Воскресенье, 21 июля, 2024

Борздовы из Москвитина

0
563

Главное в жизни человека - это семья. И, чем она больше, тем лучше. Кто, как не близкие люди, разделят с тобой радости горести, помогут и поддержат. А как приятно собираться по праздникам за большим столом. Ощущать теплоту родных и единение с ними.

В эти светлые Рождественские дни мы хотим рассказать о большой и дружной семье Татьяны Александровны и Николая Антоновича Борздовых.  В прошедшем году Татьяна Александровна стала обладательницей высокой награды Почётного знака «Материнская слава» за достойное воспитание пятерых детей.

О большой семье Татьяна мечтала с детства. А как же иначе? Её родители, Александр Арсентьевич и Марина Митрофановна Карбушевы, сами воспитывали восьмерых ребятишек. Жизнь была нелёгкой. Семья Карбушевых была не из зажиточных. Татьяна до сих пор помнит и валенки, одни на троих, и нехватку тёплой одежды. По этой причине, с наступлением холодов, она частенько обмораживалась.  Трудности детства напоминают сейчас проблемы со здоровьем. Но тогда на такие «мелочи», как отсутствие обуви или шубейки,  она особого внимания не обращала. Ведь рядом всегда были братья и сёстры, её самые верные друзья и напарники по шумным играм и проказам. Жили Карбушевы в п. Мухинский Октябрьского района, где и родилась Татьяна. Отец  работал кузнецом, мать - разнорабочей. Кормились с огорода, держали скотину, отец охотился и рыбачил. Так что, недостатка в пропитании не ощущалось. К труду Татьяна приучена с детства - в селе иначе не проживёшь.

В Москвитино Карбушевы переехали в 1965 году. Родня матери позвала. Семья мужа, Николая Антоновича Борздова, приехала в Москвитино в тот же год, что и Карбушевы. Татьяна и Николай вместе учились в школе. Он был на три года старше, и на младшеклассниц, рыжих и конопатых, внимания не обращал (несолидно).

После 8-летки Татьяна уехала в Свободный и устроилась разнорабочей на завод «Автозапчасть». Потом окончила курсы токарей, но полученными профессиональными навыками так и не воспользовалась. Перешла в столовую. В городе продержалась всего три года, с 1973 по 1976. Решила вернуться в родное село. Здесь как раз появилась вакансия телефонистки (ещё в школе она окончила курсы по этой специальности).

Судьбоносная встреча с Николаем состоялась на почтовом отделении, где работала Татьяна. Мать Николая трудилась почтальоном, и он часто приходил к ней помочь носить тяжёлые сумки (раньше газет и журналов сельчане выписывали много). Мало-помалу, Николай стал оказывать Татьяне знаки внимания (ещё бы, девушка выросла и превратилась в красавицу). Продружили молодые люди  около года, даже меньше. А поженились в день рождения Татьяны - 24 мая. Так и «маятся» с тех пор вот уже 34 года. После женитьбы Татьяна и Николай какое-то время жили с родителями мужа - Антоном Илларионовичем и Ниной Гавриловной. В дом, в котором Борздовы живут и поныне, переехали в августе 1976 года. Как вспоминает Татьяна Александровна, строение было в  запущенном состоянии. Завалинки отсутствовали, из-за этого в комнатах стоял жуткий холод. Приходилось семье ютиться в кухне и комнатке с печкой. Остальные две комнаты пустовали. Холод стоял такой, что в первый год после новоселья в подполье замёрзла картошка. Благо, родня выручила, не дали пропасть с голоду. Пришлось ещё и «квартирантов» выселять - клопов, мышей и прочую живность, которой в доме водилась тьма-тьмущая. Потихоньку-полегоньку, отремонтировали и привели в порядок дом. Если сравнивать то, что было вначале, и то, что стало сейчас... Разница огромнейшая. Теперь ещё есть и различные надворные постройки.

У Борздовых родилось  пятеро детей: Валентина (1977 г.), Ольга (1978 г.),  Антон (1982 г.), Людмила (1986 г.), Николай (1990 г.). Все успешно окончили школу. У всех теперь средне-профессиональное образование. Валя выучилась на повара, но работы по специальности в селе не нашлось, и она устроилась на почту. Кстати, Валентина ещё и депутат сельсовета. Оля по образованию швея, а трудится в детском саду помощником воспитателя. Люда - секретарь-референт. Сейчас она в декретном отпуске, подарила бабушке Татьяне внука Кирилла. Антон охранник, хотя учился на телемастера. Сейчас он продолжает заочное обучение в одном из областных техникумов. Коля получил несколько специальностей - газоэлектросварщика и механика-водителя. Сейчас он работает в котельной с. Москвитино.

Все дети, кроме Николая, уже обзавелись семьями. Татьяна - богатая бабушка. У неё 4 внучки и 2 внука. Самым старшим внучатам, Светлане и Борису, по 13лет, младшенькому Кирюше годик. А ещё подрастают Катюша 10 лет, Дашута 9 лет, Танюшка 5 лет.

Надо отметить, что и сама Татьяна, и её домочадцы богаты талантами. Ещё девчонкой Татьяна с агитбригадой ездила с концертами по воинским частям, полевым станам и окрестным сёлам. Потом  стала петь в ансамбле «Бабоньки бедовые».

Вообще, семья Борздовых дружная, сплочённая, с активной жизненной позицией. Они постоянные участники сельских конкурсов и мероприятий. Если к ним обращаются за помощью, никогда не отказывают. Пока дети Татьяны учились в школе, они радовали её успехами в творчестве, спорте, учёбе. В семейном архиве много грамот и благодарственных писем. Сейчас и внуки не отстают от старшего поколения, тоже хорошо учатся (постоянные участники школьных олимпиад) и активно участвуют в жизни школы.

В прошлом году дети особенно порадовали Татьяну - организовали маме отдых на море. Впервые в жизни она увидела красоту морских пейзажей.

Пожалуй, один из главных жизненных девизов в семье Татьяны Борздовой: «Никогда не теряйте родственных связей. Нет ничего важнее и дороже семьи. Когда все вместе - не страшна любая беда». Не секрет, что есть семьи, которым это утверждение просто необходимо взять на вооружение. Тогда и жизнь наладится, и мир станет ярче и приветливее.

Галина КОЛЕСНИКОВА.