Вторник, 7 мая, 2024

Гражданские дела о выселении из жилья Свободненский суд рассмотрел с участием прокуратуры

0
1 375
Гражданские дела о выселении из жилья Свободненский суд рассмотрел с участием прокуратуры

Свободненской городской прокуратурой проведён анализ рассмотрения Свободненским городским судом гражданских дел о выселении за 4 месяца 2019 года.

Гражданские дела о выселении из жилого помещения в обязательном порядке рассматриваются с участием прокурора.
Так, Свободненским городским судом с участием прокурора рассмотрено 10 дел о выселении, из них 6 исковых заявлений удовлетворены, по одному заключено мировое соглашение, по двум истцы сами отказались от заявленных требований, а по одному суд отказал.

Зачастую инициатором выселения из муниципального жилого фонда является администрация. Так, администрация ЗАТО Циолковский вышла в суд с исковыми заявлением о выселении граждан из служебных помещений.

В соответствии со статьёй 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность либо в связи с избранием на выборные должности в орган государственной власти или органа местного самоуправления.

Исходя из представленных документов первоначально нанимателем являлся муж. После развода, в 2009 году договор найма заключён с его женой.

В силу ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и совместно проживающим с ним членами семьи обязанности по договору.
П. 3.3 договора на нанимателя возложена обязанность вносить плату за жилое помещение.

В соответствии с п. 9 договора не внесение нанимателем в течение 6 месяцев платы являются основанием для обращение нанимателя в суд с иском о расторжении договора и выселении нанимателя и всех членов семьи из жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 данногокодекса.

У нанимателя образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги 421 483,25 рублей, которая образовалась за многие годы. Кроме того, женщина не работала на территории ЗАТО Циолковский, следовательно право проживать у неё отсутствовало.
Участвующим представителем городской прокуратуры дано заключение о законности данного иска. Судом исковые требования удовлетворены.

В другом случае, в 2016 году администрацией ЗАТО Циолковский предоставлено жилое помещение работнику на период работы в органах государственной власти. Ответчик по собственному желанию в 2017 году уволилась из органов государственной власти и устроилась в коммерческую организацию. Однако, жилье не сдала.

Согласно части 3 статьи 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В судебном заседании истец и ответчик заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик выселится добровольно до 1 июня этого года.

Суд учёл мнение прокурора, согласившимся с данным соглашением, и принял соответствующее решение.

Также, судом удовлетворены исковые требования администрации Малосазанского сельсовета о расторжении договора коммерческого найма и выселении из жилого помещения мужчины.

В судебном заседании установлено, что договор коммерческого найма заключен на 3 года, однако, наниматель имеет задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 73 000 рублей. Не смотря на неоднократные предупреждения, плата не вносилась. Совокупность данных обстоятельств, является основанием для выселения.

Не всегда истцом выступает администрация, иногда и собственники граждане желают выселить бывших родственников или нанимателей.
Свободненским городским судом с учётом заключения прокурора удовлетворены исковые требования женщины о выселении брата её бывшего мужа.

В судебном заседании установлено, что брак расторгнут в 2018 году и квартира перешла жене. Совместное хозяйство бывшие родственники не ведут и соглашение о возможности проживать не заключали. Истица в соответствии со ст. 35 ЖК РФ направляла ответчику требование об освобождении квартиры, которое последним не исполнено.

Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Пунктом 1 ст. 35 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

При решении вопроса о выселении всегда учитываются основания вселения, срок договора найма, поведение ответчика и исполнение им возложенных на него договором обязанности и также направление собственником уведомления жильцу о необходимости либо исправить свое поведение, либо погасить задолженность.

Старший помощник городского прокурора М.В. Гринёва.