Многие свободненцы бывали в Казани. Особенно часто туда выезжают наши дальневосточные спортсмены и музыканты, поскольку именно в Казани чаще всего проводятся самые престижные соревнования и творческие конкурсы. Журналист Татьяна Коротаева, работавшая в 80-е годы прошлого века в свободненской газете «Зейские огни», сегодня продолжает знакомить бывших земляков с достопримечательностями центра России.
Почему мы отправились именно в Казань, а теперь и другим советуем? Во-первых, это третья столица России (официально зарегистрирован соответствующий товарный знак). Кстати, Москва младше Казани на целых 142 (!) года. Во-вторых, это один из потрясающе красивых городов (и в этом мы сами убедились). В-третьих, здесь очень любят туристов и умеют их встречать (казанцы необыкновенно хлебосольны и гостеприимны). В-четвертых (а для паломников нашего Казанского храма это было главным), именно здесь была обретена Казанская икона Божией Матери…
К слову сказать, в рейтинге самых притягательных для туристов городов Казань занимает восьмое место в мире и третье в Европе.
В 1552 году (наверное, помните из истории) Казань брал штурмом Иван Грозный и присоединил к Русскому государству. А на этот раз она с первых минут буквально взяла в полон юхновчан. Хотя удивить нас было сложно. Бывали в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Ярославле, Смоленске, Туле… Но Казань выбивается из этого ряда. Она другая. Современная, устремлённая в будущее и в то же время какая то уютная, душевная. Вовсе не случайно один из ее главных символов – казан (огромный котел, в котором готовят еду на всю большую семью, род).
Эта татарская столица разве могла представить, «как накрепко Россия настоится под крышкою бурлящего котла»!
Сердце древнего города, главная его достопримечательность – белокаменный Кремль. Именно со строительства крепости на холме в начале XI века и началось образование Казани. Здесь стояли расписной ханский дворец, высоченные мечети, величественные мавзолеи. После покорения Казани Иваном Грозным псковские мастера возвели храмы. В результате чудесным образом переплелись культуры Запада и Востока. Взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф. Золотом сверкают купола Благовещенского собора. А рядом один из символов Казани – падающая башня красавицы-ханши Сююмбике.
Красота неописуемая. Понятно, почему Кремль, сочетающий в себе православные и мусульманские, русские и татарские мотивы, является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обзорную экскурсию по городу мы начали с Татарской слободы. Поразились, как не просто бережно, а необыкновенно трепетно здесь относятся к старине. Не надышатся над тем, что сохранилось, с любовью восстанавливают утраченное. Надо заметить, что реставраторы Татарской слободы удостоены Притцкеровской премии – награда, присуждаемая за достижения в области архитектуры, считающаяся аналогом Нобелевской премии. Такого в России еще не было.
Нас окружали дома с резными наличниками, уютными двориками, расписанными яркими красками воротами, деревянными скульптурами и узорчатыми скамейками. Не верилось, что всё это в современном многоэтажном городе с населением 1,2 млн человек.
Стариной дышала и Казань купеческая. Одни названия улиц чего стоят: Низенькая, Овражная, Узенькая... Выстроенные по одному образцу двухэтажные деревянные дома – каждый со своей изюминкой, но обязательно с парадными дверями, высоким крыльцом, огромными окнами с яркими наличниками. Щемящая музыка уходящей деревянной архитектуры звучала повсюду, но особенно громко в музее академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых. По нынешним меркам, жили они весьма просто и скромно. Но им, по всему чувствовалось, было здесь тепло и уютно. А совсем неподалеку дома, в которых жили русский писатель В.П. Аксёнов и поэт-мистик Велимир Хлебников.
…В Казани прошли «университеты» (каждый свои) два гения, два наших великих гражданина, – Шаляпин и Горький. Здание, где жил Алексей Пешков, не сохранилось. Впрочем, он обитал в разных местах, а чаще всего в ночлежках, а вот работал в пекарне. Чудом уцелели её подвал и первый этаж. Здесь теперь и обосновался музей двух друзей – Горького и Шаляпина. Юность одного и детство, а также отрочество другого прошли на берегах Волги, среди базарной суеты, азартных кулачных поединков. И теперь в музее хранятся раритетные экспонаты (многие из них переданы детьми и внуками наших знаменитых соотечественников), рассказывающие о роли города в судьбе будущих артиста и писателя. Здесь часто бывают школьники. Совсем недавно приезжала делегация из Австрии. Оказывается, там хорошо знают произведения Горького и, конечно же, потрясающий бас Шаляпина. Больше всего ребят поразило, что будущих мировых знаменистей связывала трепетная дружба, продолжавшаяся более тридцати лет. «Ээх!! Люблю я тебя, мой огромный человек, и считаю счастьем великим, кроме того, что живу в одно время с тобой, еще имею исключительную привилегию быть с тобою в дружеских отношениях» – писал в одном из писем Горькому Шаляпин.
В музее мы узнали историю многих рассказов, написанных Горьким по казанским впечатлениям. Сразу захотелось перечитать их, как, впрочем, и другие произведения писателя.
…Казань хороша днём и фантастически, просто нереально красива ночью. Искусно подсвеченные здания Кремля, Дворца земледельцев с его волшебным деревом, Чашей Любви (дворец бракосочетаний), изумрудного города «Экият» (театр кукол), спортивных объектов Универсиады-2013, мосты с причудливыми декоративными фонарями, под музыку танцующие фонтаны… Такое впечатление, что мы попали в сказку. И так не хотелось, чтобы она закончилась.
А неподалеку от Казани – чудо-остров. О нем мы уже были наслышаны, но даже и представить не могли, что он так чарующе красив. И нет больше в России уголка, где бы на одном квадратном километре было столько монастырей и церквей.
«Круглую гору» на слиянии Волги, Свияги и Щуки в 1550 году облюбовал Иван Грозный. И решил построить здесь крепость для нападения на Казань («детали» для нее мастерили в Мышкине). Неприятель находился в тридцати километрах, потому и пошли на военную хитрость. Крепостные стены в два ряда и храмы были возведены в фантастически короткие сроки – за месяц (!). По тем временам этому Иван-городу (дали ему такое название), ставшему центром православия Поволжья, не было по величине равных в Русском государстве. После взятия Казани именно здесь народ крестили в церквях. Всё предусмотрел мудрый царь!
Сегодня в городе монастырей - деревянные, кирпичные и каменные храмы. Каждый по-своему великолепен. Самая древняя – Никольская церковь с 43-метровой колокольней.
Покидая этот сказочный град-остров Свияжск, мы ловили себя на мысли, что всё увиденное там нам приснилось. И только долго-долго не пропадающие из виду купола храмов возвращали к реальности.
А в заповедном лесу, на берегу прекрасного лесного озера, в центре дендрологического сада Раифского лесничества Богородицкий монастырь. Именно здесь находится чудотворный Грузинский образ Пресвятой Богородицы.
Главной драгоценностью в ожерелье казанских храмов по праву является Петропавловский собор. Его посещали все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II). Здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин. О нем с восторгом писал Александр Дюма (разве можно с ним соперничать?). Эту красоту надо видеть.
Конечно же, побывали мы и в Казанском Богородицком монастыре, где хранится возвращенный России «ватиканский список» величайшей святыни – иконы Божией Матери Казанская. Долго ждали мы этой минуты. И вот свершилось. С трепетом прикладываемся. Каждому было о чем попросить Божию Матерь.
За три дня пребывания в городе мы не раз проезжали через Волгу по мосту Миллениум, украшенному пилоном в виде огромной буквы «М» (вес 600 тонн, высота 42 метра) – символом тысячелетия истории Казани.
По утрам любовались освещенной солнцем центральной площадью Казани, которая носит имя Габдуллы Тукая. В честь народного поэта, критика, публициста, переводчика, общественного деятеля (покинул этот мир в 26 лет) названа главная литературная премия Татарстана. Что интересно, в Парижских салонах французские интеллигенты не раз слушали стихи татарского поэта, которые в оригинале читал им Шаляпин.
...В Казани много достопримечательностей. Их не осмотришь и за неделю, но главные мы все-таки видели. На высоком берегу озера Кабан в виде огромного белого паруса возвышается здание татарского академического театра. Любовались и современным зданием театра кукол. Его украшают фигуры практически всех самых известных сказок в мире. Так решили дети, опрос которых провели перед тем, как начать возводить это здание во всех отношениях чудесное...
Удалось нам и отведать блюда татарской кухни. Отдали должное чак-чаку, поели баранину в разных видах и кыстыбый в различном исполнении (пресные, но буквально тающие во рту пирожки с картошкой)… А на прощальном обеде познакомились с национальными музыкальными инструментами, услышали татарские мотивы.
…Казань нас удивляла, радовала и… оберегала. Ливень обрушился на город только тогда, когда мы уже успели забежать в кафе, а ураган валил деревья и телеграфные столбы буквально перед нашим автобусом, а нас не задел.
Чудеса да и только! Вот и знаменитый казанский кот (это его сородичи, привезенные в свое время Екатериной II спасли Зимний дворец от мышей) хитро подмигивает: «Здесь и не такое случается!».
Фото Галины Лазаревой и Артёма Короткова.
Добро пожаловать в Казань! Мы всегда рады гостям!
Увидеть Париж, ой, то есть Казань и порадовать пенсионный фонд России.