Редакция газеты «Зейские огни» решила учредить собственный приз на конкурсе «Браво, Сударыня!». Наши читатели выберут свою победительницу в номинации «Гостеприимная хозяйка», которой мы вручим приз 3 марта на церемонии награждения в финале. Голосование пройдёт с помощью купонов, которые будут опубликованы в номере за среду, 20 февраля
Вы можете проголосовать за понравившуюся вам участницу и принести заполненный купон к нам в редакцию по адресу: ул. Ленина, 77, 3-й этаж. Купоны также принимаются в ДК железнодорожников, где будет установлен специальный ящик, до 28 февраля.
Представляем рецепты конкурсных блюд, которые участницы представили на суд жюри 16 февраля в кафе «Тропикана».
№ 1 Елена Ропот
Торт «Мишутка»
Коржи: 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 пачки маргарина растопить, 0,5 ч. ложки соды, гашённой в уксусе, 1 стакан муки. 2-й корж - всё то же самое, с добавлением какао (по вкусу).
Крем: 2 стакана молока, 1 ст. ложка манки - сварить и остудить. Отдельно взбить 1 стакан сахара с 1 пачкой масла (маргарина) + лимон натереть на мелкой тёрке с цедрой. Затем все соединить в одну массу.
№ 2 Светлана Кайкова
Дичь, запечённая на косточке
Мясо на кости (бедро дичи) замариновать на ночь (натереть приправами, нашпиговать салом). Запекать в духовке при температуре 200 градусов 2,5 часа.
Салат «Хризантема»
Пекинская капуста, морковь, грибочки маринованные (опята) нарезать тонкой соломкой, заправить соком лимона, растительным маслом, посолить (кунжутное масло - по вкусу).
Яблочки, запечённые с изюмом и мёдом
В яблоках удалить сердцевину, положить чайную ложку мёда, изюм - запекать в духовке 10 минут.
№ 3 Валентина Удовикина
Творожно-шоколадный торт
Ингредиенты
400 г творога (9-процентной жирности) + 3 ст. ложки сметаны + сахар по вкусу + немного жирных сливок (33%) - всё перемешать и поставить в холодильник.
2 плитки тёмного шоколада, пачка сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 пачки ванилина, 4,5 ст. ложки муки с горкой, 6 яиц, щепотка соды и соли.
Приготовление
Растопить масло с шоколадом на медленном огне (помешивать), яйца смешать с солью и содой, добавить ванилин и муку, перемешать. Добавить постепенно шоколад. Влить половину в форму, смазанную маслом. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать 15-20 минут.
Для помадки
Сметана - 2 ст. ложки, какао - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, сливочное масло - 1 ст. ложка. Готовим помадку: распустить масло в сотейнике на медленном огне, добавить сметану, какао и сахар и варить, помешивая, до загустения.
Коржи остынут - промазать кремом. Самый последний слой - помадкой. Украсить.
Куриные ножки в мешочке
Ингредиенты: 500 г слоёного теста (пресное или дрожжевое) 600 г куриных голеней (6 штук), 300 г грибов (свежих или замороженных), 700 г картофеля, 150 г лука, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.
Картофель сварить, лук мелко порезать, грибы нарезать, обжарить лук, добавить грибы.
Голень посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до готовности (25-30 минут), поперчить, смешать с грибами и луком, остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольники, обрезки оставить. Нарезать квадраты 15х15. Из обрезков сделать пёрышко, положить в середину квадрата.
В середину положить 2-3 ст. л. начинки, на начинку - поставить голень, края собрать и завязать (не туго). Противень застелить бумагой, можно маслом. Косточки обернуть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета 15-20 мин.
Салат
Понадобятся листья салата, филе курицы, яйца, сыр твёрдых сортов, грецкие орехи, виноград, майонез, приправа карри.
Приготовление
Куриное филе порезать на кусочки и обжарить с порошком карри. Яйца отварить, и так же, как сыр, натереть на тёрке. Грецкие орехи измельчить. Уложить слоями: листья салата - кусочки курицы – майонез - измельчённые орехи - тёртый сыр – майонез - яйца. Всё это укрываем тонким слоем майонеза и сверху, плотно друг к другу, выкладываем половинки винограда.
Салат «Ананас»
Состав: картофель - 2-3 шт., ветчина - 200 г, ананасы консервированные - 150-200 г, яйца - 5 шт., 1 маленькая луковица, яблоко кислое - 1 шт., сок лимона - 1 ч. ложка, майонез, соль, перец молотый. Для украшения - грецкие орехи, зелёный лук.
Картофель - на крупной тёрке, яйца - порубить, ветчину - тонкой соломкой, лук - мелко порезать. С ананасов слить жидкость, порезать небольшими кубиками. Яблоко натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимоном.
1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез.
2-й слой: половина лука, соль, перец.
3-й слой: половина ветчины, немного майонеза.
4-й слой: половина яблока.
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез.
6-й слой: половина ананасов.
7-й слой: оставшийся картофель, соль, перец, майонез.
8-й слой: лук, соль, перец, майонез.
9-й слой: ветчина, майонез.
10-й слой: яблоко.
11-й слой: ананасы.
12-й слой: яйца, майонез.
Украсить грецкими орехами и перьями лука.
Банановый коктейль
1 банан, 100 г мороженого, 150 мл молока.
Приготовление: банан очистить, поломать на кусочки, добавить мороженое, молоко. Взбить, можно в блендере. Посыпать тёртым шоколадом.
№ 4 Анастасия Ермакова
Салат «Семейная сказка»
Шампиньоны - 200 г, куриные грудки – 0,5 кг, лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1 шт., яйца куриные - 4 шт., сыр - 100 г, майонез - 100 мл, соль - по вкусу.
Куриные грудки без кожи вымыть и варить до готовности примерно 20-25 минут (пену снимать). Яйца отварить вкрутую (довести до кипения и варить ещё 10-15 минут). Отварное куриное филе нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать яйца. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней тёрке. Шампиньоны очистить и нарезать небольшими тонкими пластинками. Одну или две луковицы, в зависимости от размера, мелко порубить. Лук использовать в обжарке, половину - с морковью, половину - с грибами. Сыр натереть на мелкой тёрке. Морковь обжарить с луком в растительном масле, пока она не станет более-менее мягкой. В процессе жарки добавить щепотку соли. Затем по тому же принципу обжарить грибы с луком. Теперь можно приступить к выкладыванию слоёв салата, первыми пойдут грибы, обжаренные с луком. Каждый слой мы будем смазывать майонезом - где-то больше, где-то меньше, так как он сам по себе достаточно сочный. Второй слой - морковь. Выложить и разровнять. Поверх неё сделать 8-10 капель из майонеза и размазать тыльной стороной столовой ложки. На морковь понадобится майонеза чуть больше, чем на грибы.
Следующий слой - курица, которую также необходимо выложить равномерным слоем и смазать майонезом - здесь должен быть самый толстый слой майонеза. Поверх курицы равномерно всыпаем мелко порубленные куриные яйца и смазываем небольшим количеством майонеза. В конце посыпаем всё мелко натёртым сыром. Салат готов! Для того, чтобы все слои хорошо пропитались, его следует убрать в холодильник не менее чем на 2 часа, а только потом подавать к столу.
Горячее «Море удовольствий» (горбуша, запечённая в духовке в фольге)
Горбуша - 1 кг, лимон - 1 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, чёрный молотый перец - по вкусу, зелень - пучок.
У рыбы отрезать голову и все плавники. Очистить от внутренностей. Разрезать вдоль. Порезать рыбу на порционные кусочки и положить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, сбрызнуть горбушу половинкой лимона, добавить мелко порубленную зелень и как следует перемешать кусочки рыбы. Оставить их на 15 минут, чтобы они промариновались. Сделать из фольги формы корабликов и выложить на противень, добавить немного растительного масла, выложить кусочки рыбы и завернуть края фольги. Убрать рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 40 минут.
Готовую рыбу подавать с отварным рисом или картофельным пюре.
Десерт фруктовый «Озеро желаний»
Ингредиенты: йогурт - 400 г, желатин - 1 пакетик (15 г), сахарная пудра - 3/4 стакана (180 г), банан - 1 шт., слива - 10-12 шт., апельсин - 1 шт., кукурузные хлопья - по вкусу, ежевика - для украшения.
Способ приготовления: желатин развести согласно инструкции на упаковке. Сливы очистить от косточек и измельчить в блендере. Очистить банан и апельсин, нарезать небольшими кусочками. В йогурт добавить по вкусу сахарную пудру и хорошо размешать. Желатин довести до горячего состояния, но н кипятить. В 2/3 части йогурта добавить 2 столовые ложки желатина, размешать. Положить в бокалы йогурт и несколько кусочков бананов. Поставить в холодильник, чтобы немного схватился йогурт. Слить выделившийся из апельсина сок в отдельную ёмкость и добавить в него 1 ст. ложку желатина. Размешать и залить сверху застывшего йогурта, добавить кусочки апельсинов и снова поставить в холодильник. В сливовое пюре тоже добавить желатин - 2-3 ст. ложки, сахарную пудру по вкусу и выложить сверху на апельсиновый слой. Поставить в холодильник. Последний слой - йогурт с желатином и сахарной пудрой, кукурузные хлопья и ежевика.
Поставить в холодильник до застывания.
Торт «Птичье молоко»
Для теста: сливочное масло - 130 г, сахар - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мука - 1 стакан, сода - 1 ч. ложка, какао - 3 ч. ложки.
Для крема: сливочное масло - 100 г, сахар - 1,5 стакана, манка - 3 ст. ложки, молоко - 2 ст. ложки, лимон - 2 шт.
Шоколадная помадка: сметана густая - 4 ст. ложки, какао - 4 ч. ложки, сахар - 6 ст. ложек, сливочное масло - 70-80 г.
Отдельно сварить (заранее) манную кашу из 3 столовых ложек манки и 2 стаканов молока. Остудить до тёплого состояния. В кашу натереть цедру двух лимонов и отжать сок.
Добавить в кашу взбитое масло с сахаром и хорошо ещё раз взбить. Полученный крем для торта «Птичье молоко» поставить в холодильник на 20 минут.
Положить в миску 130 г растопленного сливочного масла и 1 стакан сахара. Перемешать. Добавить 3 яйца, вбивать по одному и перемешивать. Одну чайную ложку (полную) соды погасить и добавить в смесь. 1 стакан муку (просеять) всыпать в миску. Всё перемешать.
Тесто для торта «Птичье молоко» разделить на два коржа. В один корж добавить 3 чайные ложки какао.
Коржи испечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Остудить. Каждый корж разрезать пополам.
Промазать кремом (класть много). Чередовать по цвету. Верхний корж залить шоколадной помадкой.
Шоколад: 2 столовые ложки густой сметаны кипятить до загустения. Добавить 2 чайные ложки какао, 3 столовых ложки сахара и кусочек сливочного масла. Кипятить до густоты. Затем залить весь торт, в том числе верх и бока.
Украсить торт «Птичье молоко» на свой вкус.
Рецепты участниц предоставлены для публикации организатором конкурса.
Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Отдать свой голос Сударыне можно и проголосовав прямо здесь.
[poll id="22"]
Тут не голосование а полная лажа!!!!! За пару минут у одной и участниц до 800-900 голосов проходит..это нормально!?!
Об одной много написали,о другой мало.