оперативно оценив обстановку, Эдуард принял решение на эвакуацию техники из зоны поражения. Умело маневрируя на участке местности автомобилем, он вывел машину из-под удара, после чего вернулся на позиции и оказывал помощь своим боевым товарищам.

В результате своевременных действий младшему сержанту Соболеву удалось сохранить жизнь себе и целостность вверенной ему военной техники.

За проявленную отвагу, самоотверженность и личное мужество Эдуард Соболев награждён медалью «За воинскую доблесть» 2 степени.

Старший прапорщик Михаил Чумасов

Военнослужащий соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, старший прапорщик Михаил Чумасов выполнял боевую задачу в составе группировки войск «Восток» в зоне специальной военной операции.

Так, Михаил, двигаясь в техническом замыкании автомобильной колонны, предназначенной для перевозки личного состава, подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны противника.

Благодаря профессионализму и мужеству старшего прапорщика Чумасова в кратчайшие сроки удалось организовать эвакуацию повреждённой автомобильной техники и вывод автомобильной колонны без потерь среди личного состава из зоны обстрела.

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, старший прапорщик Михаил Чумасов награждён медалью Суворова.

Рядовой Валерий Шерпаев

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа рядовой Валерий Шерпаев в составе подразделения выполнял боевую задачу по перевозке боеприпасов подразделениям группировки войск «Восток» в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

При подъезде к месту разгрузки колонна подверглась массированному артиллерийскому обстрелу со стороны противника. Оперативно оценив обстановку, Валерий вывел вверенный ему автомобиль с боеприпасами из-под вражеского огня, умело маневрируя на участке местности. Убедившись в безопасности своей техники, рядовой Шерпаев начал оказывать помощь своим боевым товарищам в эвакуации техники из зоны огня.

После чего своевременно эвакуировался в безопасный район, сохранив жизнь себе и целостность вверенной ему военной техники, выполнил боевую задачу и вернулся в полевой лагерь.

За проявленную отвагу, самоотверженность и личное мужество он награждён медалью Суворова.

Сержант Сергей Ходыкин

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий железнодорожного соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, сержант Сергей Ходыкин в одном из населённых пунктов выполнял боевые задачи по удержанию позиций в составе группировки войск «Восток».

Во время обустройства оборонительных заграждений подразделение сержанта Ходыкина подверглось артиллерийскому обстрелу и атаке подразделений ВСУ.

На протяжении получаса, находясь в непосредственном соприкосновении с противником, Сергей вместе с вверенным ему личным составом сдерживал натиск укронацистов. С прибытием подкрепления подразделению
Сергея Ходыкина удалось отразить нападение укронацистов.

После успешных оборонительных действий Сергей Ходыкин проявил инициативу участвовать в разведке и зачистке близлежащих территорий от ДРГ. В ходе рейда разведывательным отрядом была выявлена группа боевиков, укрывающаяся в доме недалеко от наших позиций. Координаты о местонахождении противника были переданы расчётам артиллерии, в результате чего цель была уничтожена.

За проявленные мужество и профессионализм при исполнении воинского долга сержант Сергей Ходыкин представлен к медали «За воинскую доблесть» 2 степени.

Сержант Юрий Есюнин

Военнослужащий железнодорожного соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, сержант Юрий Есюнин в составе сводной автомобильной колонны выполнял боевую задачу по доставке гуманитарного обеспечения и продовольствия на передовые позиции в зоне специальной военной операции.

Скрытно двигаясь в ночное время суток, автомобили с необходимым имуществом продвигались к позициям российских войск. Внезапно колонна подверглась артиллерийскому и миномётному обстрелу со стороны противника, в связи с чем колонна разделилась.

Юрий, оценив обстановку, принял командование на себя. Благодаря умелому командованию сержанта Есюнина под плотным огнём противника удалось вывести вверенную технику из-под плотного вражеского огня, сохранить материальные средства и жизни товарищей.

Старший прапорщик Татьяна Левицкая

Проявляют мужество и отвагу на фронтеУроженка Амурской области, старший прапорщик Левицкая Татьяна Александровна, фельдшер танкового батальона учебного центра Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, награждена медалью «За боевые отличия».

Старший прапорщик Левицкая неоднократно действовала в составе эвакуационных групп непосредственно на линии боевого соприкосновения, где оказывала своевременную медицинскую помощь раненым военнослужащим.
Неоднократно рискуя своей жизнью, Татьяна лично проводила эвакуацию раненых военнослужащих под плотным артиллерийским огнём противника.

Отвага, самоотверженность и решительность Татьяны сохранили жизнь и здоровье не одному десятку наших ребят - военнослужащих ВС РФ, находящихся на линии боевого соприкосновения.

Ефрейтор Игорь Плохих

Проявляют мужество и отвагу на фронтеВоеннослужащий соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, ефрейтор Игорь Плохих двигался в техническом замыкании автомобильной колонны, осуществляющей подвоз боеприпасов к позициям российской группировки войск, ведущей боевые действия с превосходящими силами противника.

Прибыв на место передачи материальных ценностей, личный состав приступил к разгрузке боеприпасов. В это же время ефрейтор Плохих получил оповещение о нанесении авиаудара со стороны противника. Несмотря на критически сложившуюся ситуацию, Игорь немедленно оповестил личный состав колонны, приняв все необходимые меры к скорейшей эвакуации из зоны поражения военнослужащих и техники, после чего по району разгрузки боеприпасов был нанесён авиационный удар националистов.

Благодаря организованным действиям ефрейтора Плохих, самообладанию и профессиональному решению удалось сохранить жизни и здоровье товарищам, а также целостность материальной части вооружения, военной и специальной техники.

За мужество и профессионализм, неоднократно проявленные в ходе выполнения поставленных задач, ефрейтор Игорь Плохих награждён медалью Суворова.

Пресс-служба Восточного военного округа.

КОММЕНТАРИИ
  1. Молодцы-хлопцы!
    Я просто Вам завидую!

    На одну я войну
    не успел народиться.
    А на эту войну
    Успел постареть.
    Кабы можно бы сбросить годков эдак 30
    чтоб без зависти было
    в лаза им смотреть!
    Н