Самолёт взял курс на запад. Не прошло и двух часов, как мы оказались… в Тридевятом царстве. И даже не потому, что Калининградская область – 39-й регион России. Земли бывшей Восточной Пруссии одарили нас путешествием во времени. Где еще буквально на каждом шагу заглядываешь в глаза… Истории?!
Туристов из Юхнова, обскакавших солидную часть России, удивить трудно. Но нас смогли пленить, а иногда даже ошарашить такими красотами и фактами, что глазам и ушам не верилось.
Давно убедились, что не надо ехать за тридевять земель за эмоциями и впечатлениями. Удивительное рядом.
Коса-Балтийская краса
Еще в воздухе в иллюминатор лайнера любовались Куршской косой (она под приглядом ЮНЕСКО). На неё первым делом и «приземлила» нас гид Людмила Догадова. С ней нам несказанно повезло: германистка, переводчица, поэтесса… Куда уж лучше! Мы просто были покорены историей этих мест, расцвеченной легендами и её стихами.
Про викингов, конечно, слышали? Они как раз и жили на этой песчаной косе. А потом сюда пришли рыцари Тевтонского ордена. Это десятый-одиннадцатый век. Романтика! Но эти… «товарищи» как-то очень уж безалаберно относились к природе. Повырубали леса. И дюны… стали перемещаться. Песок просто-напросто засыпал целые замки и деревни. Спасли их лесных дел мастера. Франц Эфа и Людвиг Мюллер придумали, как прижить на песке сосны. Теперь на них не надышатся. Трогать нельзя, можно только любоваться издалека. А именами спасителей названы самые живописные (мы убедились в этом!) дюны. Мы прогулялись там. Густые сосновые леса и тут же безграничный песок. Какой-то лунный пейзаж. И он что-то нам явно напоминал. Вспомнили! Именно здесь снимался фильм «Белое солнце пустыни».
Даже коты инаковые
Полюбовавшись с одной стороны косы Куршским заливом, а с другой – Балтийским морем, едем в Калининград. В город, почти 750 лет именовавшийся Кёнигсбергом. Основал его великий магистр Тевтонского ордена. Потом осаждали то прусские племена, то немецкие колонисты. К XVI веку стал культурным центром Прусского Герцогства. Во время Семилетней войны был захвачен Россией. И с 1758 по 1762 годы входил в её состав.
Этот факт стал одним из главных аргументов Сталина, потребовавшего передать Кёнигсберг СССР после Великой Победы. Так во всех отношениях прусский город-форт стал российским. Это по статусу. Но живёт (поверьте на слово) своей, особой жизнью. Мы всё-таки Евразия, он – чистой воды Европа. Здесь даже коты инаковые, прусские. Когда в 1945-м немцы спешно покидали Кёнигсберг, они смогли забрать только документы, деньги и семейные реликвии, а домашних животных оставили. Нынешние коты – потомки тех, брошенных в огромных квартирах, с ванными и туалетными именно комнатами, с окнами и прочими до сих пор кажущимися нам излишествами…
Замок из… марципана
Как ни старались наши союзники-британцы, громившие Кёнигсберг с воздуха, к счастью, часть старой застройки сохранилась. Пусть и в полуразрушенном состоянии, как замки и Бранденбургские ворота. Единственные из семи уцелевших, до сих пор выполняющие свою функцию. Через них можно спокойно проехать. По большому счету это небольшая, но надежно защищавшая город крепость. В её толстых стенах укрывался… целый гарнизон караульных! А сейчас здесь музей марципана. Будете в Калининграде, загляните непременно! Интересно и очень вкусно! Полюбуетесь на замки и картины из марципана, полакомитесь им на дегустации и с собой обязательно прикупите. В таком огромном ассортименте он только здесь.
Город-сокровище
Толком не налюбовавшись Калининградом, отправились в Черняховск (до 1945 года – Инстербург). Город-сокровище, ксенополис. Так называют места, где сохранились зримые следы других государств или народов. А здесь их полным-полно. Замучились крутить головой, охать и ахать. Кирхи, виллы, водонапорные башни, старинные дома с сильнейшей энергетикой. Казалось, вот-вот по мостовой вырулит ретроавтомобиль.
Внимание! Черняховск – единственный город России, где большая часть дорожного покрытия вымощена. Кстати, назван он в честь самого молодого генерала армии в истории СССР, 37-летнего Ивана Черняховского, командующего 3-м Белорусским фронтом, руководившего наступлением на Кёнигсберг…
Такого коня не остановишь
Кто не любит лошадей? Самые благородные, грациозные, в общем, во всех отношениях красавцы – это тракены. В Георгенбурге основали породу и вот уже 150 лет разводят её. На скачках и выставках им до сих пор нет равных. Один жеребец стоит больше, чем крутой автомобиль. И в кремлёвском полку им не нарадуются.
Нам не удалось посмотреть, как тренируются эти элегантные лошадки, а вот морковкой их покормили. И на замок Георгенбург полюбовались. Но снаружи. А вот в другой, Инстербург, заглянули. Местным энтузиастам удалось его законсервировать и даже частично отреставрировать. Коллекционеры поделились своими сокровищами. Теперь здесь музей. Нашлось место и для детской и молодёжной театральных студий. Ежегодно в замке проходят исторические реконструкции. Народу съезжается немерено. Ещё бы: рыцари в доспехах, с копьями, стрелами, мечами... Да плюс средневековая музыка, походная таверна…
Идут работы и в замке-музее Шаакен. Опять же силами волонтёров. Мы были от них в восхищении: энтузиасты, подвижники. Один из них провёл для нас незабываемую экскурсию в наводящее ледяной ужас подземелье замка, где представлены орудия пыток…
Солнце в воде
А янтарь? Нашему терпению приходил конец. Ради этого многие и ехали сюда. Когда мы доберёмся до него? И вот наконец дождались. Мы в Янтарном. Это единственное место на земле, где добывается 90% (!) мировых запасов солнечного камня. Постояли на смотровой площадке необъятного карьера. Здесь ежегодно добывается 450 тонн окаменевшей смолы древних хвойных деревьев. Трудно представить, но они росли 50-100 млн лет назад. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна обязательно попасть в воду. А иначе бы окислилась и разложилась… Собирать и обрабатывать янтарь люди научились еще в 4000 году до нашей эры. Были времена, когда его использовали... как топливо.
До сих пор смельчаки ныряют с лодок за янтарем. И мы на время стали «ловцами» солнечного камня. Правда, выуживали его в напоминающей детскую песочнице. Представляете: взрослые дяди и тёти копошатся с совочками в руках? А как радуются каждой находке! И, заметьте, никто с пустыми руками не уходит.
Конечно же, заглянули и в янтарную пирамиду. Посидели, загадали желание. Само собой – янтарный шоппинг. Кольца, серьги, браслеты… Много эксклюзивных изделий. И цены, поверьте, не кусаются.
Голубой флаг вам в руки
Янтарный славится не только солнечным камнем. Здесь (возьмите на заметку!) единственный в России пляж, который получил всемирный знак качества – Голубой флаг. Конечно, шикарный. Почти белый песок, лестничные спуски из лиственницы, красивые фонари, душевые-туалеты в люксовом исполнении и шаговой доступности…
Этого всего так не хватает уютному Зеленоградску. Песок там замечательный, а с пляжами проблемы. Зато это единственный городок, которому удалось сохранить довоенный облик. Мы просто упивались историей. А ещё там повсюду прусские коты… На стенах, ажурных оградах и прямо на брусчатке. Нарисованы, выложены плиткой. Под их пристальным взором и покинули городок.
Недосягаемый Кант
Мы спешили. Нас ждал Иммануил Кант. Да, да, тот самый – немецкий философ эпохи Просвещения и романтизма. Его ставят в один ряд с Аристотелем и Платоном. Буквоед и педант. Если у какого-то студента на лекции были взъерошены волосы, терял дар речи и буквально вылетал из зала. Не просто нёс в народ принципы морального совершенства, сам стремился к этому. И достиг степеней известных. Был силён в математике, физике, военном искусстве, литературе, истории… В общем, гений. Достойный преклонения. Это благодаря Канту во время войны не был до конца разрушен (а задачу такую ставили) Кёнигсбергский собор – главная достопримечательность города. Здесь могила философа. Разумеется, не простая – в виде величественного монумента. И в музее Канта (он здесь же, в соборе) гид ведёт нас по узкой лестнице с этажа на этаж, всё выше и выше. Но разве можно приблизиться к Канту?! Он недосягаем!
В этом соборе всё самое-самое. Крупнейшая в Европе библиотека, уникальнейшая коллекция орденов, монет и памятных знаков. А ещё – гордость собора, города в целом, а теперь и всей России – семнадцатого века орган. Мы не только его видели,– удача великая! – прослушали целый концерт. И эта величественная, просто божественная музыка до сих пор сопровождает нас. Своего рода нотная визитная карточка Калининграда. Бриллианта в серебряном ожерелье городов на Балтике.
Бросаем в море монетки… До следующего свидания!
Об авторе. Татьяна Коротаева живёт в г. Юхнов, Калужской области, работает в городской газете. Выпускница факультета журналистики Уральского университета. Начинала творческую карьеру в Свободном в многотиражной газете завода «Автозапчасть», затем более 10 лет работала в городской газете «Зейские огни» литературным сотрудником, а затем ответственным секретарём. Неоднократный лауреат премий Союза журналистов РФ и победитель творческих конкурсов.
Побывав в Калининграде, я пришёл к выводу (но это мой вывод). Надо восстанавливать Королевский замок. Кёнигсберг — это не просто город. это город-музей истории Пруссии (даже не Германии). Здание правительства, построенное на месте замка, разваливается само по себе. Оно занимает чужое место. Восстанавливать шедевр нужно всем миром. В нашем городе Пенза восстановили с нуля Кафедральный собор, взорванный в 1934 году по величайшей глупости. Кстати, а какова судьба памятника Василия Ивановича Суворова — отца генералиссимуса А.В. Суворова? Он был губернатором Кёнигсберга после семилетней войны и несколько лет проживал в Королевском замке.